جلوكال - دراسات التنمية الجماهيرية

• العلوم الاجتماعية

• معلومات عامة:

برنامج فريد للقب الثاني الذي يركز على المنظمات الدولية وعلى العمل مع المجتمعات المحلية حول العالم.

على خلفية عمليات العولمة العالمية، أصبحت منظمات التنمية الدولية عنصر محوري في تحسين نمط حياة الأفراد والمجتمعات في المناطق النامية حول العالم. تعمل هذه العملية على تعميق العلاقة بين الشركات المختلفة وتعريض المهنيين لمختلف التحديات الناشئة عن العمل في البيئة الاجتماعية الجديدة. كجزء من هذا البرنامج، ستتم دراسة القوى الدولية التي تطور المجتمعات في البلدان ذات الظروف الاجتماعية والاقتصادية المنخفضة. يوفّر البرنامج دراسات تمهيدية التي تركّز على الجانب النظري لمجالات البحث إلى جانب المعرفة العملية الميدانية من خلال فحص عمل منظمات التنمية الدولية غير الحكومية. كاستكمال للمعرفة الأكاديمية، تساعد الدراسات في البرنامج الطلاب على اكتساب الأدوات التي ستُمَكِّنُهم من تكييف المعرفة المكتسبة في البرنامج للعمل في هذا المجال. يتركز اللقاء بين المعرفة والممارسة في تدريب لمدة فصل دراسي واحد، في السنة الثانية من الدراسة، في مشروع تديره منظمة تنموية في البلاد أو في الخارج. بالإضافة إلى ذلك، سيتمكن عدد محدود من الطلاب من إثراء مهاراتهم ومعرفتهم في المجال من خلال التقدم إلى المسار البحثي، حيث يركّز هذا المسار على العلاقة بين الجانب النظري والتطبيق من خلال فحص حالات محددة من جميع أنحاء العالم.

« في برنامج جلوكال للتنمية الجماهيرية، يمكنك اختيار مسار "التنمية والجندر (النوع الاجتماعي)" - حيث يتلقى الطلاب والطالبات المعرفة النظرية والأدوات العملية والخبرة الميدانية المتعلقة بالعمل والبحث في مجال النوع الاجتماعي والتنمية. على وجه التحديد، في المسار يتم تدريس المساقات الأساسية لبرنامج جلوكال، بالإضافة إلى المساقات النظرية المتعلقة بالجندر والتنمية، النسوية، القيادة النسائية، وما إلى ذلك. سيركز التطبيق في المساقات العملية والتدريب على النوع الاجتماعي والتنمية، وسيقوم طلاب هذا المسار بكتابة ورقة الندوة في هذا المجال.

« بالإضافة إلى ذلك، في برنامج جلوكال للتنمية الجماهيرية، يمكنك اختيار مسار "الهجرة الدولية والتنمية" - حيث يتلقى الطلاب والطالبات المعرفة النظرية والأدوات العملية والخبرة الميدانية المتعلقة بالعمل والبحث في مجال الهجرة الدولية والعمل مع اللاجئين والمهاجرين والتنمية. على وجه التحديد، بالإضافة إلى المساقات الأساسية لبرنامج جلوكال، يتم تدريس المساقات النظرية المتعلقة بعلم اجتماع الهجرة، الجوانب الدولية للهجرة، الجوانب الاقتصادية والديموغرافية للمهاجرين، استيعاب الهجرة في سياق التنمية الدولية، وما إلى ذلك. سيركز التطبيق في المساقات العملية والتدريب على الهجرة الدولية والتنمية، وسيقوم طلاب هذا المسار بكتابة ورقة الندوة في هذا المجال.

سيبدأ التسجيل في 10.12.2024 وينتهي في 15.10.2024.

قد يتاح التسجيل أيضًا بعد هذا التاريخ بناءً على توفر المقاعد الشاغرة، يرجى التأكد من القسم.

للقبول في البرنامج، يجب أيضًا التسجيل مباشرة من خلال القسم. يجب تقديم الطلبات من خلال موقع البرنامج.

مبنى البرنامج:

يمتد البرنامج الدراسي على مدى ثلاثة فصول دراسية متتالية ويتضمن 36 نقطة استحقاق يتم تدريسها باللغة الإنجليزية. في الفصل الثالث، يُطلب من الطلاب إجراء تدريب لمدة 4 أشهر خارج البلاد في منظمة محلية أو دولية تعمل مع مجتمعٍ نامٍ. سيبدأ البرنامج كل عام في أكتوبر وينتهي بعد 17 شهرًا، أي في مارس.

1. شروط القبول الفريدة لكلية العلوم الاجتماعية
    2. استكمال كافة التزامات اللقب الأول قبل بداية العام الدراسي
    3. الإعفاء في اللغة الإنجليزية على المستوى الجامعي
    4. لقب أول بمعدّل 80 على الأقل من جميع المجالات، السيرة الذاتية، 2 رسائل توصية(مهنية واكاديمية)، خلفية مهنية أو خبرة سابقة في العمل أو التطوع في مجال ذي صلة - ميزة.
    5. مهمة كتابية باللغة الإنجليزية
    6. مقابلة شخصية