• الآداب

• جبل المشارف

• " كتابة التاريخ هي محاسبة الشعب لنفسه على ثقافته وماضيه "

إذاً من نكون بالفعل؟

يطرح قسم تاريخ الشعب الإسرائيلي واليهودية المعاصرة هذا السؤال. اعتماداً على أحداث جميع الفترات الزمنية وعلى مر التاريخ نحاول اكتشاف كيف أصبح الشعب اليهودي من أمة كان مركزها معبدًا إلى "أهل الكتاب"؟ ما طبيعة الحوار المعقد والمستمر بين اليهودية والمسيحية والإسلام؟ ما الذي يفسّر الجماعات العرقية المختلفة في الشعب الإسرائيلي؟ متى وكيف أصبحت اليهودية حافز مفرّق بين يهود العالم بدلاً من حافز موحّد؟ ما الذي أدى إلى تورّط اليهود في العديد من الهجرات، الثورات والخلافات التي لم يتم حلها بعد؟ كيف تشكل وتؤثر ذكرى المحرقة على إسرائيل وعلى العالم؟ وكيف نبحث التاريخ اليهودي من منظور نسوي؟

سنكتشف معاً من خلال دراسات التاريخ أن المجتمع والثقافة الإسرائيلية يعتمدون على روايات وأحداث تاريخية عديدة في تاريخ البشرية أجمعين. يدرّس في هذا القسم أفضل محاضري العالم في هذا المجال، ويعطي الطاقم أهمية لأسئلة أساسية في الماضي ويربط تأثيرها على حياتنا الحصرية. يشكّل القسم بيتًا دافئًا ومجتمعًا فكريًا لطيفًا، مثمرًا ومليئًا بالتحديات

• معلومات حول البرنامج التعليمي:

تشمل الدراسة تاريخ شعب إسرائيل منذ بداياته وحتى القرن ال 21 في البلاد والشتات، وتوفّر رؤية شمولية حول تاريخ الشعب الإسرائيلي على مر العصور. هذه الدراسات معدّة لتطوير مفاهيم وطرق فكرية حصرية متطورة لدى الطلاب بهدف إثارة الأفكار. طابع محاضرات التخصص متنوع ومدعوم بطريقة تعليم التي تبدأ من مرحلة معرفة عامة بالموضوع حتى مرحلة التخصص في مساقات متقدمة. تتضمن محتويات البرنامج لمحة عن مجالات المعرفة المختلفة، من بينها مساقات في الحياة السياسية، الاقتصادية، الثقافية والروحانية للشعب اليهودي وأجداده في إطار التاريخ البشري العام.

يقترح القسم خمسة فترات زمنية للتخصص، ومن بينها يجب اختيار تخصّصين:

1.  فترة التناخ
    2.  فترة الهيكل الثاني، المشناه والتلمود
    3.  فترة العصور الوسطى
    4. فترة العصر الحديث المبكرة - 1500-1750
    5.  فترة العصر الحديث المتأخرة- 1750-يومنا هذا

بإمكانكم زيارتنا بصفحة الفيس بوك أوصفحة الإنترنت

• انتشر الشعب الإسرائيلي في جميع بقاع الأرض وشهد على غالبية الأحداث التاريخية وعلى تاريخ البشرية. لقد صنع الشعب اليهودي روائع أدبية أثناء الانخراط في حوار مع ثقافات العالم بأسره. لقد واجه الشعب اليهودي صعوبات وتحديات معقّدة وفريدة من نوعها خلال وجوده، وعملت هذه التجارب على تشكيله بواسطة عملية مستمرة تتمرجح بين الحفظ والتغيير.

لفهم العالم الذي نعيش فيه اليوم، يجب دراسة ثقافات الماضي بشكل معمّق. فهم الماضي يساعدنا على معرفة الحاضر والاستعانة بالماضي للاستعداد جيداً للمستقبل. الفضول الطبيعي للإنسان والحاجة للانتماء والعودة إلى الجذور يجعلان من التاريخ علمًا مركزيًا ومطلوبًا.

انضموا إلينا! للبحث عن الإجابة عن السؤال من يكون الشعب الإسرائيلي ومن أين أتى؟

• تُمنح في القسم جوائز للطلاب المتفوّقين ابتداءً من السنة الدراسية الأولى، مثل جائزة ميناحم شطيرن.
    • هناك إمكانية انتقال من الجامعة المفتوحة إلى السنة الدراسية الثانية من التخصص. للمزيد من المعلومات

• رئيس القسم: بروفسور رام بن شلوم، ram.ben-shalom@mail.huji.ac.il

مستشار اللقب الأول: د. عودد زينجر، odedzinger@gmail.com

سكرتارية القسم: السيدة إيريس نهري، 02-5881388، irisn@savion.huji.ac.il

ساعات استقبال الجمهور: أيام الأحد 11:30-14:30، أيام الإثنين-الخميس 10:00-13:00، غرفة 4409

• في السنة الأولى سنعنى أساسًا بتدريس المساقات التمهيدية والإطلاع على المصادر، وسنتمحور حول أحداث تاريخية مركزية. كما وسنعنى بالدراسات التمهيدية للتاريخ العام لرؤية الصورة الواسعة والتعمق في فهم الخصائص المركزية لكل فترة.

يمكنكم لاحقًا تعزيز معرفتكم في المجالات التي تهمكم من خلال المساقات الاختيارية العديدة والمتنوّعة التي يوفّرها القسمׁ (والبرامج الدراسية في الأقسام والتخصصات الأخرى).

يختار كل طالب ابتداءً من السنة الأولى إمكانية التخصّص في فترتين تاريخيتين من أصل خمسة: الفترة التناخية، فترة الهيكل الثاني، المشناه والتلمود، العصور الوسطى، العصور الحديثة واليهودية المعاصرة.

• 60 نقطة استحقاق (يشمل مساقات من تخصصات أخرى "أفني بيناه")

• مسار دراسي أحادي التخصص أو ثنائي التخصص مع إمكانية دمج قسم آخر من قائمة إمكانيات الدمج.

يمكن الدراسة في المسار أحادي التخصص ابتداءً من السنة الثانية.

• المهن التي يمكن فيها تطبيق واستخدام المعرفة بالتاريخ اليهودي تشمل ما يلي:

1. مجال التعليم بأكمله، الرسمي وغير الرسمي، في إسرائيل وفي الجاليات اليهودية في الخارج، من ال مدرسة الابتدائية حتى ال مدرسة الثانوية، والكليات، والأوساط الأكاديمية؛
    2. المتاحف، الأرشيفات، المكتبات، ومعاهد البحث في إسرائيل والخارج؛
    3. المؤسسات العامة التي تتعامل مع التراث اليهودي العام، المجتمعي-العرقي، أو إرث الشخصيات البارزة (تتعامل هذه المؤسسات مع المنشورات والأبحاث وإنشاء المعارض وجمع المصادر الأولية، بما في ذلك التوثيق الشفوي والصور الفوتوغرافية و "الصوت")؛
    4. مرشدين سياحيين.

تعال وادرس معنا!