العلوم السياسية: تخصص في السياسة والمجتمع في الشرق الأوسط

هذا التخصص هو جزء من البرنامج الدراسي للقب الثاني في العلوم السياسية ودراسات الإسلام والشرق الأوسط

للمزيد من المعلومات حول مواعيد التسجيل وشروط القبول المطلوبة: العلوم السياسية || دراسات الإسلام والشرق الأوسط

رمز البرنامج: 418 للعلوم السياسية | 128 لدراسات الإسلام والشرق الأوسط

معلومات عامة:

برنامج اللقب الثاني في السياسة والمجتمع في الشرق الأوسط هو برنامج مشترك بين قسم العلوم السياسية وقسم دراسات الإسلام والشرق الأوسط وبين كلية العلوم الاجتماعية وكلية العلوم الإنسانية. البرنامج مخصص للخريجين الحاصلين على اللقب الأول في العلوم السياسية أو في دراسات الإسلام والشرق الأوسط الذين يرغبون في تعميق معرفتهم بالسياسة والمجتمع في الشرق الأوسط. التسجيل مفتوح أيضًا لأولئك الذين ليسوا من خريجي هذه التخصصات.

البرنامج مخصص للطلاب الذين يرغبون في التخصص في القضايا المتعلقة بالسياسة والمجتمع والاقتصاد والثقافة في إسرائيل والشرق الأوسط، وذلك بالاعتماد على المعرفة المنهجية والنظرية والتاريخية الغنية التي يقدمها القسمان والكليتان. يتميز البرنامج بطرحه مجموعة متنوعة من المساقات التدريبية التي توفر أدوات يمكن من خلالها تحليل القضايا التاريخية والمعاصرة في إسرائيل والشرق الأوسط، عن طريق استخدام المناهج التاريخية والتجريبية والنظرية والمعيارية ومن منظور مقارن وإقليمي ودولي.

مبنى البرنامج:

البرنامج مخصص لخريجي اللقب الأول في العلوم السياسية أو دراسات الإسلام والشرق الأوسط. التسجيل مفتوح أيضًا لأولئك الذين ليسوا من خريجي هذه البرامج. الدراسة في البرنامج مُتاحة في المسار البحثي (يشمل كتابة أطروحة) أو في المسار النظري (لا يشمل كتابة أطروحة)، وتسمح للطلاب ببناء خطة دراسة شخصية بالتنسيق مع أعضاء هيئة التدريس. الطلاب ملزمون بدراسة مساقات من كلا التخصصيْن.

المسار البحثي (يشمل أطروحة)*:

تفصيل

دراسات الإسلام والشرق الأوسط

العلوم السياسية

ورشة مشتركة**

تحليل القضايا المعاصرة باستخدام أدوات بحثية-تاريخية (نقطتيْ استحقاق)

مساقات إجبارية

الدراسات المنهجية والتأملات المفاهيمية (38800) - 4 نقاط استحقاق

قراءة المصادر النصية باللغة العربية/الفارسية/التركية - 4 نقاط استحقاق

مناهج ونظريات في العلوم السياسية (56865) - 4 نقاط استحقاق***

مساقات اختيارية

مساقات اختيارية التي ليست نصوصًا 6-8 نقاط استحقاق (نقطتان من خارج القسم، أو مساق من السنة الثالثة للقب الأول في البرنامج)

8-10 نقاط استحقاق

وظيفة سمينار

4 نقاط استحقاق

بالمجمل

16-18 نقطة استحقاق

* خلال الفصل الدراسي الأول من السنة الثانية، يتوجب على الطلاب تقديم اقتراح بحث أولي للحصول على موافقة عليه من قبل المشرف ولجنة التدريس.

** سيتم تقديم المساق المشترك بين القسميْن مرة كل عاميْن (في كل فوج) مقابل نقطتيْ استحقاق من مجمل النقاط المطلوبة في برنامج الطالب.

*** أولئك الذين يرغبون في كتابة أطروحة ذات جانب كمي، سيُطلب منهم أيضًا دراسة مساق 56829 "منهجية البحث السياسي" (5 نقاط استحقاق).

المسار النظري*:

تفصيل

دراسات الإسلام والشرق الأوسط

العلوم السياسية

ورشة مشتركة**

تحليل القضايا المعاصرة باستخدام أدوات بحثية-تاريخية (نقطتيْ استحقاق)

مساقات إجبارية

الدراسات المنهجية والتأملات المفاهيمية (38800) - 4 نقاط استحقاق

العلوم السياسية - حالة النظام (56996) - 4 نقاط استحقاق***

مساقات اختيارية

8-10 نقاط استحقاق

وظيفة سمينار

4 نقاط استحقاق

بالمجمل

16-18 نقطة استحقاق

* سيتم احتساب نقاط الاستحقاق كجزء من حصة المساقات الاختيارية في القسم الذي يدرس فيه الطالب.

** يُمنح من يدرس لغة شرقية 4 نقاط استحقاق تحت إطار المساقات الاختيارية (تُقسّم بين القسمين).

للمسار النظري: معدل 80 في اللقب الأول.

للمسار البحثي: معدل 87 في اللقب الأول وإعفاء من لغة شرقية.

الاستكمالات:

دراسات الإسلام والشرق الأوسط: فصول أساسية في تاريخ الشرق الأوسط الحديث (38460) - 4 نقاط استحقاق

دين الإسلام - الإيمان والعبادة (16106) - 4 نقاط استحقاق

العلوم السياسية: مقدمة في العلوم السياسية (56101) - 4 نقاط استحقاق

نظام دولة إسرائيل (56103) – نقطتيْ استحقاق

رئيس التخصص (قسم العلوم السياسية): د. وائل أبو عكسة، wabu@mail.huji.ac.il

رئيس التخصص (قسم دراسات الإسلام والشرق الأوسط): بروفسور مئير حاتينا، Meir.Hatina@mail.huji.ac.il

مستشار اللقب الثاني: د. يفتاح إليعازر، yiftah.elazar@mail.huji.ac.il

مديرة شؤون الطلبة للقب الثاني في العلوم السياسية: السيدة هيلا سيمون، hilasi@savion.huji.ac.il

يمكن الحصول على المزيد من التفاصيل من سكرتارية القسم على 5883060-02 أو 5882797-02