• العلوم الاجتماعية

• جبل المشارف

•  يوجد لغالبية الاعتبارات والقرارات الاقتصادية جانب سياسي، كما ويوجد لجميع السياسات جانب اقتصادي متعلّق بتخصيص الموارد وتوزيعها. توفّر الفلسفة الأدوات اللازمة للتأمّل القيميّ بهذين المجالين معاً وتربط بينهما من ناحية المفاهيم. الدمج بين الفلسفة، الاقتصاد والعلوم السياسية يسمح بدراسة شاملة للظواهر الاجتماعية المختلفة.

يوفّر البرنامج منظورًا مميّزًا، يشدد على الرابط المفاهيمي والعملي بين الاقتصاد والسياسة، ويسلّط الضوء، من خلال دراسات الفلسفة، على العواقب الأخلاقية للسلوكيات الاقتصادية والسياسية.

من خلال هذا البرنامج، يستقصي الطلاب الفرضيات الأساسية المنهجية في الاقتصاد والعلوم السياسية، ويكتسبون الأدوات اللازمة للتفكير والتحليل في هذه المجالات.

رؤية البرنامج

يسعى البرنامج لأن يكون عمليًا وفكرياً في آنٍ واحدٍ، ويهدف إلى تعزيز المهارات لإيجاد حل منطقي للمشاكل مع التحلي بحساسية إنسانية، وتكريس الإنسان على اتخاذ موقف نقدي مع الاعتراف بالمحدودية على أرض الواقع. سيصبح خرّيجو هذا البرنامج فلاسفة يحللون المعطيات التجريبية براحة قصوى، اقتصاديين واعيين للسياق السياسي لتحليلاتهم، أو باحثين وواضعي سياسات مدركين للعواقب الاقتصادية لأفعالهم، وجميعهم على دراية بالقضايا الأخلاقية المرتبطة بمبنى وسلوكيات النظام والسوق.

موقع القسم

• مندوبي الاتصال

عنوان البريد الإلكتروني

هاتف

رئيس البرنامج: د. إيتاي نيسان-روزن

Ittay.nissan@mail.huji.ac.il

استشارة أكاديمية: د. شيري كوهن

shiri.cohen2@mail.huji.ac.il

سكرتارية البرنامج:

غرفة 3711 مبنى العلوم الاجتماعية، جبل المشارف

استقبال الجمهور: أيام الأحد-الخميس بين الساعات 9:00-15:00.

عنوان البريد الإلكتروني inbalpe@savion.huji.ac.il

mayasc@savion.huji.ac.il

02-5883795

02-5880371

• يمتد البرنامج لثلاث سنوات دون دمج أي قسم آخر. الدراسة تشمل مساقات إلزامية وأخرى اختيارية من كلّ واحد من المجالات الدراسية، إضافة إلى المساقات الخاصة بالبرنامج الدراسي.

في السنة الدراسية الثالثة، يكتب الطلاب وظيفة بحثية (سمينريون) حول موضوع تكاملي تحت إشراف فردي من قبل محاضر من الهيئة التدريسية للجامعة. الوظيفة ستعرض في إطار ورشة عمل باقتراب نهاية السنة الدراسية.

لمن أعد البرنامج؟

يشكّل البرنامج تحديًا فكريًا وهو معدّ للطلاب الفضوليين المستعدين لبذل جهد والقادرين على تحمّل أعباء الدراسة.

• يمكن دمج البرنامج ضمن الإطار ثنائي التخصص مع   أمير يم - برنامج للمتفوّقين - العلوم الإنسانية فقط.

• د. إيتاي نيسان-روزن (فلسفة وبكام) - رئيس البرنامج الدراسي
    • بروفسور داني أتاس (فلسفة وبكام)
    • د. شيري كوهن (علوم سياسية وبكام)
    • بروفسور شلومي سيغل (علوم سياسية وبكام)
    • د. يناي شبيتسر (اقتصاد وبكام)
    • د. نوعم جدرون (علوم سياسية وبكام)
    • د. تسحي راز (اقتصاد وبكام)
    • د. إيف كولسون-سيرا (اقتصاد وبكام)
    • د. سافي شامس (علم اجتماع وبكام)

• الأفق الأكاديمي

كل قسم من أقسام الكلية أيضًا يقدم دراسات متقدمة للحصول على اللقب الثاني والدكتوراه (باستثناء برنامج بكام).

بالإضافة إلى ذلك، سيتمكن خريجو كل قسم من أقسام الكلية من الاندماج في الدراسات المتقدمة في إطار برامج فريدة للخريجين: دراسات النوع الاجتماعي والتنوع، والدراسات الثقافية، والدراسات الأوروبية، والدراسات الألمانية المعاصرة، والسياسة العامة، وأبحاث الصراع، و Glocal - التنمية الدولية والتخطيط الحضري وسياسة الموارد الطبيعة والبيئة، وكذلك برنامج اللقب الثاني في العلوم السياسية، تخصص القانون والحكومة والمجتمع، بالتعاون مع كلية الحقوق.

الأفق التوظيفي

هناك طلب على خريجي برنامج بكام باللغة العبرية من قبل مختلف الوزارات الحكومية مثل وزارة المالية، وزارة الاقتصاد (الإسكان والتثقيف الصحي وما إلى ذلك)، المجلس الاقتصادي الوطني، وبنك إسرائيل، هيئة الاستثمار المسؤول التابعة للأمم المتحدة، مؤسسات الاستشارات والاستراتيجيات، منظمات المجتمع المدني والمزيد من الشركات في إسرائيل وحول العالم.