العلاج الوظيفي

• الطب

• معلومات عامة:

اللقب الثاني في مدرسة العلاج الوظيفي (M.Sc.OT) يشمل مساريْن هدفهما تدريب الطلاب على اكتساب مهارة القيادة في مهنة العلاج الوظيفي، وتوسيع وتعميق المعرفة السريرية والنظرية والبحثية في سياق العلوم الوظيفية ومهنة العلاج الوظيفي. تستمر الدراسات لمدة عاميْن، حيث تكون الدراسة في يومٍ واحدٍ في الأسبوع في كلا العاميْن.

• التسجيل للمسار النظري: يبدأ في 25.02.2024 وينتهي في 8.09.2024.

• التسجيل للمسار البحثي: يبدأ في ​​25.02.2024 وينتهي في 31.07.2024. قد يتاح التسجيل أيضًا بعد هذا التاريخ بناءً على توفر المقاعد الشاغرة، يرجى التأكد من القسم.

تسجيل إضافي في القسم:

بالتزامن مع التسجيل من خلال موقع التسجيل، يجب أيضًا القيام بتسجيل إضافي على الموقع الخاص ب مدرسة العلاج الوظيفي.

يرجى التأكد من استلام القسم تفاصيلكم عبر البريد الإلكتروني: nitzans@savion.huji.ac.il

للتسجيل، انقر على الرابط التالي  استمارات للملء

مبنى البرنامج:

يوجد حاليًا مساران في برنامج اللقب الثاني في العلاج الوظيفي:

• المسار البحثي - الغرض من هذا المسار هو تطوير التفكير البحثي والخبرة من خلال نقل المعرفة والأدوات لطرح الأسئلة البحثية والسريرية، وتخطيط وإجراء البحوث وتطبيقها. يتيح هذا المسار للخريجين فرصة قيادة البحوث في المجال السريري. بالإضافة إلى ذلك، المسار مناسب للطلاب الراغبين في مواصلة دراسات الدكتوراة والانخراط في العالم الأكاديمي. هذا المسار مفتوح لخريجي مختلف مجالات المهن الصحية (قد يلزم استكمال مساقات). مع ذلك، فإن هذا اللقب لا يمنح الطالب إمكانية الحصول على شهادة مزاولة في العلاج الوظيفي إن لم يكن لديه لقب أول في العلاج الوظيفي.

• المسار النظري - الغرض من هذا المسار هو تدريب المعالجين الوظيفيين على القيادة والريادة المهنية وشغل المناصب الإدارية والإشرافية. التركيز في هذا المسار هو على تعميق المعرفة والتخصص في الاتجاهات السريرية في مهنة العلاج الوظيفي من خلال تنمية مهارات التفكير السريري والقدرة على فهم المعرفة البحثية وترجمتها إلى عمل سريري. يشغل العديد من خريجي هذا المسار حاليًا مناصب إدارية في مجموعة متنوعة من الأطر السريرية في البلاد. هذا المسار مفتوح لخريجي برامج اللقب الأول في العلاج الوظيفي فقط.

اختصاصات في نطاق اللقب الثاني في العلاج الوظيفي:

• اختصاص في اضطرابات النمو العصبي - برنامج جديد

ببداية العام الدراسي 2022\2023، افتتح القسم اختصاص في نطاق برنامج اللقب الثاني (في كلا المساريْن البحثي والنظري) في مجال اضطرابات النمو العصبي، والذي يهدف إلى تدريب المعالجين الوظيفيين على المشاركة في الأبحاث وقيادة مجموعات في العمل السريري مع هذه الفئة من الناس. سيزوّد هذا الاختصاص الطالب بالمعرفة النظرية والبحثية والتطبيقية حول موضوع اضطرابات النمو العصبي الشائعة (مثل صعوبات التعلم، اضطراب نقص الانتباه، اضطراب خلل التنظيم الحسي، التوحد، واضطرابات التنسيق التنموي). وجب التنويه على أن هذا الاختصاص لا يشمل التدريب السريري، ولكنه سوف يوسّع ويعمّق القدرة على التفكير الإكلينيكي بناءً على الأدلة البحثية بمساعدة تحليل حالات الأشخاص المختلفة. يشترط على طلاب المسار البحثي كتابة أطروحة حول موضوع يتعلق باضطرابات النمو العصبي، بينما يشترط على طلاب المسار النظري عمل مشروع إكلينيكي حول موضوع متعلق بالاختصاص. نطاق الدراسات في الاختصاص هو نفس نطاق الدراسات في مسارات اللقب الثاني العادية.

على الطلاب الذين يختارون هذا الاختصاص ويدرسون في المسار النظري القيام بمشروع نهائي.

• اختصاص في تعزيز الأداء والصحة في الشيخوخة - برنامج جديد!

برنامج الاختصاص في تعزيز الأداء والصحة في الشيخوخة هو برنامج مبتكر ومميز افْتُتِحَ في العام الدراسي 2022\2023، وهو مخصص لطلاب المسار البحثي فقط. يهدف الاختصاص إلى تعزيز مهارات المعالجين الوظيفيين للاندماج في العمل السريري والبحث وتعزيز قيادة الطواقم المختصين بمجالات تعزيز الأداء والصحة في سن الشيخوخة. يوفر الاختصاص للخريجين المعرفة النظرية والبحثية والتطبيقية في مجال الشيخوخة، بالإضافة إلى توفير أدوات للتحليل السريري وترجمة المعرفة إلى تطبيق عملي. بمساعدة الخبرة التي يكتسبها الطلاب كجزء من التدريب، سيصبح الخريجون شخصيات رئيسية في تطوير وإدارة الخدمات لتعزيز الأداء في سن الشيخوخة في أنظمة الصحة والرعاية الاجتماعية، تحت إشراف المهنيين، أفراد الأسرة، ومقدمو الرعاية غير المحترفين، كما سينخرطون أيضًا في المشاريع السريرية، الصحية، الاجتماعية، البحثية والتكنولوجية لتعزيز الأداء لدى كبار السن.

يُشترط على الطلاب في هذا الاختصاص الدراسة يوميْن في الأسبوع. تشمل المساقات المختلفة المحاضرات، العمل في مجموعات، العمل المستقل وكتابة أطروحة حول هذا الموضوع.

تحصل الطالبات اللاتي يتم قبولهن في البرنامج على إعفاء من الرسوم الدراسية بالإضافة إلى منحة معيشة.

• اختصاص الصعوبات والصحة النفسية

برنامج اختصاص الصحة النفسية يعتمد على وجهة نظر تكاملية تؤكد على الارتباط النظري والعملي بين السياسة الاجتماعية والطبية والوظيفية وتطبيفها في طرق التقييم والعلاج واعادة تاهيل ذوي الصعوبات الجسدية.

يمكن دراسة التخصص في المسار البحثي او النظري.

سيُعقد يوم التوجيه بتاريخ 28.10.2024 - الحضور الزامي!

يمكن العثور على المزيد من التفاصيل المتعلقة بشروط القبول والبرنامج الدراسي على موقع مدرسة  العلاج الوظيفي

شروط القبول الفريدة بـكلية الطب

المسار البحثي: لقب أول في العلاج الوظيفي أو لقب أول في المجالات ذات الصلة، بمعدّل ​​89 على الأقل.

المسار النظري: لقب أول في العلاج الوظيفي فقط، بمعدل لا يقل عن 85.

في كلا المساريْن، يشترط إجراء مقابلة شخصية.

عدد المقبولين في اللقب الثاني محدود بالقدرة الاستيعابية للقسم، وبالتالي فإن استيفاء شرط معدل اللقب الأول كما هو مذكور أعلاه لا يضمن القبول في اللقب الثاني.

مطلوب إعفاء باللغتيْن الإنجليزية والعبرية للقبول في برنامج اللقب الثاني، ويجب استيفاء هذا المتطلب قبل بدء الدراسة. مع ذلك، أولئك الذين درسوا اللقب الأول في البلاد في مؤسسة تعليمية معترف بها من قبل مجلس التعليم العالي، معفيون بشكل تلقائي من اللغة الإنجليزية والعبرية.

» سيُعقد يوم توجيه للطلاب بتاريخ 09.10.2023. الحضور إجباري!

سكرتارية مسار اللقب الثاني في العلاج الوظيفي: نيتسان شتاينبرغ، nitzans@savion.huji.ac.il، هاتف: 5845302-02