• الآداب

• جبل المشارف

• هل تحبون الفن والتاريخ؟ هل أنتم محاطون بثقافة مرئية تريدون فهم لغتها؟

في قسم تاريخ الفن ستحصلون على العديد من الأدوات للنظر، للتقييم، لتحليل ولتفسير الفن، والتصميم والهندسة المعمارية، من خلال اكتساب معرفة تاريخية وثقافية واسعة لفهم الفنون المختلفة على مر العصور، ابتداءً من عصر ما قبل التاريخ وحتى يومنا هذا، في إسرائيل وفي العالم. يوفّر القسم جو تعليمي مميّز حيث يتم الدمج بين التفوق الأكاديمي والاهتمام الشخصي.

موقع القسم

• تلعب الثقافة البصرية التي تحيط بنا من جميع الجهات دورًا مهمًا في حياتنا اليومية. حتى لو لم نكن على علم بذلك، فإن دراسة اللغة المرئية وأصولها تسمح لنا برؤية العالم الذي نعيش فيه بشكل مختلف وتطوير أجهزة استشعار بفضلها يصبح العالم أكثر تشويقًا وجمالًا. كلنا نقوم بتجميع الارتباطات المرئية، ونتعرف على الأعمال الفنية من الماضي القريب والبعيد، في المتاحف والمعارض، ولكن أيضًا في السينما ووسائل الإعلام الشعبية والشبكات الاجتماعية. تسمح لنا دراسات تاريخ الفن بزيارة المعارض في المتاحف في إسرائيل والخارج بدافع المعرفة والاهتمام والإلمام العميق بالفن والثقافة المرئية والثقافة المادية، وتعطينا منظورًا فريدًا يمكّن ويثري عالمنا.

• قسم تاريخ الفن في الجامعة العبرية هو الأقدم في إسرائيل في هذا المجال. أقام خريجونا أقسام تاريخ الفن الأخرى في جميع جامعات البلاد.

• تفتخر الجامعة العبرية بباحثيها الحائزين على جائرة إسرائيل في هذا المجال: بروفسور موشيه برش طيب الذكر، بروفسور بتسلئيل نركيس طيب الذكر، بروفسور زيفا عميشاي-مايزليش.

• يندمج خريجو القسم في المناصب الرئيسية في المتاحف في جميع أنحاء البلاد ويدرّسون في المدارس الثانوية، الكليات والجامعات.

• يحافظ القسم على تواصل مباشر ووثيق مع متحف إسرائيل، الذي يعتبر الأكثر أهمية في إسرائيل، حيث يتم يوفّر المتحف للطلاب محاضرات ومساقات كاملة بإرشاد محاضري القسم والقائمين على المتحف. حتى أن طلاب اللقب الثاني في قسمنا يتخصصون في أقسام معينة من المتحف.

• هذا التخصص هو الوحيد في البلاد الذي يقع في مدينة ذات تاريخ عريق وقديم الذي يتيح لطلابه بالإضافة إلى دراسة تاريخ الفن في الصفوف، التعلم بشكل مباشر مقابل اللوحات نفسها وبجانب (أو حتى بداخل) المباني التاريخية الموجدة في أنحاء المدينة.

• جولات تعليمية: نؤمن أن هذه الجولات جزء لا يتجزّأ من البرنامج الدراسي وندعو الطلاب للانضمام إلى الجولات التي تقام في القدس وفي مختلف أنحاء البلاد وفي خارج البلاد.

إعفاء من الرسوم الدراسية للمرشحين الذين شاركوا أو فازوا عندما كانوا طلابًا في ال  مدرسة  الثانوية في الأولمبياد الدولي في المجالات العلمية، وإعفاء من الرسوم الدراسية للمشاركين أو الفائزين في مسابقة الكتاب المقدس العالمي. للمزيد من التفاصيل

• رئيسة القسم ومستشارة اللقب الأول - بروفسور غاليت نوغا-بناي، galit.nogabanai@mail.huji.ac.il

السكرتارية: السيدة ميراف فيشر، هاتف: 02-5883872،   meiravfi@savion.huji.ac.il

ساعات الاستقبال: أيام الأحد - 14:30-11:30، أيام الإثنين-الخميس - 13:00-10:00، غرفة 4605

• تتم الدراسة في القسم بشكل تدريجيّ على مدار ثلاث سنوات، يتعلّم خلالها الطلاب أسس هذا التخصّص، يطوّرون التفكير النقدي ويبلورون خطاهم الأولى كـ "مؤرّخين فنيين".

• تدرّس في السنة الأولى مساقات ذات طابع تمهيدي والتي تعطي صورة موسعة حول تاريخ الفن، على مر العصور، مع التعمّق في قضايا مركزية، عرض منهجيات بحثية ونماذج تحليلية.
      • يتعلّم في السنتين الثانية والثالثة الطلاب مساقات اختيارية متقدّمة التي تعزّز وتعمّق المعرفة والمهارات التحليلية. المساقات الاختيارية متنوّعة وتشمل مجموعة واسعة من المجالات، مع التركيز بشكل خاص على الفنون الغربية والفنون المحلية. يجدر الذكر أنّه من الممكن دراسة مساقات اختيارية من تخصصات أخرى التي تقدّم مساقات في تاريخ الفن، مثل: الفن المصري (في تخصص علم الآثار)، الفن الإسلامي (في تخصص الدراسات الإسلامية والشرق الأوسطية)، والفن في الشرق البعيد (في تخصص الدراسات الآسيوية).

• 60 نقطة استحقاق (يشمل مساقات من تخصصات أخرى "أفني بيناه")

• مسار دراسي أحادي التخصص أو ثنائي التخصص مع إمكانية دمج قسم آخر من قائمة إمكانيات الدمج.

يمكن الدراسة في المسار أحادي التخصص ابتداءً من السنة الثانية.

• أساتذة القسم هم باحثين رائعين، رائدين في مجالاتهم وملتزمين برسالة التدريس.

• تعد معرفة الصور والثقافة المرئية أكثر أهمية من أي وقت مضى، وتطبيقها مطلوب في التطوير الإبداعي لمختلف المجالات: الصحافة، والاستخدام الذكي للشبكات الاجتماعية، والتسويق، والإعلان، وبناء قواعد البيانات، والسياحة، والتقييم الفني، والتدريس.

يواصل خرّيجو البرنامج مسيرتهم المهنية في المسارات التالية:

• متابعة الدراسات العليا في الجامعة العبرية وفي جامعات رائدة أخرى في العالم.
      • قائمين على معارض فنية.
      • تقديم استشارة لهواة جمع الأعمال الفنية وللشركات.
      • كتابة وتحرير مضامين في مختلف الهيئات الإعلامية.
      • إرشاد في المتاحف، المعارض الفنية، المراكز الثقافية وما إلى ذلك.
      • تدريس في المدارس والأطر غير الرسمية.