• مدرسة الهندسة وعلم الحاسوب

• أدموند ي سفرا - جفعات رام

• هل تحبون موضوعيّ البيولوجيا والحاسوب؟ هل تودون التخصّص في المجالين؟

يزداد الوعي في السنوات الأخيرة حول الحاجة لعلم الأحياء الحاسوبي، خاصة بسبب مشاريع مسح الجينوم البشري وتحديد العلاقة بين خلايا الدماغ. تضع هذه المشاريع تحديات عديدة أمام الباحثين في مختلف أنحاء العالم. تعتبر المعلوماتية الحيوية فرع من علم الأحياء والذي يُعنى بتحليل وفهم المعلومات البيولوجية الكمية بواسطة اللوغاريتمات المحوسبة والفهم الصناعي والأدوات الإحصائية.

يوفّر البرنامج الدراسي قاعدة نظرية متينة في علم الحاسوب وعلم الأحياء. يتعلّم الطلاب في البرنامج الدراسي وحدة دراسية في الرياضيات إلى جانب الدراسات الاستكمالية في العلوم الطبيعية. في إطار البرنامج، نزوّد كل طالب بالأدوات اللازمة لمعالجة النماذج الرياضية المركّبة، برمجيات الحاسوب وخوارزميات خاصة بقواعد البيانات الكبرى، وذلك إلى جانب البحث عن نماذج. هذه المهارات تستخدم في جميع مجالات البحث والحياة.

موقع التخصص

• تتطّلب أولويات البحث الطبي الحيوي الدمج بين هذين المجالين. برنامجنا الدراسي يؤهّل الطلاب نحو الصدارة والمبادرة في البحث في هذا المجال. نقترح برنامجًا دراسيًا يزوّد خرّيجينا بالأدوات اللازمة لتحليل وتنظيم وتصنيف مختلف المواضيع البيولوجية.

اخترقت المعلوماتية الحيوية مجال علم الأحياء الكلاسيكي. العديد من شركات التكنولوجيا الحيوية تحتاج إلى خبرات من هذا النوع، ولذلك يزداد الطلب على مهنيين ملّمين في المجال، حيث يعدّون أصحاب علم عميق وواسع. يتوازى هذا المجال مع مجالات عملية أخرى، من بينها: تطوير العقاقير، الصناعات التكنولوجية الحيوية والأبحاث الزراعية، البيئية والطبية.

انضموا إلينا! إلى البرنامج المثير للاهتمام الذي يوفّر معاملة ومرافقة شخصية من قبل أساتذة البرنامج، إضافة إلى الدعم الذي يقدّمه خرّيجو البرنامج.

• يشكّل هذا اللقب مسارًا مباشرًا نحو اللقب الثاني، أي أنّ فقط الطلاب الذين يختارون هذا المسار فقطيستطيعون متابعة الدراسة للقب الثاني في علم الأحياء الحاسوبي، شريطة إنهاء اللقب الأول واستيفاء شروط القبول للقب الثاني. يطوّر البرنامج الدراسي مهارات بحثية هامة ونوعية لدى باحثي المستقبل. يعد التخصص من الأوائل من نوعه في العالم، كما ويتم نسب خرّيجي البرنامج لأهم الوظائف في الصناعة والأكاديميا في البلاد. نوفّر للطلاب تأهيلاً  متعدد المجالات يدمج بين المهارات التحليلية والحسابية وبين العالم البيولوجي المركّب.

البرنامج الدراسي وديّ جدًا للطلاب، حيث نتبع سياسة "الأخ الأكبر" - أي يوفّر أساتذة البرنامج إرشادًا شخصيًا للطلاب. الاستشارة والدعم خلال الدراسة موجودة دائمًا من قبل رؤساء البرنامج، عبر مركّزة القسم، وصولاً إلى الخريجين المتواجدين لدعم الطلاب.

خلال السنة الدراسية، يشارك الطلاب في لقاءات بحثية تمتد ليومين، حيث يتعرفون على ماهية العمل البحثي في علم الأحياء الحاسوبي. كما ويستطيع الطلاب المتفوّقون الاندماج في الأعمال البحثية خلال الصيف.

♦منح دراسية مقدمة من مؤسسة سليم وراحيل بنين

المنحة مخصصة للطلاب الذين تم قبولهم للسنة الدراسية الأولى في الجامعة العبرية، في أحد برامج اللقب الأول في العلوم والتكنولوجيا والطب (الأولوية لعلوم الطب الحيوية). تُعطى الأولوية للطلاب ذوي الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية الصعبة، وأولئك الذين هم من الجيل الأول في التعليم العالي وللنساء. تُمنح المنحة في أول عاميْن من اللقب وستغطي جزئيًا تكاليف الدراسة ونفقات المعيشة. بالإضافة إلى المساعدة المالية، سينتمي الحاصلون على منحة مؤسسة بنين إلى مجموعة دعم يديرها عميد الطلبة. ستساعد المجموعة حاملي منح مؤسسة بنين في جميع تحدياتهم الأكاديمية. يتم تمويل المنح الدراسية من قبل مؤسسة Rachel and Salim Benin ويديرها اتحاد  UJA  Federation of New Yorkفي نيويورك. من بين الطلاب الذين تقدموا بطلبات للحصول على منح المساعدة، سيتم الرد فقط على الطلاب المؤهلين للحصول على المنحة.

للمزيد من التفاصيل حول المنحة اضغط هنا

• رؤساء القسم:

بروفسور تومي كابلن - tommy@cs.huji.ac.il

بروفسور ميخال لينيال - michall@mail.huji.ac.il

مركّزة القسم:

السيدة ليؤور رحماني، 5494502-02، ece-cscb@savion.huji.ac.il

• نتيح للطلاب إمكانية الالتحاق بالمسار المباشر للقب الثاني. في إطار البرنامج الدراسي، نؤهّل الخريجين ذوي المعرفة والفهم المعمّق والحقيقي في المجالين ونزوّد كل طالب بالأدوات الفكرية والعملية التي ستفتح له آفاق خلال مسيرته المهنية في المجال. سيحظى طلاب البرنامج بإمكانية الاختيار من ضمن مجموعة مساقات اختيارية متنوّعة وإثراء معرفتهم في مجالات اهتمامهم. البرنامج الدراسي للقب الثاني يمتد لمدة تسعة فصول، في المسار المباشر للقب الثاني في علم الأحياء الحاسوبي. المسار يشمل إجراء بحث وكتابة وظيفة نهائية.

•  يمكن دمج البرنامج ضمن الإطار ثنائي التخصص مع برنامج أميريم - برنامج للمتفوقين - مدرسة علم الحاسوب فقط

• هل أنتم متفوّقون؟ لدينا برامج دراسية خاصة بكم.

من اللقب الأول إلى الدكتوراه -

نتيح للطلاب المتفوّقين في البرنامج الدراسي إمكانية متابعة دراستهم في المسار المباشر للدكتوراه. الإمكانية متاحة من خلال قسم علم الحاسوب أو علم الأحياء.

• يهدف برنامجنا الدراسي إلى تدريب الطلاب ليكونوا الأفضل في هذا المجال وليقودوا البحث حول هذا الموضوع. نحن نقدم الدراسات التي ستمنح خريجينا أدوات لفهم وتحليل وتنظيم وفهرسة البيانات البيولوجية المختلفة.

تغلغلت المعلوماتية الحيوية في كل مجال من مجالات البيولوجيا الكلاسيكية. تحتاج العديد من الشركات في مجالات الأدوية والتكنولوجيا الحيوية إلى هذه الخبرة وبالتالي ارتفع الطلب على خريجي القسم الذين لديهم فهم عميق وواسع. يتطرق هذا المجال إلى مجالات عملية أخرى مثل: تطوير الأدوية، صناعات التكنولوجيا الحيوية، البحوث الزراعية والبيئية والطبية.

يواصل خرّيجو القسم مسيرتهم المهنية في المسارات التالية:

1. الاندماج في وظائف مهمة في التطوير، البحث والتخطيط للأجهزة التكنولوجية في الصناعة، في المؤسّسات الخاصة والعامة.
    2. العمل في أقسام الأبحاث في الجامعات المختلفة في البلاد وخارجها، في صناعة الهايتك، التكنولوجيا الحيوية وغير ذلك.
    3. متابعة الدراسات العليا في المجال والاندماج في العالم الأكاديمي في مختلف المسارات مثل: الحوسبة العصبية، علم الحاسوب والهندسة الطبية الحيوية.