الجغرافيا والتخطيط المدني والإقليمي

• العلوم الاجتماعية

• معلومات عامة:

يقدم قسم الجغرافيا ومعهد الدراسات الحضرية والإقليمية برنامج مشترك للحصول على اللقب الثاني، الذي يوفّر تعليمًا شاملاً في مجال التخطيط المدني والإقليمي. تركز مجموعة المساقات التدريبية لمعهد الدراسات الحضرية والإقليمية على الدراسات الأساسية للتخطيط الحضري والإقليمي (مثل قوانين التخطيط والبناء، نظريات التخطيط، التخطيط - السيرورة والتطبيق)، على الدراسات ذات الطابع المهني (ورشات للتخطيط والتطبيق) ومجموعة متنوعة من الدراسات الحضرية متعددة التخصصات.

تشمل دراسات الجغرافيا الجانب النظري في الجغرافيا الحضرية والمجالات الأخرى ذات الصلة، والأدوات المنهجية (أنظمة المعلومات الجغرافية، طرق الكشف المتقدمة، الاستشعار عن بُعْد، وطرق البحث والإحصاءات).

اللقب الثاني يؤهل خريجيه من العمل كمخططين حضريين وإقليميين وفي مجالات أخرى من السياسة الحضرية، والبحث في مجال الدراسات الحضرية والإقليمية والجغرافيا الحضرية.

الجغرافيا والتخطيط المدني والإقليمي في اختصاص تخطيط وسائل النقل والمواصلات

يحتل تخطيط وسائل النقل والمواصلات مكانة مركزية في عالم التخطيط المدني، وهناك حاجة كبيرة لمخططي وسائل النقل ذوي مهارات مناسبة.

الاختصاص في تخطيط وسائل النقل مصمم لتدريب الطلاب على البحث والممارسة التطبيقية في هذا المجال، حيث يتضمن الاختصاص مساق أساسي في نماذج تخطيط وسائل النقل، ومساقات اختيارية إلزامية في اقتصاديات النقل، هندسة النقل وأنظمة المعلومات الجغرافية في تخطيط النقل، ومساقات اختيارية.

الاختصاص سيُذكر في الشهادة النهائية: "الجغرافيا والتخطيط المدني والإقليمي في اختصاص تخطيط وسائل النقل والمواصلات"

مبنى الاختصاص: 12 نقطة استحقاق + ندوة في مجال النقل (4 نقاط استحقاق) أو أطروحة في المجال (كل ذلك في إطار نقاط الاستحقاق المطلوبة في برنامج الجغرافيا والتخطيط المدني والإقليمي).

موقع المعهد

مبنى البرنامج:

تشمل الدراسات مساقات أساسية في التخطيط المدني والإقليمي، مساقات أساسية نظرية في التخطيط والبيئة، مساقات منهجية، مساقات اختيارية في التخطيط والجغرافيا، وندوات وورشات تطبيقية في التخطيط. قد يكون هناك حاجة لمساقات استكمال (من واحد إلى ثلاثة) للمرشحين الذين لم يكن لقبهم الأول في الجغرافيا.

سيبدأ التسجيل في 25.02.2024 وينتهي في 15.10.2024.

تسجيل إضافي في القسم:

بالإضافة إلى وبالتوازي مع التسجيل على موقع الجامعة، يجب إرسال نسخة رسمية من كشف العلامات إلى السيدة سيفان بخار، مركزة اللقب الثاني في كلية العلوم الاجتماعية، على sivanbach@savion.huji.ac.il

لن نتمكن من مناقشة الطلبات دون استلام جميع المستندات المطلوبة للتسجيل.

شروط القبول الفريدة لكلية العلوم الاجتماعية

استكمال كافة التزامات اللقب الأول قبل بداية العام الدراسي.

الإعفاء في اللغة الإنجليزية على المستوى الجامعي.

للمسار النظري - معدّل 82 على الأقل في اللقب الأول، وللمسار البحثي - معدّل 85 على الأقل في اللقب الأول.

السيدة معيان مويال، 5883017-02، maayanm@savion.huji.ac.il

السيدة دوريت باراك، 5883367-02، doritb@savion.huji.ac.il