العلوم السياسية (أربعة تخصصات)

• العلوم الاجتماعية

• 311, 418, 828, 829

• معلومات عامة:

دراسات اللقب الثاني في القسم تزود الطلاب بأدوات متقدمة للبحث في تخصص العلوم السياسية وتُهيّئهم للعمل في الأدوار البحثية والتخطيطية والتنظيمية في المؤسسات العلمية والمؤسسات العامة الأخرى. تسمح الدراسات بالتخصص في أحد المجالات الفرعية العديدة للعلوم السياسية. سيُطلب من الطلاب الذين لم يدرسوا اللقب الأول في العلوم السياسية دراسة بعض مساقات الاستكمال.

المسار البحثي مخصص للطلاب الذين يرغبون في مواصلة دراساتهم في المسار الأكاديمي ليصبحوا باحثين في مجال العلوم السياسية، وللطلاب الذين يخططون لمهنة في مناصب بحثية متنوعة في السياسة والحكومة في المؤسسات العامة والخاصة. الدراسة في هذا المسار تتوزّع على مدار عدة أيام في الأسبوع. كجزء من اللقب، سيقوم الطلاب بكتابة أطروحة. سيتمكن الطلاب الذين ينهون لقبًا بحثيًا من التقدم للحصول على لقب الدكتوراه في القسم.

المسار النظري مخصص للطلاب الذين يرغبون في توسيع معرفتهم في القضايا المتعلقة ببحوث السياسة، وخاصة للطلاب الذين يفكرون في مستقبل مهني في مجال السياسة أو الإدارة العامة أو التدريس أو أي مجال آخر له تأثير على القضايا السياسية. تتركز الدراسات في هذا المسار في يوم واحد في الأسبوع (يتم استكمال قسم من المواضيع إذا لزم الأمر في أيام أخرى).

مبنى البرنامج:

كجزء من دراسات اللقب الثاني في القسم، يوجد العديد من البرامج والتخصصات المفصلة أدناه. معظم التخصصات مفتوحة للدراسة في كل من المسار البحثي والمسار النظري. يرجى الانتباه إلى إجراءات التسجيل وشروط القبول لكل تخصص.

المسار البحثي:

التعليم في هذا المسار يتوزّع على مدار عدة أيام في الأسبوع ويتكون البرنامج الدراسي من مساقات إجبارية، مساقات من برنامج תל"ם، سمينار ومساقات اختيارية. الطلاب ملزمون بكتابة أطروحة كجزء من اللقب. الطلاب الذين ينهون لقبًا بحثيًا يمكنهم التقدم للحصول على لقب الدكتوراه في القسم وفق الشروط المفصلة على الموقع الإلكتروني لهيئة طلبة البحث وعلى موقع القسم. يمكن دراسة اللقب الثاني في المسار البحثي بأحد التخصصات المُتاحة في القسم (تخصص في الصحافة السياسية، تخصص في الفكر السياسي، تخصص في السياسة والمجتمع في الشرق الأوسط، وتخصص في القانون والحكومة والمجتمع). تظهر التفاصيل الخاصة بكل تخصص بشكل منفرد. يرجى الانتباه لشروط القبول الخاصة بكل تخصص.

يمكن دراسة اللقب الثاني في المسار البحثي بأحد التخصصات المُتاحة في القسم:

برنامج جلزر مودي للدراسات المتقدمة في العلوم السياسية (مسار بحثي فقط) (رمز البرنامج 311)

لقب ثاني عام في العلوم السياسية (رمز البرنامج 311)

العلوم السياسية: تخصص في السياسة والمجتمع في الشرق الأوسط (رمز البرنامج 418)

العلوم السياسية: تخصص في الفكر السياسي (رمز البرنامج 828)

العلوم السياسية: تخصص في القانون، الحكومة والمجتمع (رمز البرنامج 829)

تظهر التفاصيل حول كل تخصص في الروابط أعلاه. يرجى الانتباه لشروط القبول الخاصة بكل تخصص.

المسار النظري:

تتركز الدراسات في هذا المسار في يوم واحد في الأسبوع، باستثناء مساقات الاستكمال. تتكون الدراسات من مساقيْن إجبارييْن، مساقات اختيارية وسمينارات.

من الممكن دراسة اللقب الثاني في المسار النظري بأحد التخصصات المُتاحة في القسم - تظهر التفاصيل حول كل تخصص في الروابط المحددة تحت عنوان "المسار البحثي" باستثناء برنامج תל"ם. يرجى الانتباه إلى شروط القبول الخاصة بكل تخصص.

سيبدأ التسجيل لجميع البرامج في 25.02.2024 وينتهي في 16.05.2024 للمسار البحثي و15.10.2024 للمسار النظري.

قد يتاح التسجيل للمسار النظري أيضًا بعد هذا التاريخ بناءً على توفر المقاعد الشاغرة، يرجى التأكد من القسم.

تعليمات التسجيل:

بالإضافة إلى وبالتوازي مع التسجيل على موقع الجامعة، يجب تعبئة النموذج الداخلي للقسم وإرفاق المستندات المطلوبة وإرسالها إلى السيدة سيفان بخار، مركزة اللقب الثاني في كلية العلوم الاجتماعية، على sivanbach@savion.huji.ac.il

لن نتمكن من مناقشة الطلبات دون استلام جميع المستندات المطلوبة للتسجيل.

شروط القبول الفريدة لكلية العلوم الاجتماعية

للمسار البحثي: لقب أول في العلوم السياسية بمعدل لا يقل عن 87 أو معدل 87 على الأقل بأي موضوع آخر مع معدل 85 بمساقات الاستكمال. ستتم دعوة المرشحين الملائمين لمقابلة شخصية.

للمسار النظري: لقب أول في العلوم السياسية بمعدل لا يقل عن 80 أو معدل 80 على الأقل بأي موضوع آخر مع معدل 80 بمساقات الاستكمال. قد تُتاح للمرشحين الذين يسجلون مبكرًا إمكانية التقدم لاختبارات للحصول على إعفاء من جزء من مساقات الاستكمال.

لبرنامج תל"ם (مسار بحثي فقط): لقب أول في العلوم السياسية أو في موضوع آخر بمعدل لا يقل عن 90. ستتم دعوة المرشحين الملائمين لمقابلة شخصية.

مستشار اللقب الثاني: د. يفتاح إليعازر، yiftah.elazar@mail.huji.ac.il

مديرة شؤون الطلبة للقب الثاني في العلوم السياسية: السيدة هيلا سيمون، hilasi@savion.huji.ac.il

يمكن الحصول على المزيد من التفاصيل من سكرتارية القسم على 5883060-02 أو 5882797-02