• العلوم الاجتماعية

•  معظم الاعتبارات والقرارات الاقتصادية لها جانب سياسي، ولكل سياسة جانب اقتصادي متعلّق بتخصيص الموارد وتوزيعها. توفّر الفلسفة الأدوات اللازمة للتأمّل القيميّ في كلا المجاليْن معًا وتربط بينهما من الناحية المفاهيمية. إن الدمج بين الفلسفة، الاقتصاد والعلوم السياسية يسمح بدراسة شاملة للظواهر الاجتماعية المختلفة.

يوفّر البرنامج منظورًا مميّزًا، يشدد على الرابط المفاهيمي والعملي بين الاقتصاد والسياسة، ويسلّط الضوء، من خلال دراسات الفلسفة، على العواقب الأخلاقية للسلوكيات الاقتصادية والسياسية.

من خلال هذا البرنامج، يستقصي الطلاب الفرضيات الأساسية المنهجية في كل من الاقتصاد والعلوم السياسية، ويكتسبون الأدوات اللازمة للتفكير والتحليل في هذه المجالات.

رؤية البرنامج

يهدف البرنامج إلى أن يكون عمليًا ولكن فكريًا، وهو مصمم لتطوير القدرة على حل المشكلات بطريقة عقلانية وبحساسية إنسانية، وتوجيه الطلاب لاتخاذ موقف نقدي وحاسم مع الاعتراف بالمحدودية على أرض الواقع. سيكون خريجو البرنامج فلاسفة يشعرون بالارتياح عند تحليل البيانات التجريبية، أو اقتصاديين على دراية بالسياق السياسي لتحليلاتهم، أو باحثين وواضعي سياسات مدركين للعواقب الاقتصادية لأفعالهم، وجميعهم على دراية بالقضايا الأخلاقية المرتبطة بمبنى النظام والسوق وسلوكياتهما.

جهات الاتصال

عنوان البريد الإلكتروني

الهاتف

رئيس البرنامج: د. إيتاي نيسان-روزن

Ittay.nissan@mail.huji.ac.il

استشارة أكاديمية: د. شيري كوهن

shiri.cohen2@mail.huji.ac.il

سكرتارية البرنامج:

غرفة 27316 مبنى العلوم الاجتماعية، جبل المشارف

استقبال الجمهور: أيام الأحد-الخميس بين الساعات 9:00-15:00.

عنوان البريد الإلكتروني inbalpe@savion.huji.ac.il

mayasc@savion.huji.ac.il

02-5883795

02-5880371

• يمتد البرنامج لثلاث سنوات دون دمج أي برنامج آخر. الدراسة تشمل مساقات إلزامية وأخرى اختيارية من كلّ واحد من المجالات الدراسية، إضافةً إلى مساقات فريدة من نوعها للبرنامج.

في السنة الدراسية الثالثة، يكتب الطلاب وظيفة بحثية (سمينريون) حول موضوع تكاملي تحت إشراف فردي من قبل أحد أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة. الوظيفة ستُعرض في إطار ورشة عمل قبل نهاية السنة الدراسية.

لمن أُعِدَّ البرنامج؟

يشكّل البرنامج تحديًا فكريًا وهو مخصص للطلاب الذين لديهم الفضول والرغبة في بذل الجهد والقدرة على تحمّل العبء الدراسي الثقيل.

• يمكن دمج البرنامج ضمن الإطار ثنائي التخصص مع  أميريم - برنامج للمتفوّقين - العلوم الإنسانية فقط.

• د. إيتاي نيسان روزن (فلسفة وبكام) - رئيس البرنامج
    • بروفسور داني أتاس (فلسفة وبكام)
    • د. شيري كوهن (علوم سياسية وبكام)
    • بروفسور شلومي سيغل (علوم سياسية وبكام)
    • د. يناي شبيتسر (اقتصاد وبكام)
    • د. رعوت مارسيانو (بكام والسياسات العامة)
    • د. نوعم جدرون (علوم سياسية وبكام)
    • د. تسحي راز (اقتصاد وبكام)
    • د. إيف كولسون-سيرا (اقتصاد وبكام)
    • د. سافي شامس (علم اجتماع وبكام)

• الأفق الأكاديمي

كل قسم من أقسام الكلية أيضًا يقدم دراسات متقدمة للحصول على اللقب الثاني والدكتوراه (باستثناء برنامج بكام).

بالإضافة إلى ذلك، سيتمكن خريجو كل قسم من أقسام الكلية من الاندماج في الدراسات المتقدمة في إطار برامج فريدة للخريجين: دراسات الجندر والتنوع، الدراسات الثقافية، دراسات أوروبا، دراسات ألمانيا المعاصرة، السياسات العامة، إدارة النزاعات وتسويتها، Glocal - دراسات التنمية الجماهيرية، التخطيط المدني، إدارة وسياسة الموارد الطبيعة والبيئة، وكذلك برنامج اللقب الثاني في العلوم السياسية، تخصص القانون والحكومة والمجتمع، بالتعاون مع كلية الحقوق.

الأفق التوظيفي

هناك طلب على خريجي برنامج بكام من الجامعة العبرية من قبل مختلف الوزارات الحكومية مثل وزارة المالية، وزارة الاقتصاد (الإسكان، التربية والتعليم، الصحة، وما إلى ذلك)، المجلس الاقتصادي الوطني، بنك إسرائيل، هيئة الاستثمار المسؤول التابعة للأمم المتحدة، مؤسسات الاستشارات والاستراتيجيات، منظمات المجتمع المدني وغيرها من الشركات في إسرائيل وحول العالم.