معلومات عامة عن كلية العلوم الاجتماعية

• كلية العلوم الاجتماعية

يمكن الدراسة في كلية العلوم الاجتماعية لنيل الألقاب التالية: لقب أول في العلوم الاجتماعية (B.A.)، في علم البايانات والاحصاء (BSc.) او لقب ثاني في العلوم الاجتماعية (M.A.)، ولقب دكتوراه في الفلسفة (.D.Ph).

موقع الكلية

الدراسة تتم في الحرم الجامعي في جبل المشارف.

تمنح الكلية جوائز ومنحًا خاصة، بقيمة نصف القسط الدراسي السنوي، للطلاب الجدد ذوي معطيات القبول المرتفعة والذين يلتحقون ببرنامج دراسي كامل في السنة الأولى في المواضيع التالية: جغرافيا، علم الاجتماع وعلم الإنسان، إحصاء وعلوم سياسية.

• مبنى الدراسة

تتم الدراسة في مسارين:

• مسار ثنائي التخصّصات - حيث يتعلّم الطلاب في تخصصين رئيسيين، بنطاق 120 نقطة استحقاق على الأقل. في هذا المسار، يمكن اختيار تخصّصين من كلية العلوم الاجتماعية أو تخصّص واحد من العلوم الاجتماعية وآخر من كلية أخرى. تقع مسؤولية التحقق من ملائمة الجدول الزمني للمحاضرات وللمساقات على الطلاب.
  • مسار أحادي التخصّص- حيث يتعلّم الطالب تخصّصًا موسّعًا في كلية العلوم الاجتماعية إلى جانب الدراسات التكميلية من كلية العلوم الاجتماعية (بالإمكان أيضًا الالتحاق بعدد محدّد من المساقات من كليات أخرى) بنطاق 120 نقطة استحقاق على الأقل. هذا المسار غير متاح في البرنامج الدراسي المُدمج: فلسفة، اقتصاد علوم سياسية (بكام) وفي البرنامج المُدمج: علم النفس الحيوي.

في كلّ من هذه المسارات، تمتد الدراسة لثلاث سنوات.

ينبغي على طلاب السنة الأولى بدء الدراسة في مسار ثنائي التخصّصات (باستثناء طلاب علم النفس الحيوي وطلاب الفلسفة، الاقتصاد والعلوم السياسية-بكام).

شروط الانتقال إلى المسار أحادي التخصّص وإجراءات الدراسة في هذا المسار متوفّرة عبر الدليل السنوي للكلية.

• طلاب ذوي مكانة خاصة - 399

1. حاملو اللقب الأول الذين يودون الالتحاق ببعض المساقات ليس بهدف نيل لقب أكاديمي سيعتبرون "طلاب ذوي مكانة خاصة". مكانتهم هذه تتيح لهم إمكانية الدراسة لمدة عام واحد فقط وفي المساقات الاختيارية فقط. ينبغي على هؤلاء المرشّحين الحصول على مصادقة الأقسام التي تدرّس المساقات المطلوبة، بالإضافة إلى مصادقة كلية العلوم الاجتماعية على برنامجهم الدراسي.
  2. الدراسات ما بين المؤسّساتية - طلاب الجامعات الأخرى، الذين يودّون الدراسة في الجامعة العبرية لبضعة ساعات تعليمية يقبلون للجامعة كطلاب ذوي مكانة خاصة. ينبغي على هؤلاء الطلاب تقديم المصادقة ذات الصلة من الجامعة التي يدرسون فيها. كما وينبغي عليهم الحصول على مصادقة الأقسام على المساقات التي يودون الالتحاق بها، بالإضافة إلى مصادقة كلية العلوم الاجتماعية على برنامجهم الدراسي.

• برنامج معاليه - المسار النظري للطلاب الكبار

البرنامج معد لأبناء ال 35 وما فوق المعنيين بالدراسة للقب الأول في أحد الأقسام التالية في كلية العلوم الاجتماعية: جغرافيا، علم الاجتماع وعلم الإنسان، علاقات دولية، علوم سياسية، إعلام وصحافة، وعلم نفس. سيتم قبول الطلاب للبرنامج دون الحاجة لشهادة بجروت او اختبار بسيخومتري. ينبغي على طلاب معاليه الحصول على المعدّل المطلوب في المساقات الإلزامية في القسم الذي يودون الالتحاق به واستكمال 48 نقطة استحقاق. للمزيد من التفاصيل يجب الإطلاع على الدليل السنوي للكلية، الفصل ج أو التوجّه إلى معهد مجيد، مبنى بوبر، حرم جبل المشارف. هاتف 02-5422000 أو 5422016-02

• هيئات الكلية لخدمة الطلاب

اللجنة التدريسية - تنظر في وتناقش الشؤون التدريسية في الكلية. كما تناقش طلبات الطلاب في الأمور التي تتطلب قرارًا أو استفسارًا خاصًا. يجب تقديم الطلبات إلى اللجنة كتابةً فقط من خلال سكرتارية شؤون الطلاب.

سكرتارية شؤون الطلبة - تعنى سكرتارية شؤون الطلبة بالشؤون الإدارية المتعلّقة في الطلاب، تصدر تصاريح أكاديمية مختلفة وتقدّم استشارة عامة حول الشؤون الدراسية.

تنشر في الدليل السنوي للكلية معلومات خاصة بالطلاب وتشمل مختلف البرامج الدراسية في الأقسام، بالإضافة إلى تفاصيل حول المساقات وقائمة المحاضرات/الدروس. كما ترسل رسائل في الأمور المتعلقة بالطلاب عبر البريد الإلكتروني وتُنشر على لوح الإعلانات في الأقسام المختلفة وفي سكرتارية الكلية. الهيئات الأكاديمية والإدارة التابعة للكلية موجودة في مبنى العلوم الاجتماعية (الجناح 27) في حرم جبل المشارف - هار هتسوفيم.

معلومات إضافية
أيام الأحد-الخميس، بين الساعات 14:00-10:00 في سكرتارية شؤون الطلبة، غرفة 2716، هاتف 02-5883495