علم النفس (ثلاثة تخصصات)

• 300, 306, 367

• المسار البحثي

• معلومات عامة:

تهدف دراسات اللقب الثاني في علم النفس إلى تشجيع الدراسة والبحث في مجال علم النفس كعلم أساسي، وتوفير التدريب الأولي للتخصص في تطبيقات علم النفس في مختلف المجالات. ينعكس تنوع المجالات في علم النفس في المساقات المختلفة والتخصصات المختلفة في اللقب الثاني. إن اللقب الثاني هو الذي يوفر فرص عمل مهنية في العلاج والاستشارة (بعد الانتهاء من التدريب).

اللقب الثاني في علم النفس مُتاح فقط في المسار البحثي (مع أطروحة)، وتهدف دراسات اللقب الثاني في علم النفس إلى تشجيع الدراسة والبحث في مجال علم النفس كعلم أساسي، وتوفير التدريب الأولي للتخصص في تطبيقات علم النفس في مختلف المجالات.

سيبدأ التسجيل في 25.02.2024 وينتهي في كل برنامج في تاريخ محدد في الروابط أدناه.

إجراءات التسجيل:

إجراءات التسجيل مفصلة على الموقع الإلكتروني للقسم

التخصصات في اللقب الثاني:

يمكن التسجيل في واحدة فقط من التخصصات المُقترحة:

1. علم النفس البحثي (رمز البرنامج 300)
    2. الاختصاص في علم النفس السريري (رمز البرنامج 306)
    3. الاختصاص في علم النفس العصبي السريري التأهيلي (رمز البرنامج 367)
    4. علم النفس التربوي وعلم النفس السريري للطفل بالتعاون مع مدرسة التربية (رمز البرنامج 239)، للحصول على تفاصيل حول هذا التخصص يرجى التواصل مع تلاليت جانتز، tlalitg@savion.huji.ac.il

تستمر الدراسات لمدة عامين (في تخصص علم النفس العصبي السريري التأهيلي، مدة الدراسة 3 سنوات).

شروط القبول للقب الثاني:

شروط القبول الفريدة لكلية العلوم الاجتماعية

معدّل لا يقل عن 85 في اللقب الأول، معدّل لا يقل عن 87 في اللقب الأول في علم النفس، واجتياز اختبار מתא"ם.

في مسار علم النفس البحثي (رمز القسم 300)، لا يشترط اجتياز اختبار מתא"ם.

جميع شروط القبول مفصلة على الموقع الإلكتروني للقسم

يحتفظ البرنامج لنفسه بالحق في تغيير شروط القبول.

الدراسات التحضيرية للقب الثاني:

للراغبين في الحصول على اللقب الثاني في علم النفس ولكن بحوزتهم لقب جامعي في مجال آخر غير علم النفس:

يُطلب من جميع المرشحين لهذا المسار أن يكون لديهم معدّل لا يقل عن 90 في اللقب الأول في العلوم النظرية أو ما لا يقل عن 85 ​​في العلوم التجريبية، بالإضافة إلى استيفاء أحد الشروط التالية:

1. علامة بسيخومترية متعددة التخصصات/كمية لا تقل عن 700
    2. معدل بجروت 11.75
    3. بالإضافة إلى ذلك، إنهاء التزامات اللقب الأول - لا يمكن مناقشة طلب المرشح إذا لم يستكمل جميع التزامات اللقب.

بالإضافة إلى ذلك، يمكن لأولئك الذين يرغبون في التسجيل لمسار الدراسات التحضيرية بعد إنهاء جزء من المساقات في الجامعة المفتوحة طلب الاعتراف بالمساقات التي حصلوا فيها على معدّل 90 أو أعلى. سيكون الاعتراف فقط بالمساقات المحددة في جدول القبول حسب مسار الانتقال من الجامعة المفتوحة (سيتم إعفاء الطالب من المساقات، وسوف يتم احتساب ما مجموعه 19 نقطة استحقاق للقب في الجامعة العبرية).

الوصول إلى مستوى الإعفاء باللغة الإنجليزية وفقًا لقوانين الجامعة حتى نهاية السنة الأولى من الدراسات التحضيرية للقب الثاني.

يُطلب من المقبولين إكمال جميع المساقات الإلزامية في علم النفس خلال عاميْن واستيفاء شروط القبول للقب الثاني كأي مرشح آخر، بما في ذلك اختبار מתא"ם.

دراسات اللقب الثاني:

مسؤولة التدريس وشؤون الطلبة للألقاب المتقدمة: السيدة تمار بن دافيد - هاتف: 5883412-02 أو عبر البريد الإلكتروني tamarbe@savion.huji.ac.il

الدراسات التحضيرية للقب الثاني:

مستشارة طلاب اللقب الأول: السيدة حِن جويتا، البريد الإلكتروني: counselor.psychology@gmail.com

مسؤولة التدريس وشؤون الطلبة: السيدة أفيتال كويتي-إيلوز، هاتف: 5883407-02 أو عن طريق البريد الإلكتروني: avitalk@savion.huji.ac.il