علوم الغلاف الجوي

• أدموند ي سفرا - جفعات رام

• المسار البحثي

• معلومات عامة:

تُركز الدراسات في قسم علوم الغلاف الجوي على العمليات الفيزيائية والكيميائية المتعلقة بتكوين الهواء الجوي وحركته.

يهدف البرنامج إلى تزويد الطلاب بالأدوات والآليات اللازمة لفهم عمليات الغلاف الجوي التي تحدد حالة الطقس والمناخ والتغييرات التي تنطبق عليها لأسباب طبيعية ونتيجة للأعمال البشرية. كما توفر الدراسات في القسم الأدوات اللازمة للفهم المتعمق للظواهر الهامة، مثل: الاحتباس الحراري والعلاقة بينه وبين زيادة تركيز غازات الاحتباس الحراري في الغلاف الجوي؛ تأثير تلوث الهواء على عمليات تكوين المطر والطريقة التي يمكن بها زيادة هطول الأمطار عن طريق نثر الغيوم؛ ثُقب الأوزون في الغلاف الجوي العلوي والعلاقة بين تلوث الهواء والأوزون في الطبقات السفلى. بالإضافة إلى ذلك، يتعامل البرنامج مع مبادئ الحركة الجوية في الغلاف الجوي والتنبؤ بالطقس، ومع أسباب الخصائص الفوضوية لحركة الهواء والطقس الذي يحدّ من القدرة على التنبؤ. البرنامج الدراسي للطالب يتحدد بالتشاور مع المشرف واللجنة المصاحبة وبموافقة رئيس القسم، وذلك حسب خلفية الطالب وموضوع بحثه. كما يمكن التسجيل في مسار للتخصص في علوم البيئة مع إمكانية الحصول على منحة مرتبة الشرف من مدرسة الدراسات البيئية في الجامعة العبرية.

موقع الكلية

سيبدأ التسجيل في 25.02.2024 وينتهي في 13.10.2024

على المرشحين للقب الثاني تقديم طلبهم عن طريق إرسال المستندات الموجودة على موقع الكلية إلى سكرتارية اللقب الثاني في كلية العلوم الطبيعية. نوصي كل مرشح بالتواصل بشكل مباشر مع مشرفين للأطروحة قبل التسجيل أو خلاله.

إجراءات التسجيل:

التسجيل للقب الثاني يكون على مرحلتين:

1. على المستوى الجامعي من خلال طلب التسجيل الإلكتروني.

2. على مستوى الكلية، من خلال إنشاء حساب في نظام التسجيل، وملء التفاصيل وإرفاق كشف العلامات الذي يشمل معدّل اللقب الأول وشهادة الأهلية للحصول على اللقب الأول. لإكمال العملية، يجب الانتقال إلى صفحة "סטטוס הגשה" واتباع التعليمات.

* يمكن للمرشحين الذين درسوا / يدرسون للحصول على اللقب الأول في الجامعة العبرية إرفاق نسخة غير رسمية من كشف العلامات (من موقع المعلومات الشخصية).

* بالنسبة للمرشحين الذين لم يتلقوا بعْد شهادة الأهلية للحصول على اللقب الأول، يجب فقط إرفاق كشف العلامات الذي يشمل معدّل اللقب الأول.

للمزيد من المعلومات، يرجى التواصل عبر الهاتف على 6586722-02 أو إرسال بريد إلكتروني إلى shulic@savion.huji.ac.il

يجب على المرشحين التحقق من متطلبات القسم فيما يتعلق بتاريخ إيجاد مشرف. إذا كان هناك مثل هذا المطلب، يتعيّن على الطلاب التواصل مع المشرفين عند وقت التسجيل.

يُطلب من الطالب الذي تقدّم للحصول على اللقب الثاني التوجّه إلى القسم الذي التحق به، والتحقق من الشروط للحصول على وظيفة أو منحة دراسية.

شروط القبول الفريدة بكلية الرياضيات والعلوم الطبيعية

للقبول للبرنامج يشترط الحصول على معدل لا يقل عن 85 في اللقب الأول. المرشحون الحاصلون على معدل ما بين 80-85 سيتم قبولهم فقط بموافقة لجنة الاستئناف في برنامج علوم الغلاف الجوي. المرشحون الحاصلون على لقب أول في موضوع آخر لا يندرج تحت برامج علوم الكرة الأرضية ملزمون بدراسات استكمال وفقًا لخلفيتهم العلمية وموضوع بحثهم وبموافقة رئيس القسم.

الطلاب الذين لم يحصلوا على اللقب الأول في تخصص المناخ والغلاف الجوي وعلوم المحيطات أو في مجال مماثل مدعوون أيضًا إلى التسجيل. هؤلاء الطلاب ملزمون بدراسة مساقات من اللقب الأول من القائمة التالية (والتي سيتم تقسيمها بين مساقات الاستكمال والمساقات التي يتم احتسابها ضمن نطاق الدراسة للقب الثاني) وفقًا لقرار اللجنة المصاحبة وبموافقة رئيس القسم: 82301 ديناميات الغلاف الجوي، 82304 أنظمة الطقس في العصور الوسطى، 82309 انتقالات إشعاعية في الغلاف الجوي، 82314 الديناميكا الحرارية للغلاف الجوي والمحيطات، 82510 فيزياء الطبقة الحدودية، 82657 كيمياء الغلاف الجوي، 82814 فيزياء الغيوم والمطر.

مطلوب أيضًا إعفاء باللغة الإنجليزية على المستوى الجامعي.

رئيس القسم: بروفسور حاييم جارفينكل، 02-6584688، chaim.garfinkel@mail.huji.ac.il

سكرتارية القسم: السيدة ماجي فركين، 02-6584923، magip@savion.huji.ac.il