برنامج الدراسات الثقافية

• العلوم الاجتماعية

• معلومات عامة:

بدأ إنشاء الدراسات الثقافية كمجال مستقل للفكر والبحث في الخمسينيات من القرن الماضي في جامعات في أوروبا والولايات المتحدة، على خلفية عدد من الأحداث التاريخية، الاقتصادية، التكنولوجية والاجتماعية. هذه الأحداث - زيادة حادة في حجم الإنتاج الثقافي، التوزيع الضخم والسريع للمعلومات، إنشاء الحركات الاجتماعية القائمة على "سياسات الهوية"، إعادة توزيع الأراضي الوطنية وعمليات العولمة - زادت من أهمية الثقافة لفهم حياة الإنسان والمجتمع.

سيبدأ التسجيل في 25.02.2024 وينتهي في 15.10.2024.

قد يتاح التسجيل أيضًا بعد هذا التاريخ بناءً على توفر المقاعد الشاغرة، يرجى التأكد من القسم.

تسجيل إضافي في القسم:

بالإضافة إلى وبالتوازي مع التسجيل على موقع الجامعة، يجب إرسال نسخة رسمية من كشف العلامات إلى السيدة سيفان بخار، مركزة اللقب الثاني في كلية العلوم الاجتماعية، على sivanbach@savion.huji.ac.il

لن نتمكن من مناقشة الطلبات دون استلام جميع المستندات المطلوبة للتسجيل.

سيتم تحديد موعد للمرشحين الذين يستوفون شروط القبول لإجراء مقابلة شخصية مع سكرتارية البرنامج.

مبنى البرنامج:

البرنامج الدراسي يمتد لمدة عاميْن. الغرض الأساسي من البرنامج هو اكتساب الأساليب والنظريات في البحث متعدد التخصصات للثقافة والمجتمع والسياسة في إطار المساقات الإجبارية والأساسية الخاصة بالبرنامج.

من الناحية المفاهيمية، يستمد المجال من التقاليد الفكرية الأربعة المختلفة التي تطورت خلال القرنيْن التاسع عشر والعشرين وقدمت نظريات وأساليب مختلفة للتحليل الثقافي:

1. التقليد النصي - فهم العمليات الاجتماعية من حيث اللغة، الرموز، والصور كتوجيه لإدراكنا وطريقة تفكيرنا وعملنا.
    2. التقليد النقدي - فهم العلاقة بين الثقافة وعدم المساواة، البحث في العلاقة بين المعرفة والقوة، وتحليل الأيديولوجيات.
    3. التقليد المؤسسي - فهم عملية خلق الثقافة وقبولها، دراسة العمليات النظرية، الاجتماعية، الاقتصادية، والسياسية الكامنة وراء تقسيم الثقافة إلى "عالية" و "منخفضة".
    4. التقليد الأنثروبولوجي - دراسة الثقافات "الأخرى"، غير الغربية والاختلافات الثقافية.

هذا البرنامج الدراسي في الجامعة العبرية هو الوحيد في إسرائيل الذي يرتكز على التكامل المنهجي لمقاربات ونظريات العلوم الإنسانية والاجتماعية.

شروط القبول الفريدة لكلية العلوم الاجتماعية

1. لقب أول (من مؤسسة معترف بها من قبل مجلس التعليم العالي) بمعدّل 85 على الأقل للمسار النظري.
    2. لقب أول (من مؤسسة معترف بها من قبل مجلس التعليم العالي) بمعدّل 90 على الأقل للمسار البحثي.
    3. الإعفاء في اللغة الإنجليزية
    4. مقابلة شخصية حيث يجب تقديم كشف العلامات الأصلي للقب الأول وشهادة أهلية الحصول على اللقب الأول.

وفقًا لبيانات المرشح، ستقرر لجنة القبول مسار الدراسة المناسب: سنة استكمال، المسار النظري أو المسار البحثي.

رئيسة البرنامج: د.نيكول هوخنر nicole.hochner@mail.huji.ac.il

سكرتارية البرنامج: السيدة مايا جونين، السيدة عنبال بسوا 5883795-02، ، غرفة رقم 27316 مبنى كلية العلوم الاجتماعية، جبل المشارف

ساعات الاستقبال: الأحد - الخميس 9:00 - 15:00، mayasc@savion.huji.ac.il ،inbalpe@savion.huji.ac.il

صفحة الفيسبوك الخاصة بالقسم