التخصص في علم الاجتماع والتطوير التنظيمي

هذا التخصص هو جزء من البرنامج الدراسي للقب الثاني في علم الاجتماع وعلم الإنسان

للمزيد من المعلومات حول مواعيد التسجيل وشروط القبول المطلوبة، يرجى التوجه للموقع المرفق

رمز البرنامج: 383

معلومات عامة:

يقدم هذا التخصص نظرة متعمقة ومتعددة الأوجه فيما يتعلق بتطور المنظمات، وفيما يتعلق بفعل التنظيم وإعادة النظام إلى ما يحدث. حيث يقدم المعرفة فيما يتعلق بمعنى العمل والطريقة التي تتشكل بها العلاقات داخل المنظمات وفيما بينها، والطريقة التي يتم بها بناء روابط القوة والشبكات والتسلسل الهرمي. يشمل التخصص دراسة الظواهر مثل القيادة، الثقافة التنظيمية، العمل القيادي والعلاقات بين المنظمة ومحيطها. يدمج البرنامج بين النظريات والواقع، بما في ذلك الخبرات ذات الصلة. كما يولى اهتمام خاص للاستشارات التنظيمية في هذا السياق.

يتم قبول الحاصلين على أعلى المعدلات في التخصص بناءً على قرار لجنة القبول في القسم.

تُعتبر الدراسات في التخصص أساسًا جيدًا للتطوير الأكاديمي وللعمل في المجال كمستشار تنظيمي وكمحترف في مجالات التطوير التنظيمي والتدريب والتقييم.

يوصى بأن يلتحق المرشحون بمساقات تمهيدية في السلوك التنظيمي وعلم النفس الاجتماعي كجزء من دراساتهم الجامعية.

عدد المقبولين محدود، ويعتمد القبول على تفاصيل السيرة الذاتية والتوصيات والإنجازات في الدراسات السابقة ومقابلة القبول.

شروط القبول الفريدة لكلية العلوم الاجتماعية

لقب أول في علم الاجتماع وعلم الإنسان بمعدّل ​​لا يقل عن 85.

خريجو التخصصات الأخرى: سيتم مناقشة طلبهم بشكل مستقل، وسيُطلب منهم عادةً استكمال بعض المساقات، في نطاق عام دراسي واحد أو أقل. يجب على هؤلاء الطلاب التسجيل في برنامج اللقب الثاني في العام التالي، بعد الحصول على معدّل لا يقل عن 85 في جميع مساقات الاستكمال.

القبول لبرنامج اللقب الثاني يخضع لقرار لجنة القبول في القسم.

مستشارة التخصص: د. تامي روبل-ليفشيتز، tammy.rubel@mail.huji.ac.il

سكرتارية القسم: السيدة موران كينان، 5883032-02، moranel@mail.huji.ac.il