علم الاجتماع وعلم الإنسان

• العلوم الاجتماعية

• 301, 362, 383

• معلومات عامة:

برنامج اللقب الثاني مُصمّم لاكتساب معرفة أعمق وأوسع في المجال النظري ولإعداد الطلاب للبحث المستقل في مجالات علم الاجتماع وعلم الإنسان.

الدراسات مُتاحة في المسار البحثي والمسار النظري. تنقسم الدراسات إلى مساقات إجبارية مشتركة، والتي توفر المعرفة المشتركة لجميع الطلاب في اللقب الثاني، ومساقات إجبارية واختيارية حسب التخصص.

وصف البرنامج:

يتيح القسم للطلاب الدراسة في برنامج اللقب الثاني في علم الاجتماع وعلم الإنسان في المساريْن النظري والبحثي.

هناك إمكانية للجمع بين أحد التخصصات المذكورة أدناه في إطار اللقب الثاني، حيث أن اختيار التخصص يسلط الضوء على مجال اهتمام الطالب الرئيسي. في كل تخصص، سيُطلب من الطالب أن يدرس مساقات إلزامية خاصة بالتخصص، إلى جانب مساقات اختيارية غنية ومتنوعة من جميع التخصصات.

فيما يلي التخصصات التي يمكنك الاختيار من بينها:

التخصص في الديموغرافيا (رمز البرنامج 362)

التخصص في علم الاجتماع والتطوير التنظيمي (رمز البرنامج 383)

سيبدأ التسجيل في 25.02.2024 وينتهي في 15.10.2024.

قد يتاح التسجيل أيضًا بعد هذا التاريخ بناءً على توفر المقاعد الشاغرة، يرجى التأكد من القسم.

تعليمات التسجيل:

بالإضافة إلى وبالتوازي مع التسجيل على موقع الجامعة، يجب ملء النموذج الداخلي للقسم وإرفاق المستندات المطلوبة وإرسالها إلى السيدة سيفان بخار، مركزة اللقب الثاني في كلية العلوم الاجتماعية، على sivanbach@savion.huji.ac.il

لن نتمكن من مناقشة الطلبات دون استلام جميع المستندات المطلوبة للتسجيل.

مبنى البرنامج:

الدراسات السكانية هي مجال واسع يتعامل مع العوامل والعواقب الاقتصادية والاجتماعية والسياسية للتغيرات السكانية. الدراسات الديموغرافية مجال متعدد التخصصات بالأصل. يتعامل الديموغرافيون مع مواضيع مختلفة من القيادة الاجتماعية إلى الجندر والعائلة. يمنح التخصص الطلاب أدوات لتحليل البيانات الكمية في سياق القضايا الاجتماعية. يقدم التخصص مساقات نظرية وعملية التي تدرّب الطالب على العمل مع قواعد البيانات.

شروط القبول الفريدة لكلية العلوم الاجتماعية

لقب أول في علم الاجتماع وعلم الإنسان بمعدّل ​​لا يقل عن 85.

خريجو التخصصات الأخرى: سيتم مناقشة طلبهم بشكل مستقل، وسيُطلب منهم عادةً استكمال بعض المساقات، في نطاق عام دراسي واحد أو أقل. يجب على هؤلاء الطلاب التسجيل في برنامج اللقب الثاني في العام التالي، بعد الحصول على معدّل لا يقل عن 85 في جميع مساقات الاستكمال.

القبول لبرنامج اللقب الثاني يخضع لقرار لجنة القبول في القسم.

مستشار التخصص: د. يهودا جودمان، yehuda.goodman1@mail.huji.ac.il

سكرتارية القسم: السيدة موران كينان، 5883032-02، moranel@mail.huji.ac.il