أميريم - برنامج للمتفوّقين - العلوم الزراعية

• زراعة، غذاء وبيئة

• رحوفوت

• برنامج أميريم للعلوم الزراعية هو برنامج فريد من نوعه معدّ للطلاب المتفوقين حيث يجمع بين الدراسات في التخصص الذي التحق به الطالب والبحوث. يعتمد البرنامج على مشاركة الطلاب في تدريب بحثي واسع النطاق سيتم إجراؤه في مختبرات الكلية البحثية خلال اللقب الأول. تتوفر أمام الطلاب إمكانية بناء خطة دراسية شخصية وفقًا لمشروعهم، وأيضًا الاندماج في مساقات من ألقاب متقدمة.

سيتم توجيه وإرشاد كل طالب في البرنامج من قبل أحد المحاضرين في الكلية وفقًا لمجالات اهتمامه، وسينضم إلى مجموعة بحثية نشطة بهدف إجراء الأبحاث. سيكون هيكل الدراسات وفقًا للخطة الشخصية التي سيتم تحديدها بالتنسيق مع رئيس القسم، مركزة البرنامج والمرشد الشخصي.

في نهاية التعليم، يُذكر على شهادة التخرج أن الطالب أنهى دراسته ضمن برنامج "أميريم" للطلاب المتفوقين بالإضافة إلى اسم التخصص الرئيس للطالب.

موقع البرنامج

• برنامج "أميريم" هو برنامج خاص بالجامعة العبرية وهو البرنامج الوحيد من ضمن برامج التفوّق في مختلف المؤسسات الأكاديمية الذي يوفّر برنامج دراسي فقط للطلاب المشتركين، بالدمج مع إجراء وتقديم أبحاث. هذا البرنامج معدّ للطلاب أصحاب القدرات العالية، الطموح والفضول العلمي.

يوفر البرنامج للطلاب المتفوقين إمكانية دمج التجربة البحثية ابتداءً من دراسات اللقب الأول واكتساب خبرة عملية في نهاية اللقب. يوفر البرنامج أدوات للنجاح في العالم الأكاديمي، وبالتالي فهو ملائم للطلاب الذين يخططون لمواصلة الدراسات العليا. يفخر البرنامج بالدراسة في مجموعات صغيرة وقيّمة، أنشطة إثرائية، طاقم تدريسي مُختار بعناية وتمعّن وإعفاء من الرسوم الدراسية. خمسة وعشرون عامًا من الخبرة تمنح هذا البرنامج مكانته المرموقة.

• في السنة الدراسية الأولى، تعقد لقاءات أسبوعية من المحاضرات والجولات لخوض تجربة تعليمية فعّالة وشخصية. سيستضيف طلاب السنة الدراسية الثالثة في برنامج أميريم طلاب المسار في المختبر الذين يجرون فيه البحث وسيشاركونهم باستنتاجات نابعة من تجربتهم. سيحصل طلّاب برنامج أميريم على مرشد شخصي لمرافقتهم خلال اللقب وبإمكانهم بناء خطة دراسية شخصية ابتداءً من السنة الدراسية الأولى.

• المركز الأكاديمي: د. يوناتان فريدمان، 9489161-08، yonatan.friedman@mail.huji.ac.il

سكرتارية البرنامج: السيدة عنات غزيت بوتون، 9489431-08، anatg@savion.huji.ac.il

• يستطيع الطلاب المتفوقون الانضمام إلى البرنامج اعتمادًا على معطيات القبول الخاصة بهم أو ابتداءً من الفصل الدراسي الثالث من دراسات اللقب الأول. على الطلاب المشتركين في البرنامج اختيار مشرف من الكلية والاندماج في مختبره للقيام بالتدريب البحثي.

بعد اختيار المشرف وموضوع التدريب البحثي، يستطيع الطالب بناء برنامجه الدراسي الشخصي بالتوافق مع الموضوع الذي اختاره. يشكّل التدريب البحثي 25% من نطاق دراسات اللقب الأول. من بداية الفصل الدراسي الثالث وحتى نهاية اللقب (يشمل الصيف)، سيقوم الطلاب بإجراء البحث بتوجيه من المشرف والمشاركة في لقاءات إثرائية للبرنامج. عند اقتراب نهاية الفصل الدراسي السادس، يقدّم الطالب التدريب البحثي على شاكلة أطروحة نهائية، ويعرض بحثه في لقاء "يوم أميريم" الاحتفالي، على شكل محاضرة وملصق. خلال دراسات اللقب، سيتلقى الطلاب توجيهًا وثيقًا وأنشطة فريدة مثل: لقاءات مع الباحثين، مساقات وحلقات لكتابة وعرض الأبحاث، لقاءات جماعية لمناقشة الأبحاث، محاضرات مخصصة للبرنامج.

بالإضافة إلى الخبرة العملية، الميزة الكبيرة للبرنامج هي إمكانية مواصلة وتطوير التدريب البحثي كأساس لاستمرار الطالب لدراسات متقدمة في مسار مباشر للقب الثاني أو للدكتوراه.

شروط القبول والمشاركة:

قبول الطلاب للسنة الدراسية الأولى يكون اعتمادًا على علامة القبول، أو اعتمادًا على تحصيلات السنة الدراسية الأولى (برنامج دراسي كامل) ومعدّل مرجّح لا يقل عن 94.0. فيما بعد، على الطلاب تحصيل معدل علامات لا يقل عن 90 خلال السنة الدراسية الثانية والثالثة.

المنح الدراسية:

يحق لطلاب البرنامج الحصول على منحة "أميريم" بقيمة القسط التعليمي اعتمادًا على تقدمهم في مهام المشروع والحفاظ على المعدل التراكمي المطلوب.

• برنامج "أميريم" - العلوم الزراعية هو برنامج دراسي يتم تدريسه ضمن ال مسار ثنائي التخصص (يجمع بين الدراسات مع قسم آخر).

التخصصات المُتاحة للدمج مع برنامج "أميريم- العلوم الزراعية":

علم النبات في الزراعة، علم التغذية، علم الحيوان، العلوم البيئية الزراعية وصحة النبات، علوم التربة والمياه، الاقتصاد البيئي والإدارة، الكيمياء الحيوية وعلم الغذاء.