جودة البيئة والموارد الطبيعية في الزراعة

• زراعة، غذاء وبيئة

• رحوفوت

• معلومات عامة:

في نطاق التعليم في البرنامج، تتم دراسة وبحث الموضوعات التي تركز على العلاقات المتبادلة بين الزراعة والبيئة لغرض تحسين الزراعة مع حماية البيئة بأحسن صورة. الموضوعات الرئيسية للدراسة والبحث تتعلق بانتقال العدوى من وإلى البيئة الزراعية، الزراعة الدقيقة والاستغلال السليم للموارد الطبيعية. تعتمد الدراسات الأساسية على الجوانب الكيميائية، الفيزيائية، البيولوجية والبيئية، حيث سيتضمن منهج كل طالب واحدًا أو أكثر من هذه المكونات، من أجل تلبية احتياجات البحث المحددة. تشمل موضوعات البحث والدراسة علم الأحياء الدقيقة البيئية، تلوث التربة والمياه والنباتات ومعالجتها، معالجة المياه، بيئة الغابات والحفاظ على الطبيعة، العلاقة المتبادلة بين الغطاء النباتي وتلوث الهواء وتغير المناخ، وسلوك الآفات الزراعية ومكافحتها بطرق صديقة للبيئة.

برنامج جودة البيئة والموارد الطبيعية في الزراعة مرتبط أكاديميًا أيضًا بال مدرسة المتقدمة للدراسات البيئية في الجامعة العبرية، لذلك يتم تسجيل طلاب القسم أيضًا في ال مدرسة ويتوجب عليهم دراسة مساقات مقترحة من ال مدرسة . ال مدرسة المتقدمة للدراسات البيئية تعمل على تدريب أفضل الباحثين والمتمرسين في مجالات البيئة الذين سيتعاملون مع قضايا واسعة النطاق بنظرة واسعة ودولية. في نطاق ال مدرسة تُتاح 4 مسارات مع مساقات أساسية مشتركة للطلاب من خلفيات أكاديمية مختلفة. ستسمح المساقات الأساسية للطلاب بالانخراط في مساحة واسعة الأفق التي تتضمن اكتساب المعرفة وفهم القضايا والأساليب التي توجه البحث البيئي من وجهة نظر علمية، اقتصادية، قانونية، تخطيطية وأخلاقية.

البرنامج مخصص للطلبة المستوفيين لشروط القبول في كلية الزراعة والغذاء والبيئة، والذين لديهم خلفية مناسبة في المجال (مسار الدراسات البيئية في اللقب الأول في مختلف مجالات الزراعة، العلوم الطبيعية، الهندسة، وكذلك الاقتصاد والإدارة). للطلاب من خلفيات مختلفة أخرى، ستحدد لجنة الدراسات في القسم برنامجًا للدراسات التكميلية.

يشتمل برنامج الدراسة بالقسم على مساقات إجبارية واختيارية، يتم تحديدها من قِبل المشرف بموافقة لجنة الدراسة بالقسم، وهي بنطاق 24 نقطة استحقاق في المسار البحثي و40 نقطة استحقاق في المسار النظري. يجب أن يكون موضوع الأطروحة مرتبطًا بشكل واضح بمجالات جودة وحماية البيئة وسيتم الموافقة عليه من قِبل لجنة التدريس في القسم.

يمكن لأي عضو في القسم أن يكون مشرف نيابة عن القسم – يمكن الاطلاع على قائمة أعضاء القسم المنشورة على الموقع الإلكتروني لل مدرسة المتقدمة للدراسات البيئية في الجامعة العبرية - هنا

إضافةً إلى ذلك، يجوز لأي باحث يرتبط بحثه بوضوح بواحد أو أكثر من المحتويات التي تمت دراستها والبحث فيها داخل القسم أن يكون مشرف نيابة عن القسم.

سيبدأ التسجيل في 25.02.2024 وينتهي في 29.10.2024

تسجيل إضافي في القسم:

في سكرتارية الكلية

ُِإجراءات التسجيل

مبنى البرنامج:

الدراسة في هذا البرنامج متاحة ضمن المسار البحثي والمسار النظري. البرنامج الدراسي لكل طالب هو شخصي، وسيشمل الدراسات الإجبارية والاختيارية، وسيحدده المشرف بموافقة لجنة الدراسة بالقسم. موضوع الأطروحة مرتبط بشكل واضح بمجالات جودة وحماية البيئة وسيتم الموافقة عليه من قِبل لجنة التدريس في القسم.

شروط القبول الفريدة لكلية الزراعة والغذاء والبيئة

1. "لقب أول في العلوم الزراعية"، أو "لقب أول في التغذية"، بمعدّل 80 على الأقل وإيجاد مشرف للأطروحة النهائية.
    2. "لقب أول" في مجال دراسي آخر مناسب (معترف به على هذا النحو من قبل لجنة التدريس)، واستيفاء الشروط المذكورة أعلاه للتقدم للحصول على اللقب الثاني.

رئيس القسم: بروفسور إيدو كان، هاتف: 9489233-08، iddo.kan@mail.huji.ac.il

سكرتارية القسم: السيدة جيلا شوهم، هاتف 9489086-08، gilas@savion.huji.ac.il