علوم التربة والمياه، والاقتصاد البيئي والإدارة

• زراعة، غذاء وبيئة

• رحوفوت

• يوفر البرنامج متعدد التخصصات بين علوم التربة والمياه والاقتصاد البيئي والإدارة للطلاب خلفية غنية في كل من العلوم الطبيعية والعلوم الاجتماعية.

هذا البرنامج مصمم لتلبية الاحتياجات البحثية والمهنية لدمج المعرفة والأدوات من مجال الاقتصاد البيئي والإدارة ومن مجال علوم التربة والمياه لصالح المعالجة المتكاملة لمجموعة متنوعة من الجوانب المعاصرة ذات الصلة المتعلقة بالزراعة الدقيقة والبيئية. يقدم البرنامج المذكور أعلاه مسارًا ثنائي التخصص يدمج تخصص في العلوم الاجتماعية (الاقتصاد البيئي والإدارة) والعلوم الطبيعية (علوم التربة والمياه) في كلية الزراعة والغذاء والبيئة. يجمع البرنامج، الذي تتفرد به الجامعة العبرية، بين منهج البرامج أحادية التخصص علوم التربة والمياه والاقتصاد البيئي والإدارة بطريقة تسمح لخريجيها بالحصول على التدريب الأساسي الكامل المقدّم في كلا البرنامجين.

يتواجد كلا البرنامجين في كلية الزراعة والغذاء والبيئة في رحوفوت، وبالتالي سيتم تدريس المنهج بالكامل في نفس الحرم الجامعي، في رحوفوت.

للمزيد من التفاصيل حول برنامج علوم التربة والمياه

للمزيد من التفاصيل حول برنامج الاقتصاد البيئي والإدارة

• يقوم البرنامج بإعداد خريجيه للمعالجة العلمية والإدارية والاقتصادية لمجموعة متنوعة من الجوانب المعاصرة ذات الصلة المتعلقة بالزراعة الدقيقة والبيئية.

يعتمد البرنامج على نقل المعرفة والأدوات من عالميْ "علوم التربة والمياه" و "الاقتصاد البيئي والإدارة" مع التأكيد أيضًا على تكاملهما.

سيتم تدريس هذا ال مسار ثنائي التخصصات الذي يدمج بين تخصص في العلوم الاجتماعية (الاقتصاد البيئي والإدارة) والعلوم الطبيعية (علوم المياه والتربة) بشكل كامل في كلية الزراعة والغذاء والبيئة. سَتُمَكّن محتويات البرنامج خريجيها من متابعة الدراسات العليا، دون الحاجة للاستكمالات، سواء في علوم التربة والمياه أو في الاقتصاد البيئي والإدارة.

بالإضافة إلى ذلك، سيكون لخريجي البرنامج ميزة في سوق العمل تكمن في كونهم خريجين من كلا التخصصين لأنهم سيكونون قادرين على تطبيق المعرفة المتعمقة والتكاملية سواء في الجانب العلمي أو الاقتصادي أو الإداري في مجموعة متنوعة من الوظائف (الوزارات الحكومية، شركات التكنولوجيا الزراعية، القطاع الخاص، وما إلى ذلك) التي تتعامل مع مختلف جوانب "إدارة البيئة الزراعية".

توفر هذه المزايا قيمة مضافة كبيرة وفريدة من نوعها لطلبة البرنامج وخريجيه. في مجال علوم التربة والمياه، سيتم التركيز على الدراسة المتعمقة والبحث في الجوانب المتعلقة بالاستخدام المستدام للتربة وموارد المياه والموارد الطبيعية الأخرى المتاحة للمجتمع البشري، عبر التعامل مع إنتاج الغذاء بغرض إطعام سكان العالم وحل المشكلات البيئية الخطيرة المتعلقة بتلوث التربة، المياه السطحية، المياه الجوفية والغلاف الجوي. في مجال الاقتصاد البيئي والإدارة، سيتم التركيز على تدريب الباحثين والمتمرسين في مجالات الاقتصاد والإدارة المختصين في مجال البيئة، الموارد الطبيعية والقطاع الزراعي، من خلال مجموعة من المساقات في الاقتصاد النظري والتطبيقي، اقتصاد الموارد الطبيعية وجودة البيئة، الزراعة والريف، الغذاء، التمويل، التسويق والمحاسبة.

• ما يميز البرنامج هو أنه يوفر تدريبًا كاملاً متعدد التخصصات في مجاليْن واسعيْن: العلوم الطبيعية والعلوم الاجتماعية. يتخرج خريجو البرنامج كعلماء في التربة والمياه وخبراء في الاقتصاد في مجال البيئة مع خلفية في علوم الإدارة، في حين يتم تدريس البرنامج بالكامل في نفس الحرم الجامعي في رحوفوت.

• سكرتارية البرنامج:

الاقتصاد البيئي والإدارة: السيدة ميري أرزي، 9489230-08، miriguy@savion.huji.ac.il

علوم التربة والمياه: السيدة غيلا شوهم، 9489284-08، gilas@savion.huji.ac.il

رؤساء القسم:

رئيس قسم الاقتصاد البيئي والإدارة: د. أوهد رافيه، ohad.raveh@mail.huji.ac.il

هاتف: 9489373-08

رئيس قسم علوم التربة والمياه: د.نمرود شفارتس، Nimrod.Schwartz@mail.huji.ac.il

هاتف: 9489288-08

• يتكون المنهج الدراسي من المواد الأساسية (الرياضيات، الفيزياء، الكيمياء العامة والعضوية والفيزيائية، الجيولوجيا، الإحصاء، وعلم الأحياء الدقيقة)، ومواد التخصص (علوم التربة (بما في ذلك المختبرات)، الاقتصاد، علوم الإدارة، الاقتصاد البيئي، علم وراثة وفيسيولوجيا النبات، الأرصاد الجوية الزراعية، تكوين الأرض وطرق اختبار التربة، فيزياء المياه في التربة، وأساسيات علم الريّ).

يمتد البرنامج على مدار 3 سنوات، ويتضمن 152 نقطة استحقاق، التي تشمل المساقات الإجبارية (مقسمة وفقًا للمساقات الإجبارية في كلا القسمين) والمساقات الإجبارية-الاختيارية في الاقتصاد البيئي.

السنة الأولى مُكرّسة بالأساس لدراسات البنية التحتية في المواد الأساسية والتخصصية، كما هو الحال في معظم السنة الثانية. السنة الثالثة مُكرّسة لدراسة المساقات المتقدمة في الاقتصاد البيئي وعلوم التربة والمياه، وحلقة دراسية في علوم التربة والمياه والاقتصاد البيئي والإدارة.

• 152 نقطة استحقاق

• يتمتع خريجو المسار بمجموعة واسعة جدًا من الخيارات والفرص المهنية، والتي تتعلق بالخيارات ذات الصلة بالأرض والمياه والعلوم الطبيعية، وكذلك تلك المتعلقة بالاقتصاد والعلوم الاجتماعية.

تشمل الخيارات في كل من هذه المجالات: الاستمرار في الدراسات المتقدمة في الجامعة العبرية والجامعات الرائدة الأخرى، الاندماج في القطاع العام في مجموعة متنوعة من الوظائف، الاندماج في هيئات البحث في الأوساط الأكاديمية وصناعة التكنولوجيا الزراعية، في وظائف البحث والتدريب المهني، الاندماج في القطاع الخاص في الشركات الكبرى والهيئات الخاصة، مواصلة الدراسات للحصول على شهادة التدريس والعمل في التدريس، شغل مناصب مهنية تساعد البلدان النامية في مختلف المناصب الاستشارية والإدارية، والإدارة المهنية للمَزارع في قطاعيْ القرى التعاونية (קיבוץ) والبلدان (מושב).