مسار بحث الأمن الدولي والدبلوماسية – العلاقات الدولية

هذا المسار هو جزء من البرنامج الدراسي للقب الثاني في العلاقات الدولية

للمزيد من المعلومات حول مواعيد التسجيل وشروط القبول المطلوبة، يرجى التوجه للموقع المرفق

رمز البرنامج: 313

معلومات عامة

يتضمن اللقب الثاني مساقات تعليمية بنطاق 28 نقاط استحقاق و8 نقاط استحقاق لوظيفتيْ سمينار، بالمجمل 36 نقطة استحقاق.

لا يمكن كتابة أطروحة بحث للقب الثاني ضمن البرنامج. تتركز الدراسات في هذا البرنامج في يوم واحد في الأسبوع (أيام الاثنين)، باستثناء مساقات الاستكمال.

مسار بحث الأمن الدولي والدبلوماسية (رمز البرنامج لغرض التسجيل - 313): يركز المسار بالأساس على مجاليْن رئيسييْن - حيث يتناول الأبعاد المختلفة للأمن الدولي كما تنعكس في الواقع وفي أبحاث العلاقات الدولية في القرن الحادي والعشرين. يركز البرنامج على التحولات التي حدثت في تعريف مفهوم الأمن وإدراكه، وكذلك على قضايا مثل الأمن الشخصي والجماعي، السلطة والنفوذ، الصراعات والسلام، التعاون الإقليمي، الجهات الفاعلة غير الحكومية، العنف والإرهاب، العلاقة بين المجال الأمني ​​والمجال المدني، وتطوير وانتشار أسلحة الدمار الشامل. المجال الثاني للمعرفة هو تحليل العلاقات الخارجية والدبلوماسية، حيث سيكتسب الطلاب المعرفة التاريخية والأدوات التحليلية التي ستسمح لهم بتحليل هذه القضايا وفهم مدى تعقيد الساحة الدولية والمحلية والوطنية.

ورشات العمل في كل من المسارات يُمرّرُها باحثون مع خلفية واسعة بالمعرفة الأمنية والسياسية (في مسار الأمن والدبلوماسية) والمعرفة الاقتصادية (في مسار الاقتصاد السياسي والمؤسسات الدولية) في إسرائيل. كل هذا من أجل تعزيز الصلة بين البحث الأكاديمي وما يتم القيام به في العالم الحقيقي.

شروط القبول الفريدة لكلية العلوم الاجتماعية

بالنسبة لمسار اللقب الثاني: يشترط لقب أول بالعلاقات الدولية أو غيرها من البرامج بمعدّل 82 على الأقل.

مستشار اللقب الثاني (مسار بدون أطروحة): بروفسور ليور هيرمان،  Lior.Herman@mail.huji.ac.il

رئيس مسار الأمن الدولي والدبلوماسية: د. دانييل سوبلمان، daniel.sobelman@mail.huji.ac.il

مركزة القسم: السيدة فيرد آيس، verede@savion.huji.ac.il

يمكن الحصول على المزيد من التفاصيل من سكرتارية القسم على: 5883061-02 أو 5883233-02