• زراعة، غذاء وبيئة

• رحوفوت

• يعتبر هذا البرنامج مميّز حيث يدمج بين الدراسة والبحث كما أنّه معد للطلاب المتفوّقين. يدرّس البرنامج في كلية الزراعة بالإضافة إلى التخصص الدراسي الذي تم قبول الطالب إليه. يعتمد البرنامج على مشاركة الطلاب بتدريب بحثي موسّع في مختبرات الكلية البحثية خلال اللقب الأول. تتوفر أمام الطالب إمكانية بناء برنامج دراسي شخصي وفقاً لمشروعه، وأيضاً الاندماج في مساقات من ألقاب متقدمة.

سيحظى كل طالب في البرنامج بمدرّس شخصي من محاضري الكليّة حسب التوجهات التي تثير اهتمامه، وسيعمل على بحث عن طريق دمجه بمجموعة بحثية فعالة. يعتمد المبنى الدراسي على البرنامج الدراسي الشخصي الذي يتم تحضيره مع رئيس القسم، مركزة البرنامج والمدرّس الشخصي.

في نهاية التعليم، سيتم الإشارة في ورقة العلامات الرسمية أن الطالب/ة أنهى الدراسة في برنامج " أمير يم" وأنه قدّم مشروع بحثي.

موقع البرنامج

• برنامج أمير يم هو برنامج خاص بالجامعة العبرية وهو البرنامج الوحيد من ضمن برامج التفوّق الذي يوفّر برنامج دراسي فقط للطلاب المشتركين بدمج وتقديم بحث فعّال. هذا البرنامج معد للطلاب أصحاب قدرات مميزة، الطموحين والذين يملكون حب استطلاع علمي.

يتيح البرنامج للطلاب المتفوقين دمج التجربة البحثية ابتداءً من دراسات اللقب الأول واكتساب خبرة عملية في نهاية اللقب. يمنح البرنامج الدراسي أدوات للنجاح في العالم الأكاديمي ولذلك يلائم البرنامج الطلاب الذين يريدون متابعة الدراسات لنيل ألقاب متقدمة. يتميز البرنامج بالدراسة في مجموعات صغيرة وقيّمة، فعاليات إثراء، طاقم تدريسي يتم اختياره بتمعّن وإعفاء من القسط التعليمي. يمنح هذا البرنامج مكانة 25 سنة خبرة.

• مركزة البرنامج: بروفسور إفرات مونسونغو- أورنان،  efrat.mo@mail.huji.ac.il

سكرتارية البرنامج: كارن يدلف، kareny@savion.huji.ac.il ، هاتف: 9489431-08

• يستطيع الطلاب المتفوقون الانضمام إلى البرنامج اعتماداً على معطيات القبول الخاصة بهم أو ابتداءً من الفصل الدراسي الثالث من دراسات اللقب الأول. على الطلاب المشتركين في البرنامج اختيار مرشد من الكلية ولاندماج في مختبره للعمل على التدريب البحثي.

بعد اختيار المرشد يتم تحديد موضوع التدريب البحثي، يستطيع الطالب بناء برنامجه الدراسي الشخصي بالتوافق مع الموضوع الذي تم اختياره. يشكّل التدريب البحثي 25% من نطاق دراسات اللقب الأول. سيجري الطلاب البحث خلال الفصل الدراسي الثالث والصيف، وذلك بتوجيه المرشد وسيشاركون في لقاءات إثراء للبرنامج. عند اقتراب نهاية الفصل الدراسي السادس، يقدّم الطالب التدريب البحثي على شاكلة وظيفة نهائية، ويعرض بحثه في لقاء "يوم أمير يم" الاحتفالي، عن طريق محاضرة وملصق. خلال دراسات اللقب سيحصل الطلاب على إرشاد وفعاليات مميزة مثل: لقاءات مع باحثين، مساق وحلقات لكتابة وعرض الأبحاث، لقاءات مجموعية للتناقش حول البحث ومحاضرات خاصة للبرنامج.

بالإضافة إلى الخبرة العملية، ميّزة البرنامج الكبرى هي إمكانية المتابعة وتطوير التدريب البحثي كأساس لاستمرار الطالب لدراسات متقدمة في مسار مباشر للقب الثاني أو للدكتوراه.

شروط القبول والمشاركة:

يتم قبول الطلاب للسنة الدراسية الأولى اعتماداً على علامة القبول، أو اعتماداً على تحصيلات السنة الدراسية الأولى (برنامج دراسي كامل) ومعدل مرجح لا يقل عن 94.0. فيما بعد، على الطلاب تحصيل معدل علامات لا يقل عن 90 خلال السنة الدراسية الثانية والثالثة.

منح دراسية:

يحصل طلاب البرنامج على منحة " أمير يم" بقيمة القسط التعليمي ووفقاً لإنجازات متطلبات المشروع والحفاظ على معدل العلامات المطلوب.

• التخصصات المُتاحة للدمج مع برنامج " أمير يم- العلوم الزراعية":

علم النبات، علم التغذية، علم الحيوان، العلوم البيئية الزراعية وصحة النبات، علوم التربة والمياه، الاقتصاد البيئي والإدارة، الكيمياء الحوية وعلم الغذاء، إدارة فنادق.