هندسة المناظر الطبيعية (برنامج دراسة مشترك لأكاديمية بتسلئيل للفنون والتصميم وكلية الزراعة والغذاء والبيئة في الجامعة العبرية)

• زراعة، غذاء وبيئة

• رحوفوت

• برنامج اللقب الأول في هندسة المناظر الطبيعية هو البرنامج الوحيد من نوعه في إسرائيل الذي يجمع بين دراسات هندسة المناظر الطبيعية مع الأساس المعماري والتخطيطي والثقافي الذي يتم تدريسه في مدرسة بتسلئيل للهندسة المعمارية، إلى جانب دراسة متعمقة لعلوم النبات في كلية الزراعة والغذاء والبيئة في الجامعة العبرية

• في عصر أزمة المناخ والكثافة السكانية وانخفاض الموارد الطبيعية، تكتسب مهنة هندسة المناظر الطبيعية اعترافا متزايدا بأهميتها في إسرائيل والعالم. هندسة المناظر الطبيعية هي مجال احترافي يتعامل مع تخطيط وتصميم الفضاء، ويجمع بين إدارة وتخطيط النظم الطبيعية وتخطيطها كبيئة إنسانية في التصميم والجوانب الثقافية والاجتماعية والبيئية في مشاريع متنوعة ومعايير مختلفة. من الفضاء العام وأنظمة الفضاء المفتوح إلى قضايا التصميم الحضري والإقليمي، وتخطيط البنية التحتية، والأحياء والمؤسسات العامة. هذا المجال المهني معترف به من قبل مسجل المهندسين والمعماريين في إسرائيل.

البرنامج في هندسة المناظر الطبيعية هو برنامج مشترك بين أكاديمية بتسلئيل للفنون والتصميم في القدس والجامعة العبرية. هذا هو البرنامج الوحيد من نوعه في إسرائيل الذي يجمع بين دراسات هندسة المناظر الطبيعية والأساس المعماري والتخطيطي والثقافي الذي يتم تدريسه في كلية الهندسة المعمارية بتسلئيل، بالإضافة إلى دراسة متعمقة لعلوم النبات والبيئة في كلية الزراعة الغذاء والبيئة في الجامعة العبرية. يعد هذا تعاونًا فريدًا من نوعه في إسرائيل بين المؤسسات التعليمية الرائدة في العالم، والذي يهدف إلى تدريب جيل من مهندسي المناظر الطبيعية، الذين لديهم مفهوم تصميمي وفني في مجالات البيئة والبيئة.

موقع التخصص

لفحص فرص القبول وكيفية التسجيل في بتسلئيل

• يجب استيفاء متطلبات القبول بتسلئيل والعبرية. ويجب التأكد من فرص القبول حسب قسم علوم النبات.

• رئيس برنامج (بتسلئيل): بروفيسور إليسا روزنبرغ  elissabrosenberg@gmail.com

مركز البرامج نيابة عن كلية الزراعة والأغذية والبيئة: بروفيسور شاي مورين shai.morin@mail.huji.ac.il

• تم بناء البرنامج من قبل طاقم تدريسي في كلية الهندسة المعمارية في بتسلئيل وطاقم التدريس في مجالات علوم النبات والبيئة في كلية الزراعة والغذاء والبيئة في الجامعة العبرية.

ينقسم المنهج الدراسي في مدرسة بتسلئيل للهندسة المعمارية إلى دراسات الاستوديو ودراسات الأدوات والدراسات النظرية. تشمل السنة الأولى والثانية الدراسات الأساسية التي تكون معظم المواد فيها مواد إلزامية. تمثل هذه المواد مجموعة من المعارف والمهارات وأساليب العمل الأساسية المطلوبة لممارسة هندسة المناظر الطبيعية. تشمل السنة الثالثة والرابعة دراسات متقدمة يتم فيها أيضًا دراسة المواد الاختيارية التي تهدف الى تعميق المجالات الأساسية للانضباط وتوسيع المعرفة في مجالات عرضية. يمكنك الاختيار من بين المواد الاختيارية المقدمة في كلية الزراعة والغذاء والبيئة أو في بتسلئيل.

تنقسم مجموعة المواد في علم البيئة وعلوم النبات والدراسات البيئية في حرم الجامعة العبرية في رحوفوت إلى علوم النبات والبيئة والحيوانات والنباتات في أرض إسرائيل.

• يشمل برنامج الدراسة أربع سنوات من الدراسة حيث يجب على الطالب أن يجمع 150 وحدة دراسية للحصول على درجة مهنية في هندسة المناظر الطبيعية، منها 90 وحدة دراسية يتم تقديمها في بتسلئيل و60 وحدة دراسية يتم تقديمها في كلية الأغذية والزراعة البيئية .

• أعضاء هيئة التدريس (الجامعة العبرية) – بروفيسور حاييم كيغل، أبيغيل هيلر، بروفيسور خوسيه غرينتسفايغ، يسرائيل جالون، تال جليكمان، بروفيسور موشيه كول، د. يائيل ماندليك، د. أوريت سكوتلسكي، د. شكاما زارور، بروفيسور بني هافيتز، د. يوسي عنبار، د. توم توباز، بروفيسور إفرات مورين، ألون ماور، بروفيسور جيلا كحيلة، د. إفرات غابيش ريغيف، بروفيسور إفرات شيفر، ومحاضرون آخرون من فريق مجموعات الطبيعة الوطنية، الجامعة العبرية في القدس

• علامة بسيخومتري متعددة المجالات

• 10.00 (لمستحقي الدعم/ذوي الخلفية 9.65)

• 600 (مستحقي الدعم / ذوي الخلفية 565)

• قبول مباشر لحاملي اللقب الأول

مستوى اللغة الإنجليزية الأدنى:     علامة 85 (مستوى الأساس) للمزيد من المعلومات

مستوى اللغة العبرية الأدنى:      علامة 105، في حال كانت لغة التدريس في ال مدرسة الثانوية ليست العبرية للمزيد من المعلومات

مطلوب علامة قبول للتخصص 18.000. للمزيد من التفاصيل حول كيفية الحساب.

لفحص شروط القبول لمن تزيد أعمارهم عن 30 عامًا يمكنكم الدخول لهذا الرابط

شروط إضافية:

امتحانات القبول: يجب على كل مرشح للبرنامج أن يجتاز بنجاح امتحانات القبول العملية التي تشمل المكونات التالية: تمرين نصي، وتمرين رسومي ثنائي الأبعاد، وتمرين بناء ثلاثي الأبعاد. سيتم استخدام هذا التمرين في الفحص الأولي للمرشحين. سيتم دعوة المرشحين الذين اجتازوا هذه المرحلة بنجاح لإجراء مقابلة شخصية.

سيتمكن المرشحون الذين لا يستوفون متطلبات الحد الأدنى للتسجيل من التسجيل في حالة "استثنائية" وإجراء اختبارات القبول ألا تتجاوز نسبة المقبولين الذين لم يستوفوا شروط التسجيل الحد الأدنى 10% من مجموع المقبولين في البرنامج، وذلك وفقاً لقرار مجلس التعليم العالي بتاريخ 12 سبتمبر 2017. سيتمكن المرشحون الذين اجتازوا مرحلتي امتحانات القبول بنجاح من بدء دراستهم، حتى لو لم يكن لديهم المعدل المطلوب في شهادة الثانوية العامة/البسيخومتري ضمن الاستثناء المسموح به. وفي كل الأحوال، يشترط الحصول على شهادة الثانوية العامة الكاملة أو ما يعادلها كشرط للقبول في الدراسات.

• عند الانتهاء من المتطلبات الأكاديمية، سيتم منح درجة مهنية في هندسة المناظر الطبيعية وفقًا لمتطلبات مسجل المهندسين والمعماريين (.B.L.A) نيابة عن كلا المؤسستين.

إن المزيج الفريد بين كلية الهندسة المعمارية في بتسلئيل وكلية الزراعة والغذاء والبيئة في الجامعة العبرية سيمنح خريجي البرنامج مجموعة أدوات متنوعة وخبرة في التصميم والتخطيط الاستراتيجي على أساس المعرفة المتعمقة بالبيئة والطبيعة والانظمة. ستسمح لهم مجموعة الأدوات الفريدة هذه بالتعامل مع التعقيد المتزايد لتخطيط المساحات المفتوحة في البيئة الإسرائيلية والعالمية: التخطيط المكاني، وفهم البيانات العلمية، والأساليب الهندسية، والمقاربات الاجتماعية، ودمجها في تصميم البيئة المبنية، مع التفكير النقدي وإتقان أدوات التصميم والهندسة المعمارية، بما في ذلك المهارات الرسومية والتقنيات الحالية.