رياضيات

• رياضيات وعلوم

• أدموند ي سفرا - جفعات رام

• معلومات عامة:

اللقب الثاني مُتاح في مساريْن:

المسار البحثي: تزود الدراسات في هذا المسار الطلاب بمعرفة شاملة في مجالات متنوعة من الرياضيات، وتمكنهم من التعامل مع المحتوى المتقدم وأساليب البحث الحديثة. هدف البرنامج إعداد الطلاب للعمل الأكاديمي أو الصناعي في المهنة، وكذلك لاستكمال المزيد من الدراسات والأبحاث للحصول على لقب الدكتوراه. تشمل المتطلبات مساقات وامتحان نهائي وأطروحة.

المسار النظري: يوفر هذا المسار للطلاب تعليمًا رياضيًا واسعًا، من شأنه أن يعمق فهمهم للمهنة ويساعدهم في وظائفهم في تدريس الرياضيات أو استخدامها في الصناعة. تتضمن المتطلبات مساقات وامتحان نهائي.

موقع الكلية

سيبدأ التسجيل في 25.02.2024 وينتهي في 13.10.2024

إجراءات التسجيل:

التسجيل للقب الثاني يكون على مرحلتين:

1. على المستوى الجامعي من خلال طلب التسجيل الإلكتروني.

2. على مستوى الكلية، من خلال إنشاء حساب في نظام التسجيل، وملء التفاصيل وإرفاق كشف العلامات الذي يشمل معدّل اللقب الأول وشهادة الأهلية للحصول على اللقب الأول. لإكمال العملية، يجب الانتقال إلى صفحة "סטטוס הגשה" واتباع التعليمات.

» يمكن للمرشحين الذين درسوا / يدرسون للحصول على اللقب الأول في الجامعة العبرية إرفاق نسخة غير رسمية من كشف العلامات (من موقع المعلومات الشخصية).

» بالنسبة للمرشحين الذين لم يتلقوا بعْد شهادة الأهلية للحصول على اللقب الأول، يجب فقط إرفاق كشف العلامات الذي يشمل معدّل اللقب الأول.

» للمزيد من المعلومات، يرجى التواصل عبر الهاتف على 6586722-02 أو إرسال بريد إلكتروني إلى shulic@savion.huji.ac.il

يجب على المرشحين التحقق من متطلبات القسم فيما يتعلق بتاريخ إيجاد مشرف. إذا كان هناك مثل هذا المطلب، يتعيّن على الطلاب التواصل مع المشرفين عند وقت التسجيل.

يُطلب من الطالب الذي تقدّم للحصول على اللقب الثاني التوجّه إلى القسم الذي التحق به، والتحقق من الشروط للحصول على وظيفة أو منحة دراسية.

شروط القبول الفريدة بكلية الرياضيات والعلوم الطبيعية

التسجيل متاح للمرشحين الحاصلين على اللقب الأول في الرياضيات بنطاق موسّع أو عادي من الجامعة العبرية أو أي جامعة أخرى معترف بها في البلاد أو من الخارج، حيث أنهوا اللقب بمعدّل عالي. كقاعدة عامة، القسم يعالج طلبات المرشحين الذين معدلهم النهائي، ومعدل علاماتهم في المساقات الإجبارية والاختيارية في الرياضيات في سنوات الدراسة الثانية والثالثة، هو 85 على الأقل (قائمة المساقات مُفصّلة أدناه). في حالات استثنائية، سيأخذ القسم بعين الاعتبار أيضًا طلبات المرشحين الذين معدلهم أقل من 85 ولكن أعلى من 80. يمكن للطلاب الحاصلين على لقب جامعي في مجال آخر تقديم طلب للتسجيل، وسيتم النظر في طلبهم على أساس فردي.

للقبول المباشر (بدون استكمال)، يجب أن يتضمن اللقب الأول للمرشح المساقات الإلزامية والاختيارية التالية:

بشرط موافقة مستشار اللقب الثاني أو رئيس القسم، سيتم أيضًا قبول بدائل مناسبة لبعض هذه المساقات في ظل شروط معينة. على وجه الخصوص، بالنسبة للطلاب الذين أنهوا اللقب الأول في الفيزياء، سيتم عادةً قبول البدائل التالية:

الرياضيات التطبيقية 2 (80157) كبديل لمساق المعادلات التفاضلية (80320)، الدوال المعقدة واستخداماتها (80314) كبديل للدوال المعقدة (80519)، الاحتمالية واستخداماتها (80312) كبديل لنظرية الاحتمالات 1 (80420).

يرجى الانتباه: علامة "نجاح" (وليست علامة رقمية) قد تضر بفرص قبولك للتخصص:

من الفضل عدم الحصول على علامة غير رقمية بالمواد التالية: الجبر الخطي 1+2 وحساب التفاضل والتكامل 1+2.

من الفضل عدم الحصول على اكتر من علامة غير رقمية بالمواد التالية: حسب التفاضل والتكامل 3 والهياكل الجبرية 1.

سيتم النظر أيضًا في طلبات المرشحين الذين لم يدرسوا بعض المساقات المشار إليها أعلاه. في حال القبول، سيُطلب من الطلاب عادةً استكمال المساقات الناقصة في السنة الأولى من اللقب الثاني، بالإضافة إلى مساقات اللقب الثاني المعتادة. توجد إمكانية لاستثناءات للطلاب المتفوقين.

مطلوب أيضًا إعفاء باللغة الإنجليزية على المستوى الجامعي.

رئيس القسم: بروفسور عيران نيفو nevo.eran@gmail.com

سكرتارية شؤون التدريس: أورنا باراك، ornaba@savion.huji.ac.il، هاتف: 6584748-02.

سكرتارية شؤون الطلاب: أورلي أفيتال، orlyko@savion.huji.ac.il، هاتف: 6585137-02.

مستشارو اللقب الثاني:

بروفسور أوري جورال-جورفيتش: ori.gurel-gurevich@mail.huji.ac.il