الجغرافيا

• العلوم الاجتماعية

• معلومات عامة:

الجغرافيا هي مجال المعرفة العلمية التي تصف وتبحث وتشرح مجموعة العوامل والظواهر الطبيعية والتي من صنع الإنسان التي تشكّل الفضاء.

يهدف التخصص لكشف  الطلاب على مجموعة متنوعة من مجالات البحث التي تتعامل مع الظواهر المختلفة التي تشكل الفضاء، وتزويد الطلاب بالمعرفة النظرية والعملية في هذه المجالات. تجمع الدراسات بين أساليب بحثية من مجالات العلوم الاجتماعية، العلوم الإنسانية والعلوم الطبيعية. تجمع الدراسات بين المجالات التقليدية لدراسة الجغرافيا الإقليمية والمحلية، مع مجالات البحث الجديدة مثل مشاكل الجودة البيئية، التحضر والتمدّن الحديث، النقل والمواصلات، استخدام أنظمة المعلومات الجغرافية، تقنيات الاستشعار عن بُعْد، تقنيات تتبع الحواسيب للتحليل المكاني، والمزيد.

يقدم برنامج اللقب الثاني في القسم مجالات تخصص محددة ويركز على مجالات التخطيط والتطوير الحضري، السياسة الحضرية والمحافظة الحضرية، الجوانب المختلفة لوسائل النقل وسلوك الركاب، الجودة البيئية والموارد الطبيعية، تطبيق أنظمة المعلومات الجغرافية في السياقات الحضرية والبيئية وسياقات النقل، ومجموعة متنوعة من المساقات التي تشرح كيفية استخدام أدوات التحليل لأغراض البحث المتقدم. يمنح قسم الجغرافيا اللقب الثاني في الجغرافيا للطلاب الذين أكملوا دراسات اللقب بنجاح. ستكون الدراسات ممكنة ضمن أحد الإطارين التاليين (والتي سيتم تحديدها في شهادة التخرج): الجغرافيا - بدون تخصص أو الجغرافيا مع التخصص في إدارة التخطيط والسياسة البيئية.

سيبدأ التسجيل في 25.02.2024 وينتهي في 15.10.2024.

قد يتاح التسجيل أيضًا بعد هذا التاريخ بناءً على توفر المقاعد الشاغرة، يرجى التأكد من القسم.

تسجيل إضافي في القسم:

بالإضافة إلى وبالتوازي مع التسجيل على موقع الجامعة، يجب إرسال نسخة رسمية من كشف العلامات إلى السيدة سيفان بخار، مركزة اللقب الثاني في كلية العلوم الاجتماعية، على sivanbach@savion.huji.ac.il

لن نتمكن من مناقشة الطلبات دون استلام جميع المستندات المطلوبة للتسجيل.

شروط القبول الفريدة لكلية العلوم الاجتماعية

استكمال كافة التزامات اللقب الأول قبل بداية العام الدراسي.

الإعفاء في اللغة الإنجليزية على المستوى الجامعي.

للمسار البحثي، يشترط الحصول على معدّل 85 على الأقل في دراسات اللقب الأول في الجغرافيا وفي المعدل العام للقب. بينما للمسار النظري، يشترط الحصول على معدّل 80 على الأقل في دراسات اللقب الأول في الجغرافيا وفي المعدل العام للقب. يطلب من خريجي البرامج الأخرى معدّل ​​80-85 وسيُطلب منهم دراسة مساقات استكمال وفقًا لخلفيتهم.

سكرتارية قسم الجغرافيا - السيدة معيان مويال: 5883017-02، maayanm@savion.huji.ac.il