اختصاص في بحث العقلانية

• أدموند ي سفرا - جفعات رام

• المسار البحثي

• معلومات عامة:

تُدَرّس عمليات صنع القرار والتفسيرات العقلانية للظواهر الطبيعية والاجتماعية باستخدام مجموعة متنوعة من الأدوات في العديد من مجالات البحث. تُستخدم الأدوات والمفاهيم الرياضية لنظرية الألعاب للفهم الأساسي للعمليات في الاقتصاد، التطور البيولوجي، وأيضًا في تخطيط وفهم التشريعات القانونية. يدرس علماء النفس عمليات اتخاذ القرار العقلاني وكذلك الأخطاء في الحكم، ويدرس الإحصائيون طرق اتخاذ القرار بناءً على البيانات الإحصائية.

يعدّ مركز فيدرمان لبحث العقلانية مركزًا متعدد التخصصات الذي يتعامل باحثوه مع هذه القضايا. ينتمي باحثو المركز إلى أقسام الحقوق، الرياضيات، الإحصاء، الاقتصاد، علم الحاسوب، علم النفس، علوم الحياة، الفلسفة، الإدراك، إدارة الأعمال، العلوم السياسية والتربية. يقدم مركز بحث العقلانية برنامجًا دراسيًا لطلاب اللقب الثاني في المسار البحثي والدكتوراه بالتعاون مع الأقسام التي ينخرط بها أعضاء المركز.

موقع الكلية

سيبدأ التسجيل في 25.02.2024 وينتهي في 31.08.2024

للمزيد من المعلومات حول البرنامج وإجراءات التسجيل

استمارات للملء:

بالإضافة إلى وبالتوازي مع التسجيل على موقع الجامعة، يجب ملء استمارة التسجيل

مبنى البرنامج:

10 نقاط استحقاق بالإضافة إلى المساقات الإجبارية من البرنامج الرئيسي.

برنامج بحث العقلانية مخصص للطلاب المتفوقين. القبول مشروط بالتسجيل والقبول للدراسات المتقدمة في أحد الأقسام ذات الصلة في الجامعة والالتزام بشروط البرنامج. يقبل مركز فيدرمان لدراسة العقلانية طلاب الدكتوراه. سيتم أيضًا قبول طلاب اللقب الثاني الذين ينوون الاستمرار للحصول على لقب الدكتوراه في المسار البحثي.

تتضمن الخلفية المطلوبة الرياضيات على المستوى المطلوب في قسم الإحصاء (التفاضل والتكامل والجبر الخطي)، ومن المستحسن أيضًا وجود خلفية أساسية في الإحصاء والاحتمالات ونظرية الألعاب. يمكن إكمال جزء من المواد الأساسية خلال اللقب الثاني بموافقة مستشار البرنامج.

سيتم تنفيذ أطروحة الدكتوراه بتوجيه من أحد أعضاء المركز. إذا تمت الموافقة على أطروحة دكتوراه بدون إشراف أحد أعضاء المركز، سيكون أحد أعضاء اللجنة بديلاً عن عضو المركز.

مطلوب أيضًا إعفاء باللغة الإنجليزية على المستوى الجامعي.

سيقدم المركز منحًا دراسية للطلاب وفقًا للمعايير التي سيتم نشرها.

شروط القبول الفريدة بكلية الرياضيات والعلوم الطبيعية

المستشار الأكاديمي: بروفسور أوري حيفتز، ori.heffetz@mail.huji.ac.il