علم الأحياء الخلوي والتنموي بتخصص الهندسة الحيوية

• أدموند ي سفرا - جفعات رام

• المسار البحثي

• معلومات عامة:

في إطار عمل القسم، يتم التعامل مع مجموعة متنوعة من مستويات التنظيم والتحكم البيولوجي، بدءًا من الجزيء والنواة والخلية والجهاز والنظام وصولاً إلى مستوى الكائن الحي بأكمله. نتحرى في القسم كيف تخدم الآليات الجزيئية والخلوية وظائف سامية، مثل التطور وعلم وظائف الأعضاء للأنسجة والأنظمة الوظيفية، والاستشعار والسلوك. بالإضافة إلى ذلك، نبحث في آليات فك الشفرات المرتبطة بأمراض مثل السرطان، الألم المزمن، أمراض باركنسون والزهايمر، العملية الأيضية للدهون، والتهابات الجهاز الهضمي. كما تتعامل بعض أبحاثنا مع القضايا التطبيقية، مثل تطوير أدوية التخدير، عوامل التمايز، المواد البيولوجية المبتكرة (مثل ألياف العنكبوت)، الأعضاء الاصطناعية، علاجات الخصوبة، وعلاج الأمراض الأيضية (مثل السكري، السمنة، التهاب الكبد الفيروسي، وتصلب الشرايين).

بدءًا من العام الدراسي 2022\2023، فقط طلاب تخصص الهندسة الحيوية سيتم قبولهم للبرنامج. طلاب التخصصات الأخرى مدعوون للتقدم إلى برامج أخرى ذات صلة بعلوم الأحياء مثل برامج علم الوراثة، الكيمياء الحيوية والبيولوجيا الهيكلية.

اختصاص الهندسة الحيوية

في نطاق البرنامج، يدرس الطلاب 12 نقطة استحقاق كجزء من تخصص الهندسة الحيوية. يهدف التخصص إلى تدريب الطلاب على تطبيق المعرفة الهندسية والعلمية لحل المشكلات في مجالات الطب وعلم الأحياء. البرنامج يزوّد الطلاب بأدوات نظرية وتجريبية في مجالات الهندسة الحيوية مثل: التحليل الهندسي للأنظمة البيولوجية والطبية، تطوير وحل النماذج الرياضية في علم الأحياء والطب، تطوير الأجهزة الطبية، تطوير أجهزة الاستشعار البيولوجية، التصوير الطبي، هندسة الأنسجة، المواد الحيوية، الميكانيكا الحيوية، الإلكترونيات الحيوية، وانتقال الحرارة والديناميكا الحرارية. من المتوقع أن يكون خريجو هذا البرنامج ذوي قيمة عالية كمهندسي تطوير وإنتاج وقادة مشاريع في صناعة التكنولوجيا الحيوية التي تتطور بوتيرة رائعة في إسرائيل. يشمل المجال أيضًا صناعة الأجهزة الطبية، تكنولوجيا الطعام، والمزيد. مُتوقع من خريجي البرنامج إكمال مسيرتهم التعليمية للحصول على لقب الدكتوراه في الهندسة الحيوية.

موقع البرنامج

موقع الكلية

سيبدأ التسجيل في 25.02.2024 وينتهي في 13.10.2024

شروط القبول الفريدة بكلية الرياضيات والعلوم الطبيعية

يشترط معدل 85 على الأقل في اللقب الأول. سيتم اختيار الطلاب حسب امتحان للتصنيف ومقابلة شخصية، بموافقة لجنة القبول وموافقة رئيس القسم. الحد الأدنى الحالي للقبول للبرنامج هو 91. يقتصر التسجيل في البرنامج على عشرة طلاب في السنة.

مطلوب أيضًا إعفاء باللغة الإنجليزية على المستوى الجامعي.

مسار مباشر للقب الدكتوراه في تخصص الهندسة الحيوية:

يسمح القسم للطلاب المتفوقين بالانتقال إلى المسار المباشر للقب الدكتوراه، بشرط إنهائهم لمتطلبات اللقب الثاني بمعدل 85 على الأقل خلال سنتين (أربع فصول دراسية) من بداية تعليمهم. الانتقال للمسار مشروط بتوصية المشرف ورئيس القسم والنجاح في امتحان التصنيف.

السيدة ليرون يونا، رقم الهاتف: 02-5886315، lironyo@savion.huji.ac.il

رئيس قسم الهندسة الحيوية: بروفسور أمنون بوكسبويم، رقم الهاتف: 02-6584194، amnon.buxboim@mail.huji.ac.il

مبنى سيلبرمان لعلوم الأحياء، غرفة 500-3.

مبنى روثبرغ لعلم الحاسوب والهندسة، غرفة B534.

مركزة دراسات اللقب الثاني في الكلية: السيدة شولي كوهن، هاتف: 02-6586722، shulic@savion.huji.ac.il