• كلية العلوم الانسانية

• هل تجولتم في إيطاليا وفرنسا؟ هل سافرتم إلى أفريقيا، آسيا وشمال أمريكا؟ هل تريدون قراءة أومبيرتو إيكو ومارسيل بروست باللغة الأصلية؟ هل تريدون أن تفهموا معنى القومية الحديثة، الشعبوية، الفاشية والعالم الذي نعيش فيه اليوم؟ هل أنتم مهتمون بدراسة الواقعية الإيطالية الجديدة والموجة الجديدة في السينما الفرنسية؟ هل تريدون التخصّص في هذه المجالات؟

توفّر الدراسة في القسم معرفة متعددة المجالات في التاريخ، الآداب، اللغات، الحياة المجتمعية والثقافية للعالم الناطق باللغات الرومانسية: الإيطالية والفرنسية في الماضي والحاضر.

موقع البرنامج

لنتعمّق قليلاً:

البرنامج الدراسي لطلاب السنة الدراسية الأولى مشترك، باستثناء مساقات اللغة التي يختارها الطالب، وفي السنة الثانية والثالثة على كل طالب اختيار التخصص في المجال الأدبي والتاريخي والثقافي لإحدى اللغات الرومانسية: إيطاليا وفرنسا.

سيستمتع الطلاب باكتساب علم متعدد المجالات حول العالم الناطق باللغات الرومانسية: الإيطالية والفرنسية في الماضي والحاضر.

♦ تُدرّس اللغات في إطار وحدة تعليم اللغات القائمة في كلية العلوم الإنسانية، التي تعمل وفقًا للإطار الأوروبي المرجعي للغات (CEFR). سيتواصل الطلاب مع بعضهم البعض بواسطة اللغة الأجنبية التي يتم دراستها منذ الحصة الأولى، وسيتدرب الطلاب في كل لقاء على القراءة، الكتابة، فهم المسموع والمحادثة. هكذا يتم استخدام اللغة بثقة وبشكل طبيعي. بإمكانكم متابعة دراسة اللغة خارج البلاد تحت إطار برامج التبادل الثقافي، وذلك لأن المستوى التعليمي في البلاد يلائم المعيار الدولي.

للمزيد من المعلومات حول المساقات اللغوية: موقع وحدة تعليم اللغات

للتواصل وتحديد موعد استشارة شخصية: language.center@mail.huji.ac.il

• يثري البرنامج الدراسي القاعدة اللغوية والفكرية لدى الطلاب ويوفّر معرفة واسعة حول الجوانب التاريخية، الثقافية، الاجتماعية واللغوية لتلك المناطق في الماضي والحاضر. اللغات التي تُدرّس في القسم تغطي منطقة جغرافية تمتد من جنوب غرب أوروبا وحتى دول أمريكا الشمالية والوسطى، آسيا وأفريقيا.

كما وأنّ الدراسة عن منطقة أخرى في العالم، البعيدة عنا جغرافيًا ولكنها قريبة من نواحٍ أخرى (اقتصاديًا، موسيقيًا، فنيًا وما إلى ذلك) ستساهم في توسيع آفاقكم ورؤيتكم وستفتح أمامكم عدد لا متناهٍ من الفرص البحثية والمهنية.

• في مختلف المجالات المُتاحة في البرنامج يتم تقديم المنح الدراسية للمساقات الصيفية خارج البلاد، مساقات يقدمها محاضرون ضيوف من أفضل جامعات العالم، مؤتمرات دولية، أيام دراسية وأنشطة غير منهجية ينظّمها أساتذة وطلاب القسم.

إعفاء من الرسوم الدراسية للمرشحين الذين شاركوا أو فازوا عندما كانوا طلابًا في ال مدرسة الثانوية في الأولمبياد الدولي في المجالات العلمية، وإعفاء من الرسوم الدراسية للمشاركين أو الفائزين في مسابقة الكتاب المقدس العالمي. للمزيد من التفاصيل

• مستشارين اللقب الاول:

. يوفال تال Yuval.tal@mail.huji.ac.il و د. كيارة كردونا chiara.caradonna@mail.huji.ac.il

سكرتارية البرنامج: السيدة دينا بلوسطوتسكي ، هاتف: 5883616-02، dinab@savion.huji.ac.il

• البرنامج الدراسي لطلاب السنة الأولى مشابه لجميع طلاب القسم، باستثناء مساقات اللغة المختارة، وفي السنتيْن الثانية والثالثة يتخصص الطلاب في أحد المجالين الأدبي والتاريخي والثقافي للغات الرومانسية: إيطاليا وفرنسا.

سيكتسب الطلاب معرفة واسعة ومتعددة التخصصات حول العالم الذي يتحدث اللغات الرومانسية - الفرنسية والإيطالية - في الماضي والحاضر.

• 72 نقطة استحقاق (يشمل مساقات "أفني بينا")

• ​•  مسار ثنائي  التخصص الذي يدمج تخصص إضافي منقائمة إمكانيات الدمج

• د. يونا هنهارت-مارمور – رئيسة القسم، مختصة بالأدب الفرنسي المعاصر، حيث نشرت كتابيْن عن أعمال كلود سيمون وبيير ميشون. حاليًا تبحث في مسائل الهوية والذاكرة والجندر التي تنشأ من التحقيقات التي كتبها كُتّاب ينتمون إلى الجيل الثالث بعد المحرقة، ويحاولون إعادة بناء ماضي العائلة.
    • بروفسور مانويلا كونسوني -  تشمل اهتماماتها الأكاديمية التاريخ والثقافة الإيطالية في القرنيْن التاسع عشر والعشرين، تاريخ المحرقة ومعاداة السامية والعنصرية، والتاريخ الوطني الإيطالي والفاشية.
    • د. كيارا كاردونا – مختصة بالأدب المقارن (الألمانية، الإيطالية، الفرنسية، الروسية، المكسيكية) والفلسفة القاريّة (القرنيْن التاسع عشر والعشرين).
    • بروفسور جور زاك - يتناول العلاقات المتبادلة بين الأدب والأخلاق في أواخر العصور الوسطى وعصر النهضة الإيطالية، مع التركيز بشكل خاص على أعمال دانتي، بيتراركا وبوكاتشيو.
    • د. يوفال تال - مؤرخ فرنسا الحديثة الذي يركز على دراسة الاستعمار الفرنسي في شمال إفريقيا في القرن العشرين. يتناول بحثه اللقاء بين المسيحيين واليهود والمسلمين في جميع أنحاء البحر الأبيض المتوسط ​​الفرنسي وتحليل عدم المساواة ضمن الجوانب السياسية والعرقية والجندرية التي ميزت هذا اللقاء. في بحثه الحالي، يدرس د. يوفال اللقاء في الجزائر الفرنسية ما بين الدولة الفرنسية والمجموعات الثلاث غير الفرنسية التي عاشت في المستعمرة: المسلمون واليهود والمهاجرون من إيطاليا وإسبانيا. تحليل المصادر باللغتين الفرنسية والعربية أظهر أن أعضاء هذه المجموعات الثلاث سعوا إلى أن يصبحوا فرنسيين دون التخلي عن هويتهم المجتمعية.

• نوفّر استكمالات قصيرة خارج البلاد:

الدراسات الإيطالية: بدعم من صندوق فيجيفاني Vigevani في الجامعة العبرية، يشجّع قسم الدراسات الإيطالية على التبادل الطلابي والتعاون مع الأكاديميين والمؤسّسات الأكاديمية من جميع المستويات في إيطاليا. يسافر الطلاب لمدة شهر، ويحصلون على منحة دراسية كاملة بغض النظر عن معدّلهم التراكمي، وذلك من أجل دراسة اللغة الإيطالية في أفضل الجامعات لتدريس اللغات - سيينا، بيروجيا وروما.

الدراسات الفرنسية: يوفر القسم منح دراسية إلى فرنسا بدعم مؤسسة دار فرنسا في الجامعة العبرية، كما أنه يعزز تبادل الطلاب.

• يندمج خرّيجو البرنامج في:

1.  الأوساط الأكاديمية ومؤسّسات البحث والتعليم في البلاد وحول العالم.
    2.  وزارة الخارجية، الأمم المتحدة، المراكز الثقافية والمتاحف، المنظمات غير الربحية، أعمال الترجمة وغيرها.