• العلوم الاجتماعية

• جبل المشارف

•   ←  باب التسجيل مغلق لهذا التخصص للعام الدراسي 2021-2022. التسجيل مفتوح لقائمة الانتظار.

​ما هو علم البيانات؟

نظراً للتغير الهائل في العالم في كمية البيانات التي تم جمعها وطرق التعامل مع الملفات الضخمة، يهتم قسم الإحصاء بشكل أكبر في أساليب علم البيانات. يعدّ علم البيانات مفهومًا واسعًا يعتمد على الإحصاء والحسابات.

في العصر الحالي، يتم جمع البيانات حول كل نشاط نقوم به تقريبًا، سواء كان ذلك أنشطة يومية مثل تصفح الإنترنت أو استخدام الهاتف أو التنقل في سيارة أو أنشطة مؤقتة مثل النوم في المستشفى أو التسوق في السوبر ماركت أو طلب قرض من البنك. هذه البيانات بمثابة مصدر غني لاستخراج المعلومات واستخلاص النتائج سواء لاحتياجات التسويق أو البحث والتطوير. ينعكس هذا في ارتفاع الطلب في سوق العمل على علماء البيانات - الأشخاص الذين يتحكمون في الأدوات الإحصائية والحسابية والقدرة على استنتاج مفاهيم من قواعد البيانات الكبيرة والمعقدة. التحليل السليم للبيانات هو مفتاح استخلاص مفاهيم ذات أهمية علمية أو اقتصادية أو اجتماعية.

موقع القسم

• لماذا يجدر بنا دراسة الإحصاء وعلم البيانات؟

يعمل الطلاب في إطار البرنامج التعليمي على اكتساب أدوات وطرق تفكير التي تتيح تحليل البيانات الأمثل في النظم المعقدة وتحت ظروف غير مؤكدة. يكتسب الطلاب في القسم مهارات في نظرية الاحتمالات والإحصاء ويتعمقون في أساليب التحسين التي تميز مجال أبحاث الأداء. يتعلم الطلاب أيضًا تطوير أدوات تحليل البيانات المحوسبة بشكل مستقل. هذه المهارات هي نقطة انطلاق لتطوير الحياة المهنية في سوق العمل أو لمزيد من التطوير في الدراسات الأكاديمية والبحثية المتقدمة.

محللو البيانات يحتاجون معلومات وأدوات حسابية للحصول على الاستنتاجات تنظيمها واستخلاصها. يجمع البرنامج مساقات إجبارية في البرمجة وتحليل البيانات لتأهيل علماء بيانات أصحاب معرفة واسعة بالإحصاءات والقدرة الحسابية العالية. سيحضّر اللقب طلاب الـقسم لمواجهة التحديات المعاصرة التي تتعامل مع ملفات البيانات الضخمة التي يتم جمعها من قبل هيئات مختلفة وللانشغال الجذاب والمعقد بـتحليل البيانات في العالم الحديث.

الدراسات في القسم:

يشمل طاقم التدريس بالقسم باحثين متخصصين في تحليل البيانات النظري والعملي. إلى جانب العمل بالبحث، يشارك هؤلاء الباحثون في توجيه طلاب الأبحاث في المراحل المختلفة، وفي تدريس مساقات إحصائية لطلاب القسم والطلاب خارج القسم. طلاب الدراسات العليا في الإحصاء هم شركاء تدريس كبار في المساقات المختلفة.

•

• مستشار الطلاب لدراسات اللقب الأول: السيد يوناتن زواري، jonathan.zouari@mail.huji.ac.il،

سكرتارية القسم: السيدو كلير بجيس، clarep@savion.huji.ac.il، 02-5883047

• البرنامج الدراسي في موضوع الإحصاء وعلم البيانات يستند إلى دراسات أساسية في الرياضيات والبرمجيات. يكتسب الطلاب المعرفة الأساسية في البرمجيات خلال مساق يدرّس في بداية السنة الدراسية الأولى ومساق متقدّم في الخوارزميات وهياكل البيانات في بداية السنة الدراسية الثانيةالمعرفة الرياضية الأساسية يكتسبها الطلاب في المساقات الإلزامية في السنة الدراسية الأولى والثانية.  في إطار هذه المساقات يتوجب على الطلاب تعلّم مساق حساب التفاضل والتكامل، الجبر الخطي والاحتمال. التأهيل الأساسي في موضوع الإحصاء يتم في السنة الثانية، أولًا في مساق أساسي تعريفي لمجال الاستدلال الإحصائي، يليه مساق متقدم في نظرية الاستدلال الإحصائي ومساق في النماذج الخطية العامة. هنالك مساقات جديدة حول علم البيانات من بينها مساق أساسي في تحليل البيانات خلال الحاسوب في السنة الدراسية الثانية، ومساق تحليل البيانات الضخمة في السنة الدراسية الثالثة. يدمج مساق تعلم البرمجة والتحليل المتقدم الدراسات الإحصائية والدراسات الحسابية، كما ويضم عدد من المشاريع الكبيرة لتحليل البيانات. بالإضافة إلى ذلك، في السنة الثالثة يتوجب على الطلاب تطبيق المعرفة التي اكتسبوها في المساق المخبري، والذي يمثّل مختلف التطبيقات في مجال الإحصاء. كما ويستطيع الطلاب الاختيار من ضمن مجموعة واسعة من المساقات الاختيارية في مختلف مجالات التطبيقات الإحصائية لاستكمال عدد نقاط الاستحقاق المطلوبة للقب.

• المسار الدراسي:

يمكنكم بناء برنامج لقبكم الجامعي بأنفسكم:

1. مسار ثنائي  التخصصات مع إمكانية دمج تخصص إضافي من قائمة إمكانيات الدمج .
      2. مسار أحاديّ التخصص- ابتداء من السنة الثانية.

• عدد نقاط الاستحقاق:

في ال مسار ثنائي  التخصّصات - 69 نقطة استحقاق

في المسار أحادي التخصّص- 78 نقطة استحقاق

ابتداءً من السنة الثانية يمكن الالتحاق بالمسار أحادي التخصص.

• د. ميخا مندل  - الإحصاء التطبيقي

بروفسور غال أليدان - التعلّم الآلي (Machine Learning)

د. يوفال بنياميني - إحصائيات قواعد البيانات الضخمة مع تطبيقات خاصة بمجال العلوم العصبية.

د. يان دولينسكي - الرياضيات المالية.

د. إيليا سولوفيتشكي - high-dimensional statistics and machine learning

بروفسور بنيامين ياكيرالاحتمال التطبيقي، الإحصاء الوراثي.

بروفسور دفيد تسوكر - رئيس قسم الإحصاء- إحصاء حيوي.

بروفسور رونيت رينال - الإحصائيات الرسمية. مديرة مختبر الاستشارة الإحصائية.

د. أور تسوك - الإحصاء الوراثي والمعلوماتية الحيوية

د. بابل تشيغنسكي - نظرية الإحصاء.

بروفسور عوفر كيلاع - الاحتمال والاحتمال التطبيقي.

د. عساف وينشتاين - تحليل شامل للبيانات، مقارنات متعددة، طرق بيزنطية، نظرية القرار.

• برامج مشتركة مع أقسام أخرى:

القبول للبرامج المشتركة مرتبط بالقبول لكل قسم على حدة.

1. برنامج دراسي مشترك بين الاقتصاد والإحصاء وعلم البيانات
      2. برنامج دراسي مشترك بين الرياضيات والإحصاء  وعلم البيانات
      3. برنامج دراسي مشترك بين علم الحاسوب في قسم علم البيانات والإحصاء  وعلم البيانات

• الأفق الأكاديمي

يقدم كل قسم من أقسام الكلية أيضًا دراسات متقدمة للحصول على درجة الماجستير والدكتوراه (باستثناء برنامج بكام: الفلسفة, الاقتصاد و علوم سياسية).

بالإضافة إلى ذلك، سيتمكن خريجو كل قسم من أقسام الكلية من الاندماج في الدراسات المتقدمة في إطار برامج فريدة للخريجين: دراسات النوع الاجتماعي والتنوع, والدراسات الثقافية، والدراسات الأوروبية، والدراسات الألمانية المعاصرة، والسياسة العامة، وأبحاث الصراع، و Glockel - التنمية الدولية والتخطيط الحضري وسياسة الموارد الطبيعة والبيئة, وكذلك برنامج الماجستير في العلوم السياسية تخصص القانون والحكومة والمجتمع، بالتعاون مع كلية الحقوق.

• فرص التوظيف

هناك طلب على خريجي قسم الإحصاء وعلوم البيانات بالعبرية من قبل شركات التكنولوجيا (الهاي-تك) وشركات الأدوية والبنوك والمؤسسات الحكومية (المؤسسة المركزية للإحصاء، بنك إسرائيل، وزارة المالية), والشركات العاملة في تحليل قواعد البيانات (BIG DATA) في إسرائيل وحول العالم.