العلوم السياسية: تخصص في الفكر السياسي

هذا التخصص هو جزء من البرنامج الدراسي للقب الثاني في العلوم السياسية

للمزيد من المعلومات حول مواعيد التسجيل وشروط القبول المطلوبة، يرجى التوجه للموقع المرفق

رمز البرنامج: 828

معلومات عامة:

التخصص في الفكر السياسي (المسار البحثي والمسار النظري)، مخصص لطلاب اللقب الثاني وطلاب برنامج الدراسات البحثية (תל"ם).

التخصص مُعدّ للباحثين، لموظفي الخدمة العامة، لنشطاء المجتمع المدني، للمحاميين، للصحفيين، للمربين والمعلمين، ولقادة الرأي الذين يسعون لتحسين المعرفة والثقافة والعمل السياسي في إسرائيل. يُمنح الطلاب أساسًا قويًا في الفلسفة السياسية وتاريخ الأفكار وبحث الأيديولوجيات، ويزودهم البرنامج بالأدوات اللازمة لإجراء تحليل عميق ونقدي للظواهر والعمليات السياسية.

سيحصل الخريجون على شهادة اللقب الثاني في العلوم السياسية ويتم فيها تحديد تخصص الفكر السياسي.

مبنى البرنامج:

يسمح التخصص لطلاب اللقب الثاني ببناء برنامجهم الدراسي الشخصي باستشارة وتوجيه أعضاء هيئة التدريس.

كقاعدة عامة، يتضمن برنامج كل طالب مجموعة من المساقات في الفكر السياسي بنطاق لا يقل عن 12 نقطة استحقاق. حيث تشمل مجموعة المساقات 6 نقاط استحقاق للمساقات الإجبارية، 4 نقاط استحقاق على الأقل للمساقات الإجبارية-الاختيارية، ومساقات اختيارية في الفكر السياسي، حسب الحاجة، لاستكمال نطاق الدراسة المطلوب.

المُستثنون من المفصّل أعلاه هم طلاب برنامج "תל"ם"، وذلك بسبب كون برنامجهم مكثف، حيث سيقومون بترتيب برنامجهم الدراسي بالتشاور مع مشرفهم، وسيتم إعفاؤهم من شرط التسجيل في حد أدنى من المساقات الاختيارية-الإلزامية. طلاب "תל"ם" الذين ينضمون إلى التخصص سوف يستوفون جميع متطلبات "תל"ם".

مدة التخصص هي أربعة فصول دراسية، وذلك لا يشمل مساقات الاستكمال للمُلزمين بدراستها. سيحدد مستشار اللقب الثاني ورئيس القسم البرنامج الدراسي الكامل لكل طالب. يجب دراسة مساقات الاستكمال خلال العام الدراسي الأول.

المسار البحثي وبرنامج "תל"ם": مساقات بنطاق 32 نقطة استحقاق، وظيفة سمينار بنطاق 4 نقاط استحقاق وكتابة أطروحة.

المسار النظري: مساقات بنطاق 28 نقطة استحقاق، وظيفتيْ سمينار بنطاق 8 نقاط استحقاق بالمجمل، بدون أطروحة.

المجموع في كل من المساريْن: 36 نقطة استحقاق.

المسار البحثي: لقب أول في العلوم السياسية بمعدل لا يقل عن 87 أو معدل 87 على الأقل بأي موضوع آخر مع معدل 85 بمساقات الاستكمال. ستتم دعوة المرشحين لمقابلة شخصية.

المسار النظري: لقب أول في العلوم السياسية بمعدل لا يقل عن 80 أو معدل 80 على الأقل بأي موضوع آخر مع معدل 80 بمساقات الاستكمال. قد تُتاح للمرشحين الذين يسجلون مبكرًا إمكانية التقدم لاختبارات للحصول على إعفاء من جزء من مساقات الاستكمال.

رئيس ومستشار التخصص: د. يفتاح إليعازر، yiftah.elazar@mail.huji.ac.il

مديرة شؤون الطلبة للقب الثاني في العلوم السياسية: السيدة هيلا سيمون، hilasi@savion.huji.ac.il

يمكن الحصول على المزيد من التفاصيل من سكرتارية القسم على 5883060-02 أو 5882797-02