برنامج جلزر-مودي للدراسات المتقدمة في العلوم السياسية

هذا التخصص هو جزء من البرنامج الدراسي للمسار البحثي من اللقب الثاني في العلوم السياسية

للمزيد من المعلومات حول مواعيد التسجيل وشروط القبول المطلوبة، يرجى التوجه للموقع المرفق

رمز البرنامج: 311

برنامج الدراسات المتقدمة هو برنامج مدته خمس سنوات الذي يدمج بين دراسات اللقب الثاني واللقب الثالث. صُمِّمَ البرنامج لوضع الطلاب في طليعة الباحثين في هذا المجال. المساقات في البرنامج هي مساقات متقدمة للبحث وتتعامل مع معضلات معقدة للبحث السياسي.

الهدف من البرنامج هو تدريب الباحثين المتميزين في العلوم السياسية، والذين سيكونون في طليعة الباحثين وسيكونون مرشحين جديرين لشغل المناصب الأكاديمية.

يحتل البرنامج موقع الصدارة في التدريب على البحث المتقدم في العلوم السياسية في إسرائيل. يتيح البرنامج للطلاب الباحثين إمكانية تلقي تدريب يعادل التدريب المُقدّم في الجامعات الرائدة في الخارج، وإكمال اللقب الثاني والثالث في فترة زمنية قصيرة نسبيًا. تُدرّس المساقات على أعلى مستوى جنبًا إلى جنب مع مجموعة من الطلاب ذوي القدرات العالية.

سيحصل الطلاب في البرنامج على اللقب الثاني في المسار البحثي أثناء دراستهم. مع نهاية أول عاميْن، سيستمر الطلاب لمدة ثلاث سنوات لاستكمال دراسات الدكتوراه. في كل عام، يتم قبول مجموعة صغيرة من الطلاب المتميزين للبرنامج الذين يحصلون على منح دراسية وإعفاء من الرسوم الدراسية، وفي بعض سنوات البرنامج أيضًا راتبًا مقابل ممارسة البحث.

طوال فترة الدراسة، يتلقى الطلاب منحة دراسية معيشية تسمح لهم بالتركيز على دراساتهم وأبحاثهم. يتلقى الطلاب التوجيه الشخصي من مشرفهم ومن رئيس البرنامج، بالإضافة إلى المشورة والتوجيه في تطوير حياتهم المهنية واندماجهم في عوالم الأوساط الأكاديمية والبحثية وتحليل السياسات.

يتم تدريب خريجي البرنامج للحصول على مهن أكاديمية في مؤسسات البحث والتعليم العالي. يتيح هذا التدريب أيضًا الاندماج في معاهد البحوث الحكومية والخاصة والعامة، فضلاً عن الاندماج على المستوى الأعلى لبحوث السياسات وتحليلها في المنظمات الدولية والوطنية المشارِكة في تعزيز السياسات.

مبنى الدراسة:

في أول عاميْن من البرنامج، يدرس الطلاب برنامجًا منظمًا يتضمن مساقات الأساس للقب الثاني البحثي في النظرية والمنهجية، بالإضافة إلى مساقات متقدمة في الفكر السياسي، السياسة المقارنة، السياسة الإسرائيلية، السياسة العامة والعلاقات الدولية. في نهاية السنة الثانية، كشرط لاستكمال لقب الدكتوراه، بتوجيه من أحد أعضاء هيئة التدريس بالقسم.

يتم إثراء البرنامج الدراسي بلقاءات وورشات عمل مع كبار الباحثين حول العالم وبتشجيع ودعم الدراسات في الخارج، في إطار برامج تبادل الطلاب والمدارس الصيفية.

معدّل نهائي أو حالي ​​90 فما فوق في اللقب الأول في العلوم السياسية. المرشحون الذين لم يحصلوا على اللقب الأول في العلوم السياسية سيكون لديهم برنامج فريد يتضمن مساقات استكمال.

تقديم الطلبات، بما في ذلك جميع المستندات المطلوبة، هو حتى تاريخ 16.05.2024

يجب إرفاق كل مما يلي لنموذج التسجيل الداخلي:

1. كشف علامات اللقب الأول
  2. توصيتان أكاديميتان تدلان على مهارات البحث لدى الطالب
  3. السيرة الذاتية
  4. بيان نوايا من صفحتيْن يوضح بالتفصيل مجالات اهتمام المرشح للبحث المستقبلي
  5. السمينار / عمل آخر يوضح قدرة المرشح على الكتابة
  6. للمرشحين الحاصلين على اللقب الثاني: يجب إرفاق أطروحة اللقب الثاني

ستتم دعوة المرشحين الذين يجتازون عملية الفرز الأولي لإجراء مقابلات التي ستُعقد خلال شهر يونيو.

للمزيد من المعلومات حول إجراءات التسجيل:

رئيس البرنامج: بروفسور راوبن حزن، Reuven.Hazan@mail.huji.ac.il

مديرة شؤون الطلبة للقب الثاني في العلوم السياسية: السيدة هيلا سيمون، hilasi@savion.huji.ac.il