• زراعة، غذاء وبيئة

• رحوفوت

•

برنامج أمير يم للعلوم الزراعية هو برنامج فريد ثنائي التخصصات معدّ للطلاب المتفوقين الذي يجمع بين الدراسات والبحوث. يدرّس البرنامج في كلية الزراعة بالإضافة إلى التخصص الدراسي الاَخر الذي سجّل له الطالب وتم قبوله إليه. يعتمد البرنامج على مشاركة الطلاب في تدريب بحثي موسّع النطاق سيتم إجراؤه في مختبرات الكلية البحثية خلال اللقب الأول. تتوفر أمام الطالب إمكانية بناء برنامج دراسي شخصي وفقاً لمشروعه، وأيضاً الاندماج في مساقات من ألقاب متقدمة.

سيتم توجيه كل طالب في البرنامج من قبل أحد محاضري هيئة التدريس وفقًا لاهتماماته، والانضمام إلى مجموعة بحثية نشطة بهدف إجراء الأبحاث. سيكون هيكل الدراسات وفقًا للخطة الشخصية التي سيتم تحديدها بالتنسيق مع رئيس القسم, منسق البرنامج, والمدرّس الشخصي.

في نهاية التعليم، سيتم الإشارة في ورقة العلامات الرسمية إلى أن الطالب أنهى الدراسة في برنامج " أمير يم" وأنه قدّم مشروع بحثي.

موقع البرنامج

• برنامج أمير يم هو برنامج خاص بالجامعة العبرية وهو البرنامج الوحيد من ضمن برامج التفوّق الذي يوفّر برنامج دراسي فقط للطلاب المشتركين بدمج وتقديم بحث فعّال. هذا البرنامج معدّ للطلاب أصحاب قدرات مميزة، الطموحين والذين يملكون حب استطلاع علمي.

يتيح البرنامج للطلاب المتفوقين دمج التجربة البحثية ابتداءً من دراسات اللقب الأول واكتساب خبرة عملية في نهاية اللقب. يمنح البرنامج الدراسي أدوات للنجاح في العالم الأكاديمي ولذلك يلائم البرنامج الطلاب الذين يريدون متابعة الدراسات لنيل ألقاب متقدمة. يتميز البرنامج بالدراسة في مجموعات صغيرة وقيّمة، فعاليات إثراء، طاقم تدريسي يتم اختياره بتمعّن وإعفاء من القسط التعليمي. 25 عامًا من الخبرة تمنح هذا البرنامج مكانته المرموقة.

• في السنة الدراسية الأولى تعقد لقاءات أسبوعية تضم محاضرات وجولات لخوض تجربة تعليمية فعّالة وشخصية. سيستضيف طلاب السنة الدراسية الثالثة طلاب المسار في المختبر الذين يجرون فيه البحث وسيشاركونهم باستنتاجات نابعة من خبرتهم. سيحصل طلّاب برنامج أمير يم على معلم شخصي لمرافقتهم خلال اللقب وبإمكانهم إنشاء برنامج تعليمي شخصي ابتداءً من السنة الدراسية الأولى.

• مركزة أكاديمية: د. شارون شليزغر، هاتف: 9489426-08,sharon.shle@mail.huji.ac.il

سكرتارية البرنامج: السيدة عنات غزيت بوتون، هاتف: 9489431-08, anatg@savion.huji.ac.il

• يستطيع الطلاب المتفوقون الانضمام إلى البرنامج اعتماداً على معطيات القبول الخاصة بهم أو ابتداءً من الفصل الدراسي الثالث من دراسات اللقب الأول. على الطلاب المشتركين في البرنامج اختيار مرشد من الكلية والاندماج في مختبره للعمل على التدريب البحثي.

بعد اختيار المرشد يتم تحديد موضوع التدريب البحثي، يستطيع الطالب بناء برنامجه الدراسي الشخصي بالتوافق مع الموضوع الذي تم اختياره. يشكّل التدريب البحثي 25% من نطاق دراسات اللقب الأول. سيجري الطلاب البحث من بداية الفصل الدراسي الثالث وحتى نهاية اللقب (يشمل الصيف)، وذلك بتوجيه المرشد وسيشاركون في لقاءات إثراء للبرنامج. عند اقتراب نهاية الفصل الدراسي السادس، يقدّم الطالب التدريب البحثي على شاكلة وظيفة نهائية، ويعرض بحثه في لقاء "يوم أمير يم" الاحتفالي، عن طريق محاضرة وملصق. خلال دراسات اللقب سيحصل الطلاب على إرشاد وفعاليات مميزة مثل: لقاءات مع باحثين، مساق وحلقات لكتابة وعرض الأبحاث، لقاءات مجموعية للتناقش حول البحث ومحاضرات خاصة للبرنامج.

بالإضافة إلى الخبرة العملية، ميّزة البرنامج الكبرى هي إمكانية المتابعة وتطوير التدريب البحثي كأساس لاستمرار الطالب لدراسات متقدمة في مسار مباشر للقب الثاني أو للدكتوراه.

شروط القبول والمشاركة:

يتم قبول الطلاب للسنة الدراسية الأولى اعتماداً على علامة القبول، أو اعتماداً على تحصيلات السنة الدراسية الأولى (برنامج دراسي كامل) ومعدّل مرجّح لا يقل عن 94.0. فيما بعد، على الطلاب تحصيل معدل علامات لا يقل عن 90 خلال السنة الدراسية الثانية والثالثة.

منح دراسية:

يحصل طلاب البرنامج على منحة " أمير يم" بقيمة القسط التعليمي ووفقاً لإنجازات متطلبات المشروع والحفاظ على معدل العلامات المطلوب.

• برنامج " أمير يم" - الزراعة هو برنامج دراسي يتم تدريسه ضمن ال مسار ثنائي التخصص (يجمع بين الدراسات مع قسم آخر).

التخصصات المُتاحة للدمج مع برنامج " أمير يم- العلوم الزراعية":

علم النبات الزراعي، علم التغذية، علم الحيوان، العلوم البيئية الزراعية وصحة النبات، علوم التربة والمياه، الاقتصاد البيئي والإدارة، الكيمياء الحيوية وعلم الغذاء، إدارة فنادق, موارد غذائية وسياحة.

يمكنك دراسة برنامج " أمير يم" في الزراعة مع مسار دراسة المعلوماتية الزراعية وأحد التخصصات المذكورة أعلاه. يُطلب من المهتمين بهذا الدمج التوجه عبر الرابط التالي للتسجيل.