• العلوم الاجتماعية

• جبل المشارف

• يوجد لغالبية الاعتبارات والقرارات الاقتصادية جانب سياسي، كما ويوجد لجميع السياسات جانب اقتصادي متعلّق بتخصيص الموارد وتوزيعها. توفّر الفلسفة الأدوات اللازمة للتأمّل القيميّ بهذين المجالين معاً وتربط بينهما من ناحية المفاهيم.

الدمج بين الفلسفة، الاقتصاد والعلوم السياسية يسمح بدراسة شاملة للظواهر الاجتماعية المختلفة. يوفّر البرنامج منظورًا مميّزًا، يشدد على الرابط المفاهيمي والعملي بين الاقتصاد والسياسة، ويسلّط الضوء، من خلال دراسات الفلسفة، على العواقب الأخلاقية للسلوكيات الاقتصادية والسياسية.

من خلال هذا البرنامج، يستقصي الطلاب الفرضيات الأساسية المنهجية في الاقتصاد والعلوم السياسية، ويكتسبون الأدوات اللازمة للتفكير والتحليل في هذه المجالات.

رؤية البرنامج

يسعى البرنامج لأن يكون عمليًا وفكرياً في آنٍ واحدٍ، ويهدف إلى تعزيز المهارات لإيجاد حل منطقي للمشاكل مع التحلي بحساسية إنسانية، وتكريس الانسان على اتخاذ موقف نقدي مع الاعتراف بالمحدودية على أرض الواقع. سيصبح خرّيجو هذا البرنامج فلاسفة يحللون المعطيات التجريبية براحة قصوى، اقتصاديين واعين للسياق السياسي لتحليلاتهم، أو باحثين وواضعي سياسات مدركين للعواقب الاقتصادية لأفعالهم، وجميعهم واعين للقضايا الأخلاقية المرتبطة بمبنى وسلوكيات النظام والسوق.

موقع القسم

• مندوبي الاتصال

عنوان البريد الإلكتروني

هاتف

رئيس البرنامج: بروفسور شلومي سيغل

shlomi.segall@mail.huji.ac.il

استشارة أكاديمية: د. يناي شبيتسر

yannay.spitzer@mail.huji.ac.il

سكرتارية البرنامج:

غرفة 3711 مبنى العلوم الاجتماعية، جبل المشارف،

استقبال الجمهور: أيام الأحد-الخميس بين الساعات 9:00-15:00. عنوان البريد الإلكتروني moritc@savion.huji.ac.il

liorl@savion.huji.ac.il

02-5883795

02-5880371

• يمتد البرنامج لثلاث سنوات دون دمج أي قسم آخر. الدراسة تشمل مساقات إلزامية وأخرى اختيارية من كلّ واحد من المجالات الدراسية، إضافة إلى المساقات الخاصة بالبرنامج الدراسي. في السنة الدراسية الثالثة، يكتب الطلاب وظيفة بحثية (سمينريون) حول موضوع تكاملي تحت إشراف فردي من قبل محاضر من الهيئة التدريسية للجامعة. الوظيفة ستعرض في إطار ورشة عمل باقتراب نهاية السنة الدراسية.

لمن أعد البرنامج ؟

يشكّل البرنامج تحديًا فكريًا وهو معد للطلاب الفضوليين المستعدين لبذل جهد والقادرين على تحمّل أعباء الدراسة..

• بروفسور شلومي  سيغل (علوم سياسية وبكام)- رئيس البرنامج

بروفسور داني آتاس (فلسفة وبكام)- رئيس البرنامج الدراسي

بروفسور نتان زوسمان (اقتصاد وبكام)

د. شيري كوهن (علوم سياسية وبكام)

د. إيتاي نيسان-روزن (فلسفة وبكام)

د. يناي شبيتسر (اقتصاد وبكام)

د. نوعم غدرون (علوم سياسية وبكام)

د. أوري رزنيك (بكام)

بروفسور شموئيل شاي (بكام)

د. ميخائل بيالسكي (أقتصاد وبكام)

السيد موشيه برتس (بكام)

د. إليك بلمان (بكام)

•

• البرنامج يؤهّل الخرّيجين ذوي المعرفة المعمّقة وأصحاب القيم للاندماج المهني في أنظمة سياسية واقتصادية، ويوفّر كادرًا من الباحثين ذوي قاعدة نظرية واسعة. مبنى البرنامج يتيح للخرّيجين إمكانية التسجيل للدراسات العليا في واحد من الأقسام الثلاثة على الأقل، وفق المساقات الاختيارية التي سيتعلّمونها.

يندمج خرّيجو البرنامج في القطاع العام (الوزارات، بنك إسرائيل، السلطات المحلية وما إلى ذلك)، في القطاع الخاص، المعاهد البحثية ومؤسّسات المجتمع المدني  (NGO). يتابع العديد من خرّيجي البرنامج دراساتهم العليا في الجامعة العبرية وفي جامعات رائدة في العالم.