التربية الخاصة

• كلية العلوم الانسانية

• معلومات عامة:

يوفر برنامج التربية الخاصة للطلاب فرصة التوسّع في البحث والتطبيق لدعم وإشباع احتياجات الطلاب ذوي الاحتياجات التعليمية غير النمطية، وهذا يشمل الطلاب الذين يعانون من صعوبات التعلم، الاضطرابات العاطفية والسلوكية، اضطرابات طيف التوحد، المحدودية الذهنية والجسدية، وغيرها.

يكتسب الطلاب في البرنامج الخبرة النظرية والعملية التي تُعِدُّهم للانخراط في المهن التربوية، سواء على المستوى السياسي أو البحثي. كما يكمل طلابنا مسيرتهم ليصبحوا:

» معلمين

» مدراء للمدارس

» عاملين في مركز الدعم المحلي\الإقليمي التابع لوزارة التربية والتعليم (מתי"א)

» صانعي سياسات

» أكاديميين

يتكون طاقم البرنامج من خبراء مجال التربية الخاصة، الذين يتميزون بالفهم العميق للأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة. من الجدير بالذكر أن كل عضو من الهيئة التدريسية يواصل نشاطه في المجتمع والمدارس وعلى المستوى السياسي.

نتائج الدراسة النظرية والتربوية

• سيتلقى الطلاب نظريات شاملة لنماذج صفوف التربية الخاصة، مع التركيز على التربية الخاصة الشاملة/المتكاملة.
    • سيتعلم الطلاب الأطر النظرية لفهم الأطفال فيما يتعلق بنموهم التربوي، السلوكي، الاجتماعي والعاطفي.
    • سيفهم الطلاب نظام التربية والتعليم الخاص بالبلاد وسيتعرفون على الجوانب القانونية والبيروقراطية لهذا المجال.
    • سيتعرّف الطلاب على خصائص العديد من مجموعات التشخيص للأطفال الذين يتلقون خدمات التربية الخاصة (صعوبات التعليم، اضطرابات طيف التوحد، اضطرابات التنظيم العاطفي، الصعوبات السلوكية والعاطفية، وما إلى ذلك).
    • سيتلقى الطلاب المعلومات النظرية والتطبيقية المطلوبة لتعليم الأطفال في صفوف متنوعة غير متجانسة.
    • من خلال كتابة أطروحة أو ندوتيْن دراسيتيْن، سيتم تدريب الطلاب في المجال البحثي بموضوع التربية الخاصة.
    • سيتمكن الطلاب من تطبيق معرفتهم النظرية من خلال التدريب في الصفوف، في إدارة المدارس، ومن خلال وضع السياسات المختلفة.

25.02.2024-31.10.2024 (التسجيل في تاريخ لاحق سيكون ممكنًا بموافقة خاصة)

إجراءات التسجيل:

على مستوى الجامعة:

على الطلاب الذين درسوا في البلاد التسجيل في قسم التسجيل وقبول طلاب الجامعة العبرية من خلال الطلب المحوسب على موقع الجامعة العبرية، ويجب إرفاق المستندات وفقًا للمتطلبات التي تظهر على الموقع.

على مستوى مدرسة التربية:

الدخول إلى نظام التسجيل، ملء التفاصيل وإرفاق المستندات حسب المتطلبات الواردة في موقع التسجيل.

يرجى ملاحظة أنه لن تتم معالجة طلبات المرشحين الذين لم يكملوا إجرائيْ التسجيل ولم يرفقوا جميع المستندات المطلوبة. في استمارة التسجيل الداخلية ل مدرسة التربية، يمكنكم التسجيل في ثلاثة تخصصات حسب ترتيب الأولوية، وسيتم إعطاء ترتيب الأولوية وزنًا في اعتبارات القبول للتخصص. يرجى ملاحظة أن بعض التخصصات تتعامل مع المرشحين الذين سجلوا فيها فقط كأولوية أولى أو ثانية (يمكن العثور على التفاصيل في صفحة كل تخصص).

على المرشحين الذين درسوا اللقب الأول في الخارج التسجيل من خلال قسم قبول الطلاب الأجانب، هاتف: 5882607-02

مبنى البرنامج:

الدراسات للقب الثاني تمتد على مدار عاميْن، وهي مُتاحة في كلا المساريْن:

المسار البحثي

المسار مخصص للطلاب المتفوقين المعنيين بالاتجاه النظري والبحثي في مجال التربية الخاصة على حد سواء. سيتلقى طلاب المسار البحثي التوجيه والإرشاد الشخصي خلال فترة دراستهم بأكملها، وسيتم دمجهم قدر الإمكان في البحث الذي يقوم به أعضاء هيئة التدريس في البرنامج، وسيتم بذل جهد لدمجهم في مناصب مساعدي التدريس والبحث.

المسار النظري

الدراسة في هذا المسار مخصصة للطلاب الذين يرغبون في تدريب أنفسهم وتوسيع معرفتهم كجزء من عملهم مع الأطفال ذوي الاحتياجات التعليمية الخاصة في التربية العامة والتربية الخاصة.

العلامات

التسجيل مُتاح أمام الطلاب الحاصلين على لقب أول من مؤسسة معترفة للتعليم العالي بتقدير "جيد" أو معدّل 80 على الأقل، أو الطلاب الحاصلين على لقب أكاديمي من مؤسسة معترفة من قبل مجلس التعليم العالي بحيث لا يكون بحوزتهم لقب أول جامعي (مثلاً، لقب أول في التربية B.Ed. من كلية بمعدّل 85).

مجال دراسة اللقب الأول

ستُعطى الأفضلية للطلاب الحاصلين على اللقب الأول بمجالات: التربية، العلوم الاجتماعية، الخدمة الاجتماعية، العلاج الوظيفي، علاج النطق والسمع، وفي أي مجالات أخرى لها صلة بتخصصات التربية.

الالتزام وأيام الدراسة

على الطالب الالتزام ببرنامج دراسي كامل يتضمن يوم دراسي في الأسبوع (يوم الأربعاء). بالإضافة إلى الاشتراك بمساقيْن إلزامييْن عبر الإنترنت، حيث يشتمل كل مساق على لقائيْن بحضور إلزامي خلال العطلة ما بين الفصلين.

مقابلة شخصية

قد يتم استدعاء المرشح لإجراء مقابلة شخصية.

مركزة البرنامج: السيدة شير روزنفلت، hug_241@savion.huji.ac.il

رئيس القسم: بروفسور توم جومبل، tom.gumpel@mail.huji.ac.il