خلفية سابقة

ניווט מהיר: רקע מקצועי קודם  /   רקע מדעי בבגרות  /  רקע חקלאי

خلفية مهنية سابقة

في تخصصات:

تربية –  توجد تسهيلات بشروط القبول لأصحاب الخلفية.

برنامج رفيفيم – توجد تسهيلات بشروط قبول المرشحين الذين اكتسبوا خلفية مهنية سابقة ذات صلة بالموضوع الدراسي.

خدمة اجتماعية – الطلاب الذين انخرطوا في أعمال تطوعية، فعاليات مدفوعة لفترة معينة مع أشخاص في ضائقة، فعاليات اجتماعية وفعاليات من أجل المجتمع يستطيعون الحصول على تسهيلات معيّنة في شروط القبول للقب أول في الخدمة الاجتماعية.

على المرشح إرسال طلب رسمي ل لجنة الاستئناف يضُم مكتوب مفصَل، توصيات مختومة التي تؤكد الخلفية السابقة وجميع الوثائق الأخرى ذات صلة بالطلب. سيتم نقل الطلب إلى الفحص من قبل الجهات المختصة في الجامعة. اتخاذ القرار يعتمد على البحث في الموضوع وعلى المقاعد الشاغرة في البرنامج.

خلفية علمية في البجروت

توجد تسهيلات بشروط قبول المرشحين إلى التخصصات الآتية:

العلوم الطبية الحيوية

علم العقاقير

صيدلة

من الممكن قبول حاملو شهادة البجروت التي تضم على الأقل موضوعين علميين بشكل موسّع من بين المواضيع التالية: أحياء، كيمياء وفيزياء  باستيفاء شروط قبول أقل من تلك المطلوبة.

خلفية زراعية

توجد تسهيلات بشروط قبول المرشحين إلى التخصصات الآتية:

علم النبات الزراعي

العلوم البيئية الزراعية وصحة النبات

علوم التربة والمياه

علم الحيوان

حماية الطبيعة وإدارة المناطق البرّيّة

المرشحون الذين لم يستوفوا شروط القبول للتخصص وسجّلوا بالطلب أنه يوجد لديهم خلفية سابقة في الزراعة (تحصيل زراعي أو خبرة مثبتة في المجال الزراعي)، من الممكن قبولهم في حال تقارب علامتهم المرجحة من شروط القبول وفي حال اعتراف الكلية بالخلفية الزراعية. يحصل المرشحون على استمارة من الكلية لفحص الخلفية الزراعية وسوف يتم استدعاءهم إلى مقابلة شخصية إن لزم الأمر. بعد البحث في الموضوع يحصل المرشحون على إجابة من قسم القبول والتسجيل.

معايير عامة تشير إلى وجود خلفية زراعية-  أمَن ترعرع في بيت زراعي (موشاف أو كيبوتس) أو انتقل بهدف التطوع أو بأجرة لمدة سنة أو أكثر (ما يساوي دورة نمو واحدة على الأقل) في فرع زراعي أو من أنهى تعليمه في مدرسة زراعية.

يتم النظر في الخلفية الزراعية أيضاً أمام االتخصص المطلوب.

تُفحص الخلفية الزراعية والوثائق المرفقة بشكل مفصّل وعملي.

من المفضل الإعلان عن خلفية ذات صلة حتى وإن لم يكن المرشّح/ة واثق من توافقها مع التعاريف المذكورة.