• الآداب

• جبل المشارف

• الهدف من وراء الدراسة هو إكساب الطلاب معرفة اللغة الألمانية والتعرف على آداب وثقافة العالم الناطق باللغة الألمانية. وحدة اللغة الألمانية وآدابها هي المكان الوحيد في البلاد الذي يمنح لقب أول في اللغة والثقافة الألمانية.

• البرنامج الدراسي

المعرفة المسبقة في اللغة الألمانية غير مطلوبة. البرنامج الدراسي مبني بطريقة تمكّن الطلاب من قراءة وتحدّث اللغة الألمانية بطلاقة في نهاية اللقب الأول، وذلك إلى جانب وضع بنية تحتية نحوية وأسلوبية للكتابة باللغة الألمانية.

يتم تدريس اللغة الألمانية في وحدة تعليم اللغات القائمة في كلية الآداب، التي تعمل وفقاً للإطار الأوروبي المرجعي للغات (CEFR). سيتواصل الطلاب مع بعضهم البعض بواسطة اللغة الأجنبية التي يتم دراستها منذ الحصة الأولى، وسيتدرب الطلاب في كل لقاء على القراءة، الكتابة، الاستماع والفهم والمحادثة. هكذا يتم استخدام اللغة بثقة وبشكل طبيعي. بإمكانكم متابعة دراسة اللغة في خارج البلاد تحت إطار برامج تبادل ثقافي، وذلك لأن الإنتاج التعليمي في البلاد يلائم المعيار الدولي.

موقع التخصص

صفحة الفيس بوك

• هل أنتم معنيون باللغة الألمانية؟ أو بالأدب الألماني؟

يتمتع القسم بعلاقة وثيقة مع أفضل الجامعات والباحثين في العالم في الدراسات الجرمانية. يُدرّس في الوحدة بشكل ثابت محاضر ألماني مرموق والذي يقترح مساقات في اللغة والثقافة الألمانية، إلى جانب زيارات من قبل محاضرين من خارج البلاد في إطار الحلقات الدراسية المركّزة والمؤتمرات الأكاديمية.

تتوفّر للطلاب المعنيين بمتابعة دراسات اللقب الثاني والثالث في الجامعة أطر للإثراء البحثي، سواء في الجامعة أو خارجها، في إطار الشراكات بين الجامعات. توفّر الوحدة مجموعة من المنح للمشاركة في دورات صيفية في الدول الناطقة باللغة الألمانية لفترات زمنية مختلفة (تتراوح بين عدة أسابيع إلى عدة شهور) لتحسين مهارات تعلّم اللغة الألمانية وممارستها بطلاقة. بالإضافة إلى منح تعلّم اللغة، وفي إطار العلاقات الأكاديمية بين الجامعة العبرية و"الجامعة الحرة" في برلين، ستعطى لطلاب الوحدة المتفوّقين منح دراسية في برلين طوال الفصل الأخير من اللقب الأول.

• رئيس القسم: بروفيسور كريستوف شميدت - Christoph.Schmidt@mail.huji.ac.il

سكرتارية القسم: السيدة ميتال بيتون – هاتف 5883851-02, meitalb@savion.huji.ac.il

ساعات العمل: يوم الأحد 11:00-14:00، أيام الاثنين -الخميس 10:00-13:00، غرفة 4503

• مسار دراسي أحادي التخصص أو ثنائي التخصص مع إمكانية دمج قسم آخر من قائمة إمكانيات الدمج.

يمكن الدراسة في المسار أحادي التخصص ابتداءً من السنة الثانية.

• الغرض من قسم اللغة الألمانية وآدابها هو إعطاء طلابها فرصة إتقان اللغة الألمانية بالإضافة إلى منحهم معرفة متعمقة بأدب العالم الناطق بالألمانية وثقافتها. يقدم القسم للطلاب برامج اللقب الأول والثاني والثالث، وهو القسم المستقل الوحيد في الدولة حيث يمكن الحصول على لقب أكاديمي في دراسات اللغة والثقافة الألمانية.