دراسات ألمانيا المعاصرة: سياسة، مجتمع وثقافة

• العلوم الاجتماعية

• معلومات عامة:

برنامج دولي فريد من نوعه للقب الثاني باللغة الإنجليزية.

الغرض من برنامج دراسات ألمانيا المعاصرة: السياسة والمجتمع والثقافة هو إعطاء الطلاب أدوات لدراسة وبحث العمليات المعاصرة في المجتمع الألماني: دور ألمانيا في الاتحاد الأوروبي والتكامل الأوروبي؛ مساهمتها في التحولات العالمية في الاقتصاد، السياسة، العلوم والتكنولوجيا؛ مكانة ألمانيا في الحياة الثقافية والفنية المعاصرة؛ الهيكل السياسي والدستوري لجمهورية ألمانيا الفيدرالية؛ نموذج اقتصاد السوق الاجتماعي؛ المشاكل التي رافقت إعادة توحيد ألمانيا عام 1989.

معرفة اللغة الألمانية ليست شرطًا أساسيًا للقبول في البرنامج، ولكن يجب على جميع الطلاب اجتياز اختبار الإعفاء باللغة الألمانية أو إكمال مساق اللغة الألمانية المتقدمة كشرط للحصول على اللقب الثاني.

يتم تدريس معظم المساقات في القسم باللغة الإنجليزية. كما توجد مساقات معدودة باللغة العبرية.

يقدم البرنامج:

1. المنح المعيشية للمتفوقين
    2. برامج التدريب والتخصص في إسرائيل والخارج
    3. جولات دراسية مدعومة في أوروبا
    4. منح دراسية لدراسات اللغة في الخارج
    5. منح دراسية لدراسة فصل في الخارج
    6. محاكاة المناقشات في مؤسسات الاتحاد الأوروبي
    7. دمج الطلاب في مجموعات بحثية ومؤتمرات دولية

الدراسات تشمل مساقات يقدمها محاضرون من الجامعة العبرية، مساقات مكثفة مع خبراء من الخارج، ورشات عمل للمحاكاة وجولات في ألمانيا. يشجع البرنامج المشاركة في المؤتمرات، ويدعم نشر أبحاث الطلاب.

الدراسات مُتاحة في مسار بحثي ومسار نظري.

مواعيد التسجيل للعام الدراسي 2025\2024:

سيبدأ التسجيل في 29.01.2024 وينتهي في 15.10.2024.

مبنى البرنامج:

يستمر برنامج الدراسة لمدة عامين، ويتكون من خمسة مجالات تخصص:

1. السياسة والاقتصاد
    2. القانون والعلاقات الدولية
    3. الجغرافيا والدراسات المدنية
    4. التاريخ وعلم الاجتماع
    5. الأدب، الفلسفة، الثقافة والفن

شروط القبول الفريدة لكلية العلوم الاجتماعية

1. استكمال كافة التزامات اللقب الأول قبل بداية العام الدراسي
    2. الإعفاء في اللغة الإنجليزية على المستوى الجامعي
    3. هذا البرنامج مخصص لخريجي جميع مؤسسات التعليم العالي المعترف بها من قبل مجلس التعليم العالي، والذين لا يقل معدلهم النهائي عن 80.
    4. القبول يكون بشكل تلقائي للمسار النظري. في السنة الثانية، يمكن التحويل من المسار النظري إلى المسار البحثي، بشرط أن يكون الطالب قد أنهى على الأقل 50% من نقاط الاستحقاق للقب الثاني بمعدل لا يقل عن 90، بما في ذلك عمل ندوة في مساق اختياري-إلزامي بتقدير لا يقل عن 90.
    5. من الممكن قبول المرشحين الحاصلين على معدل 90 أو أعلى في اللقب الأول، مع الندوات بعلامة 90 أو أعلى، مباشرة في المسار البحثي في السنة الأولى. يتطلب استمرار الدراسة في المسار البحثي في ​​السنة الثانية إيجاد مشرف بحلول نهاية الفصل الدراسي الثاني من السنة الأولى من اللقب. الطالب الذي لا يجد مشرفًا سيكمل دراسته في المسار النظري.

رئيس مركز الدراسات الألمانية: بروفسور نوعام شوفال.

سكرتارية المركز: غرفة 42604، مبنى كلية العلوم الإنسانية، 5883286-02، mseuro@mail.huji.ac.il