العلوم البيئية

• أدموند ي سفرا - جفعات رام

• المسار البحثي

• معلومات عامة:

تعتبر العمليات التي تشكل البيئة والعلاقات المتبادلة بينها وبين الكائنات الحية التي تعيش فيها، بما في ذلك التأثيرات البشرية، من بين أكثر الموضوعات الرائعة والمعقدة في العلوم الطبيعية. يُعدّ فهم أداء البيئة الطبيعية وتأثير الإنسان عليها موضوع رئيسي في المنهج الدراسي للبرنامج وفي موضوعات بحث الطلاب، التي تُعِدُّهم للعمل في الأوساط الأكاديمية وسلطات البحث وفي الإشراف والتنفيذ في القضايا البيئية.

يهدف البرنامج إلى تزويد الطلاب بالأدوات والآليات اللازمة لفهم البيئة الطبيعية والتعامل مع المشكلات التي تؤثر على جودة البيئة. سيقوم البرنامج بتدريب باحثين ومتخصصين الذين سيكونون قادرين على مواجهة تحديات فهم العمليات التي تجري في بيئتنا والحفاظ على الجودة البيئية. الدراسة في البرنامج متاحة في المسار البحثي مع التخصص في العلوم البيئية الأساسية أو التطبيقية، حيث يمتد البرنامج لأربع فصول دراسية تشمل كتابة أطروحة البحث.

موقع الكلية

سيبدأ التسجيل في 25.02.2024 وينتهي في 13.10.2024

إجراءات التسجيل:

التسجيل للقب الثاني يكون على مرحلتين:

1. على المستوى الجامعي من خلال طلب التسجيل الإلكتروني.

2. على مستوى الكلية، من خلال إنشاء حساب في نظام التسجيل، وملء التفاصيل وإرفاق كشف العلامات الذي يشمل معدّل اللقب الأول وشهادة الأهلية للحصول على اللقب الأول. لإكمال العملية، يجب الانتقال إلى صفحة "סטטוס הגשה" واتباع التعليمات.

» يمكن للمرشحين الذين درسوا / يدرسون للحصول على اللقب الأول في الجامعة العبرية إرفاق نسخة غير رسمية من كشف العلامات (من موقع المعلومات الشخصية).

» بالنسبة للمرشحين الذين لم يتلقوا بعْد شهادة الأهلية للحصول على اللقب الأول، يجب فقط إرفاق كشف العلامات الذي يشمل معدّل اللقب الأول.

» للمزيد من المعلومات، يرجى التواصل عبر الهاتف على 6586722-02 أو إرسال بريد إلكتروني إلى shulic@savion.huji.ac.il

يجب على المرشحين التحقق من متطلبات القسم فيما يتعلق بتاريخ إيجاد مشرف. إذا كان هناك مثل هذا المطلب، يتعيّن على الطلاب التواصل مع المشرفين عند وقت التسجيل.

يُطلب من الطالب الذي تقدّم للحصول على اللقب الثاني التوجّه إلى القسم الذي التحق به، والتحقق من الشروط للحصول على وظيفة أو منحة دراسية.

شروط القبول الفريدة بكلية الرياضيات والعلوم الطبيعية

التسجيل متاح أمام المرشحين الحاصلين على لقب أول من جامعة معترف بها بمعدل لا يقل عن 85 في مختلف المواضيع من العلوم الطبيعية، العلوم الزراعية والهندسة. قبول المرشحين بمعدل ما بين 80-85 ممكن فقط عن طريق موافقة لجنة الدراسة.

دراسات استكمال للقب الثاني في برنامج العلوم البيئية في كلية العلوم الطبيعية:

توضح القائمة أدناه متطلبات الاستكمال العامة للطلاب الذين لم يدرسوا اللقب الأول في العلوم الطبيعية و/أو العلوم البيئية. في أي حال، سيتم تحديد مساقات الاستكمال بشكل فردي لكل طالب من قبل رئيس القسم و/أو المشرف (إذا تم اختياره بالفعل) وفقًا لدراسات اللقب الأول، وفي بعض الحالات قد تكون هناك تغييرات من القائمة أدناه.

سيُطلب من الطلاب الحاصلين على لقب جامعي ليس في العلوم الطبيعية إكمال المساقات الأساسية التالية:

رياضيات 1 و-2 (8 نقاط استحقاق على الأقل)، الميكانيكا-الفيزياء (5 نقاط استحقاق على الأقل)، الكيمياء (6 نقاط استحقاق على الأقل)، البرمجة (نقطتيْ استحقاق على الأقل)، مقدمة في الإحصاء (3 نقاط استحقاق على الأقل).

سيُطلب من الطلاب الحاصلين على لقب جامعي ليس في العلوم البيئية إكمال المساقات التالية:

مقدمة في علم الأحياء لطلاب العلوم (72160)، كرة الأرض الديناميكية (68127)، مقدمة في علوم البيئة – مختصر (89309)، مقدمة في نظرية المناخ (68105).

سيحصل الطلاب الذين درسوا مساقات معادِلة لتلك المذكورة أعلاه على إعفاء عند تقديم منهج المساق المدروس.

مطلوب أيضًا إعفاء باللغة الإنجليزية على المستوى الجامعي.

رئيس القسم ومستشار اللقب الثاني: بروفسور سايمون عمنوال، 02-6586875، simon.emmanuel@mail.huji.ac.il، مبنى علوم الأرض، القسم الجنوبي، غرفة 306.

سكرتارية القسم: السيدة ماجي فركين، 02-6584923، magip@savion.huji.ac.il