امتحان البسيخومتري

"رحلة الألف ميل تبدأ بخطوة واحدة"

في رحلة اللقب الأول، تبدأ الخطوة الأولى بامتحان البسيخومتري. إذ تُعتبر علامة امتحان البسيخومتري المركّب الأكثر أهمية في طريق القبول إلى دراسات اللقب الأول.

يمتاز امتحان البسيخومتري بكونه قطري وموّحد للجامعات في إسرائيل حيث يعقد على يد المركز القطري للامتحانات والتقييم بعدة مواعيد خلال السنة.

تتكون علامات الامتحان من: علامة متعددة المجالات، علامة كميّة، علامة كلامية وعلامة اللغة الإنجليزية.

بناءً على طلب المرشّحين، تستخدم بعض التخصصات علامة البسيخومتري المتعددة المجالات أو العلامة التي تشدد على الجزء الكمي. أضافة إلى ذلك، هنالك بعض التخصصات التي تختار العلامة الأعلى من بين الاثنتين.

يعتبر امتحان ال SAT بديل لامتحان البسيخومتري للقبول إلى دراسات اللقب الأول في جميع التخصصات ما عدا الطب، طب الأسنان وطب – المسار العسكري – تسميرت.

لفحص إمكانيات القبول وفقا لعلامات ال SAT، توجهوا إلى مكتب التسجيل والاستقبال.

على المرشّحين الذين أنهوا عملية التسجيل التوجه إلى المؤسسة التي تم إجراء الامتحان خلالها وطلب إرسال تصديق الامتحان بشكل مباشر إلى الجامعة العبرية، رمز المؤسسة 4551

لم تسجّل بعد لامتحان البسيخومتري؟

عملية التسجيل لامتحان البسيخومتري غير مرتبطة بالجامعة، فهي تتم بشكل منفصل عن طريق المركز القطري للامتحانات والتقييم.

توجهوا إلى موقع المركز القطري للامتحانات والتقييم وسارعوا إلى التسجيل!

انتبهوا إلى الجدول الذي يوضّح مواعيد امتحانات البسيخومتري الأخيرة الصالحة للتسجيل للسنة الدراسية القادمة.

افحصوا التخصص الدراسي الذي ترغبون به قبل التسجيل للامتحان!

متى تبدأ دراسات اللقب الأول؟

موعد الامتحان

لأي تخصصات يسري الامتحان ؟

الفصل الأول في السنة الدراسية  المقبلة

موعد أبريل/ نيسان 2019

ساري لجميع التخصصات الدراسية في الجامعة.

موعد البسيخومتري الأخير للطب، طب –المسار العسكري-تسميرت، العلاج الوظيفي، الطب وعلوم الطبية الحيوية، طب الأسنان والطب البيطري.

موعد تموز 2019

يصلح أمام:

خرّيجو البرنامج التحضيري في الجامعة العبرية للعام 2018/2019 (ما عدا تخصص الطب- موعد البسيخومتري الأخير الساري للتسجيل أبريل/ نيسان)

خرّيجو مدرسة الطلاب الأجانب في القدس للعام 2018/2019

ساري لجميع التخصصات الدراسية المفتوحة للتسجيل للسنة الدراسية 2019/2020 ووفقاً لشروط القبول المحدّثة.

المرشحون لامتحان البسيخومتري باللغة الفرنسية، الإسبانية، الروسية والمُدمجة/ الإنجليزية

المرشحون للسنة الدراسية الثانية فما فوق للتخصصات التي تطلب امتحان البسيخومتري.

موعد سبتمبر/ أيلول 2019

الفصل الثاني في السنة الدراسية المقبلة

موعد ديسمبر/ كانون الأول 2019

ساري للتسجيل للفصل الثاني 2019/2020.

هل سبق وأجريتم امتحان البسيخومتري؟

المرشحون الذين أجروا امتحان البسيخومتري مُنذ موعد أكتوبر 1990 فصاعداً لا يحتاجون إلى إجراء الامتحان مرة أخرى وذلك لأنه لا يزال ساري المفعول.

إذا أجريتم امتحان البسيخومتري أكثر من مرة سيتم حساب العلامة الأعلى.

إرسال نتائج الامتحان

تُرسل نتائج الامتحان إليكم بشكل مباشر من المركز القطري للامتحانات والتقييم.

بالمقابل، سيتم إرسال علامة امتحان البسيخومتري مباشرةً إلى جميع الجامعات. وإذا ما أراد المرشح إرسال العلامات  لمؤسسات تعليمية إضافية، فيجب عليه الإشارة إلى ذلك في طلب التسجيل لامتحان البسيخومتري.

يتم نشر نتائج الامتحان على موقع المركز.

لمزيد من المعلومات

توجهوا إلى موقع المركز القطري للامتحانات والتقييم