اليديشية

• كلية العلوم الانسانية

• معلومات عامة:

اليديشية هي لغة يهودية عمرها ألف عام، وهي لغة حوالي 11 مليون يهودي حتى عشية الحرب العالمية الثانية. تعتبر الدراسات اليديشية مفتاحًا فريدًا للكنوز الثقافية للشعب اليهودي: الأدب الغني، الفكر الديني العميق والحيوي، فن الأفانتجارد، الفولكلور والأغاني الشعبية، المسرح، الصحافة، التربية والتعليم والبحث التاريخي، التي تم إنشاؤها في الفضاء الذي يمتد بين شنغهاي وموسكو إلى نيويورك وبوينس آيرس.

هذا البرنامج في الجامعة العبرية هو الأقدم في البلاد وواحد من الأقدم في العالم. يتيح القسم للطلاب مساقات في جميع مجالات الثقافة اليديشية: التاريخ، الأدب، اللسانيات، الفنون البصرية، المسرح والثقافة الشعبية. سيُطلب من الطلاب الذين ليس لديهم معرفة مسبقة باللغة اليديشية إكمال 8 نقاط استحقاق خلال السنة الأولى من الدراسة و8 نقاط استحقاق إضافية خلال دورة صيفية أو في السنة الثانية من الدراسة (طلاب البرنامج في جميع السنوات لديهم خيار استكمال معرفتهم باللغة كجزء من دورة صيفية باللغة اليديشية مجانًا). برنامج اللقب الثاني قائم في إطار فريد بالتعاون الأكاديمي مع جامعة تل أبيب، حيث تُجرى بعض المساقات هناك. يمنح البرنامج منحًا دراسية على أساس تنافسي. تتركز معظم مساقات البرنامج في الجامعة العبرية في يوم واحد (أغلب الظن في يوم الاثنين).

الاختصاص في العلوم الإنسانية الرقمية

مفتوح لجميع طلاب اللقب الثاني في الكلية، على حساب نقاط الاستحقاق المطلوبة للحصول على اللقب.

25.2.2024-08.10.2024

• التسجيل في الجامعة

على الطلاب الذين درسوا في البلاد التسجيل في قسم التسجيل والقبول في الجامعة العبرية من خلال نظام التسجيل الجامعي

• التسجيل في كلية العلوم الإنسانية

سيتم إرسال بريد إلكتروني إلى المرشح مع تفاصيل الحساب (اسم المستخدم وكلمة المرور) ورابط مباشر إلى موقع التسجيل لكلية العلوم الإنسانية.

في استمارة التسجيل الداخلي لكلية العلوم الإنسانية، يمكن التسجيل لثلاث تخصصات حسب ترتيب الأولويات، حيث تتم معالجة الطلب وفقًا لترتيب الأولويات.

يجب تعبئة جميع البيانات وإرفاق المستندات حسب المتطلبات المذكورة في نظام التسجيل.

يرجى الانتباه: لن تتم معالجة طلبات المرشحين الذين لم يستكملوا إجراءات التسجيل ولم يرفقوا جميع المستندات المطلوبة.

» على المرشحين الذين درسوا اللقب الأول خارج البلاد التسجيل من خلال وحدة قبول الطلاب الأجانب - 5882607-02.

مبنى البرنامج:

دراسات الاستكمال -

مساق بنطاق 4 نقاط استحقاق في نظرية الأدب، أو في نظرية الثقافة أو في تاريخ يهود أوروبا الشرقية، حسب توجيهات المستشار. بالإضافة إلى ذلك، الطلاب الذين لم يدرسوا مساق "مقدمة إلى اليديشية وثقافتها" (نقطتيْ استحقاق) سيضطرون لدراسته.

دراسات اللقب الثاني تُجرى في المسار النظري (بدون كتابة أطروحة) والمسار البحثي (مع كتابة أطروحة).

نطاق الدراسة في كلا المسارين: مساقات بنطاق 36 نقطة استحقاق، بما في ذلك المساقات الإلزامية:

8 نقاط استحقاق من دراسات اللغة اليديشية (انظر التفاصيل أعلاه)

8 نقاط استحقاق في الثقافة اليديشية: 4 في الجامعة العبرية و 4 في جامعة تل أبيب

8 نقاط استحقاق في مساقات قراءة تفسير النصوص باللغة اليديشية وآدابها

10 نقاط استحقاق من المساقات الاختيارية التي تلائِم تفضيل الطالب وتخضع لموافقة المستشار

نقطتيْ استحقاق من المساقات الإجبارية في العلوم الإنسانية الرقمية

المتطلبات المفصلة أدناه هي شرط لتقديم طلب لدراسات اللقب الثاني. الامتثال لهذه الشروط لا يضمن القبول للقب الثاني.

أ. الالتزام بشروط القبول الخاصة بالكلية

ب. شروط القبول في المسار البحثي:

1. معدّل نهائي في القسم الذي ينوون متابعة دراستهم فيه للحصول على اللقب الثاني ومعدّل نهائي للقب الأول 90 فما فوق.

2. للطلاب في سنة الاستكمال ما قبل اللقب الثاني: معدّل نهائي في اللقب الأول 90 أو أعلى وعلامة 90 أو أعلى في مساقات الاستكمال بنطاق لا يقل عن 16 نقطة استحقاق.

يتطلب الاستمرار في المسار البحثي إيجاد مشرف حتى نهاية الفصل الدراسي الأول من السنة الأولى من اللقب. الطالب الذي لن يجد مشرفًا حتى ذلك الوقت سينتقل إلى المسار النظري.

شروط الانتقال إلى المسار البحثي: يجوز للطالب الذي تم قبوله في المسار النظري الانتقال إلى المسار البحثي في نهاية السنة الأولى من اللقب بشرط أن يكون مسجلاً في 40٪ على الأقل من نطاق الدراسة المطلوب للحصول على اللقب (14 نقطة استحقاق) ومعدّله ​​90 أو أعلى.

ج. شروط القبول في المسار النظري: معدّل نهائي لا يقل عن 80 في القسم الذي ينوون متابعة دراستهم فيه للحصول على اللقب الثاني.

د. الطلاب الذين يرغبون في مواصلة اللقب الثاني في قسم مختلف عن القسم الذي درسوه للحصول على اللقب الأول، يمكنهم التقدم بطلب للبرنامج إذا استوفوا شروط القبول للقب الثاني في القسم الذي أنهوا اللقب الأول فيه. ستتم مناقشة طلبهم من قبل لجنة القبول في القسم وسيُطلب منهم دراسة مساقات استكمالية.

رئيس القسم: بروفسور جيدون تيكوتسكي، giddon.ticotsky@mail.huji.ac.il

سكرتارية القسم: السيدة إيريس بيريج، هاتف: 5883558-02، irispe@savion.huji.ac.il

ساعات الاستقبال: يوم الأحد – 11:30-14:30، من الاثنين إلى الخميس – 10:00-13:00، غرفة45407 (قسم 5، اللون الأخضر)

• انخرط طلاب برنامج اليديشية السابقون في مناصب التدريس والبحث في مجالات متنوعة - مختلف المؤسسات الثقافية، المكتبات، وظائف الترجمة والتحرير.