• الآداب

• جبل المشارف

• هل تحبون الثقافة الروسية؟ هل تودون الحصول على لقب جامعي في المجال؟

يوفّر البرنامج الدراسي مجموعة متنوعة من المساقات في جميع مجالات الأدب والثقافة الروسية. كما ويلبي القسم احتياجات الطلاب على جميع المستويات: لذوي المعرفة الجيدة في اللغة الروسية، لذوي المعرفة في اللغة الروسية ولكنهم أنهوا تعليمهم باللغة العبرية، ولمواليد البلاد الذين يودّون دراسة اللغة الروسية وقواعدها من الصفر والإلمام بها في نهاية اللقب.

أحرز البرنامج الدراسي إنجازات أكاديمية رفيعة المستوى ويحظى باعتراف محلي وعالمي.

لنتعمّق قليلًا:

نتيح للطلاب إمكانيات التخصّص من خلال مسارين:

1. التركيز على اللغة الروسية وآدابها

يقوم البرنامج الدراسي بتدريس أسس الأدب والثقافة الروسية والسلافية. يشمل البرنامج الدراسي مساقات متعددة المواضيع مثل العلاقات بين اللسانيات والأدب، الأدب والفلسفة، الأدب والسينما، الثقافة الروسية والثقافات الأخرى، من بينها الثقافة اليهودية والإسرائيلية.

2.  التركيز على التاريخ والثقافة الروسية

يعنى البرنامج بتدريس تاريخ روسيا، من الناحية الزمنية ومن الناحية الثقافية والاجتماعية والسياسية.

في كلا المسارين، الطلاب غير الناطقين باللغة الروسية يتعلّمون اللغة.

يتم تدريس اللغة الروسية في وحدة تعليم اللغات القائمة في كلية الآداب، التي تعمل وفقاً للإطار الأوروبي المرجعي للغات (CEFR). سيتواصل الطلاب مع بعضهم البعض بواسطة اللغة الأجنبية التي يتم دراستها منذ الحصة الأولى، وسيتدرب الطلاب في كل لقاء على القراءة، الكتابة، الاستماع والفهم والمحادثة. هكذا يتم استخدام اللغة بثقة وبشكل طبيعي. بإمكانكم متابعة دراسة اللغة في خارج البلاد تحت إطار برامج تبادل ثقافي، وذلك لأن الإنتاج التعليمي في البلاد يلائم المعيار الدولي.

للمزيد من المعلومات حول المساقات اللغوية: موقع وحدة تعليم اللغات

language.center@mail.huji.ac.il

موقع التخصص

صفحة الفيسبوك

• لم يجدر بنا الالتحاق بالدراسات الروسية والأوروبية الشرقية؟ اللغة الروسية ليست لغة غريبة عن 20% من السكان الإسرائيليين، ول 40% منهم توجد جذور في روسيا وفي شرقي أوروبا.

تحظى دراسات التاريخ، الثقافة واللغة الروسية بشعبية واسعة في أوساط الكثير من الإسرائيليين غير الناطقين بهذه اللغة، وذلك بسبب الدور الذي لعبته روسيا في تاريخ، سياسة وثقافة العالم. وأيضًا بسبب الدور المركزي الذي لعبته روسيا وجاليتها اليهودية في صقل الثقافة اليهودية والإسرائيلية الحديثة.

انضموا إلينا! إلى البرنامج الوحيد في البلاد للدراسات الروسية والأوروبية الشرقية.

•  تم تأسيس البرنامج على يد ليئا غولدبيرغ. من بين خرّيجي القسم باحثون ذوو شهرة عالمية، ودبلوماسيون والعديد من الشخصيات العامة، نخص بالذكر يولي إدلشطاين، أفيغدور ليبرمان، وغيرهم. يقدّم القسم منح سخية للطلاب المتفوّقين ابتداءً من دراسات اللقب الأول ويموّل السفر إلى روسيا بهدف دراسة اللغة الروسية.

• رئيس القسم: بروفسور ألكسندر كوليك - kulik@mail.huji.ac.il

مستشارة لدراسات اللقب الأول: د. نينا رودنيك -  ninarudnik@gmail.com

سكرتارية القسم: السيدة ميتال بيتون، هاتف – 5883851-02، meitalb@savion.huji.ac.il

ساعات الاستقبال: يوم الأحد 11:00-14:00، أيام الاثنين -الخميس 10:00-13:00، غرفة 4503

• مسار دراسي أحادي التخصص أو ثنائي التخصص مع إمكانية دمج قسم آخر من قائمة إمكانيات الدمج.

يمكن الدراسة في المسار أحادي التخصص ابتداءً من السنة الثانية.

• يمكن لخريجي البرنامج الانضمام إلى:

1. العمل في وزارة الخارجية، في وظائف في الأمم المتحدة، في الوكالة اليهودية، في المراكز الثقافية والمتاحف، في الشركات والمنظمات في الخارج، وما شابه ذلك.
    2. أعمال الترجمة، تحرير اللغة، التحدث والصحافة، جولات إرشادية في البلاد وخارجها.
    3. تعليم اللغة الروسية وآدابها.