علم البيانات

• العلوم الاجتماعية

• معلومات عامة:

في هذا اليوم وهذا العصر، يتم جمع البيانات حول كل نشاط نقوم به تقريبًا، سواء كان ذلك نشاطًا يوميًا مثل تصفح الإنترنت أو استخدام الهاتف أو التنقل في السيارة، أو نشاطًا مؤقتًا مثل المكوث في المشفى أو التسوق في السوبر ماركت أو طلب قرض من البنك. تُستخدم هذه البيانات كمصدر غني لاستخراج البيانات واستخلاص النتائج سواء لاحتياجات التسويق أو لاحتياجات البحث والتطوير. يهدف البرنامج إلى تدريب الأشخاص الذين يتقنون الأدوات الإحصائية والحسابية والذين ستكون لديهم القدرة على قراءة وتحليل قواعد البيانات الكبيرة والمعقدة.

سيبدأ التسجيل في 25.02.2024 وينتهي في 31.05.2024.

سيتم إرسال مكاتيب قبول/رفض إلى المرشحين حتى نهاية شهر يونيو.

مبنى البرنامج:

اللقب الثاني في العلوم MSc

برنامج اللقب الثاني يعتمد على ثلاثة اهتمامات: مجموعة الأساسيات التي تتعامل مع الحساب والخوارزميات، مجموعة علوم البيانات التي تتضمن مساقات متقدمة في الإحصاء التطبيقي والحساب والتعلم الآلي، ومجموعة من المساقات الاختيارية المتقدمة.

يوفر البرنامج في سنته الأولى الأساسيات المطلوبة في الإحصاء والرياضيات والحوسبة. في السنة الثانية، تتم دراسة مساقات متقدمة في علم البيانات وفي نفس الوقت يمكن للطلاب إثراء تعليمهم بمساقات اختيارية متنوعة من تخصصات مختلفة. تتضمن السنة الثانية أيضًا مشروعًا يختبر فيه الطلاب العمل مع البيانات الناشئة عن الصناعة أو في مجال الاستشارة مع الباحثين الاستشاريين من مختلف مجالات المعرفة. سيبدأ جميع الطلاب الدراسة في المسار النظري وسيكونون قادرين على الانتقال للمسار البحثي بعد العثور على مشرف من بين أعضاء هيئة التدريس.

شروط القبول الفريدة لكلية العلوم الاجتماعية

يشترط البرنامج خلفية في المساقات الرياضية والمساقات الحسابية. سيتم تحديد برنامج استكمال للطلاب الذين يستوفون الشروط بشكل جزئي. سيتم قبول الطلاب الحاصلين على اللقب الأول بمعدل 80 على الأقل، بشرط حصولهم على علامة 75 على الأقل في المساقات التالية (المساقات أدناه تُدرّس في قسم الإحصاء وعلم البيانات في الجامعة العبرية. ستتم الموافقة على مساقات بديلة من أقسام أو مؤسسات أخرى أيضًا). بالإضافة لذلك، يجب أن يكون معدّل المساقات التالية 80 على الاقل:

• حساب التفاضل والتكامل أ (52112)
    • حساب التفاضل والتكامل ب (52113)
    • أساسيات الاحتمال (52220)
    • مبادئ وتطبيقات في التحليل الإحصائي (52221)
    • مقدمة في البرمجة (52304)
    • الجبر أ (52415)
    • الجبر ب (52416)
    • الانحدار والنماذج الإحصائية (52571)
    • هياكل البيانات والخوارزميات (52411)

لجنة القبول ستناقش طلاب المرشحين على حدة وسيتم تقديم الإجابات وفقًا لذلك خلال شهر يونيو 2024.

للطلب الداخلي لعلم البيانات

تعليمات التسجيل:

بالإضافة إلى وبالتوازي مع التسجيل على موقع الجامعة، يجب إرسال نسخة رسمية من كشف العلامات، بالإضافة إلى تفاصيل المساقات والنموذج الداخلي للقسم إلى السيدة سيفان بخار، مركزة اللقب الثاني في كلية العلوم الاجتماعية، على sivanbach@savion.huji.ac.il

لن نتمكن من مناقشة الطلبات دون استلام جميع المستندات المطلوبة للتسجيل.

مستشار اللقب الثاني: د. أور تسوك، or.zuk@mail.huji.ac.il

سكرتارية القسم:  السيدة كلير بيجس clarep@savion.huji.ac.il